- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

5 древнейших университетов

Историю университетов принято начинать с XII века и связывать с Западноевропейской традицией. Однако, многие специалисты указывают, что первое учебное заведение, которое полностью соответствует университетскому статусу, возникло раньше. Это так называемая Магнаврская школа, или Константинопольский университет, который появился в середине IX века и действовал до захвата Константинополя турками.

Он был основан византийским регентом Византийского престола Вандой и ученым Львом Математиком на базе еще более ранней школы. Основными учебными дисциплинами там были философия, риторика, медицина и юриспруденция. Однако история этого учебного заведения обрывается в 1453 году. В этот момент в Западной Европе уже существовало большинство тех университетов, которые действуют и поныне.

Изначально западноевропейские университеты не имели непосредственного отношения к образованию и представляли собой сообщества преподавателей и студентов, магистров и школяров, связанных взаимной присягой. По своему устройству они напоминали городские коммуны, религиозные братства, ремесленные и купеческие гильдии.

Эти учебные корпорации получили название studium generale («всеобщая школа»), что отделяло и отличало их от studium particulare («местная школа»). «Всеобщая школа» обладала правом присуждать ученые степени, которые признавались в университетах по всему миру. Высокий статус таких школ гарантировался, прежде всего, авторитетом и поддержкой главы Папы Римского, а также покровительством королевской и императорской власти. Учебные корпорации были независимы от местной светской и духовной власти. Право преподавать утверждал непосредственно Папа.

Со временем название «studium generale» было вытеснено названием «universitas», что в переводе с латинского означает «совокупность, общность». Средневековый университет являлся «хранителем знаний», научные изыскания не входили в число его задач. Процесс обучения состоял главным образом из лекций и диспутов, большой популярностью пользовались словесные поединки.

Постепенно сформировалась особая университетская культура, которая оказала большое влияние на дальнейшее развитие культуры в целом. Университеты же распространились по всему миру.

Предлагаем вам окунуться в историю и узнать побольше о том, что представляли из себя самые старые университеты.

Болонский университет

Год основания – 1088

Предпосылки для создания Болонского университета появились еще в 1000 году, когда стали возрождаться традиции изучения римского права. Основы глубокого изучения права заложил Ирнерий, один из первых преподавателей и комментаторов свода законов Юстиниана, один из основоположников западноевропейского изучения римского права. В 1088 году он открыл свои публичные лекции – с этого момента и ведется история Болонского университета.

Однако на тот момент университета в современном понимании этого слова еще не существовало. Профессора читали лекции у себя дома, в арендованных помещениях, а чаще – на городских площадях. Популярность и известность болонских профессоров была обусловлена научным подходом к преподаванию и покровительством императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. В 1154 году он официально признал университет.

Со всех концов Европы сюда стекались  и образовывали свои корпорации. Собрание всех студенческих корпораций под общим статутом и составило к концу XII века Болонский университет.

Интересные факты

Отличительной чертой университета в Болонье считается то, что изначально он был создан не как корпорация профессоров (universitas magistrorum), которым должны были подчиняться ученики, но как корпорация студентов (universitas scholarium). Студенты сами избирали ректора, руководителей и лекторов.

Другой особенностью Болонского университета является то, что он был центром изученияюриспруденции. Изучение римского права, положившего начало университету, и канонического право, введенного в программу с XII века, остались главными предметами университетского преподавания.

На протяжении XIII столетия знаменитые профессора читали здесь лекции по философии и свободным искусствам, помимо юриспруденции, в Болонье стали процветать такие науки, как философия, латинская и греческая литература, а затем и медицина.

Однако только в 1565 году университет обрел собственное помещение, и все прежде разрозненные школы и корпорации были объединены под одной крышей. Достоянием Болонского университета считается его библиотека, основанная в 1605 году профессором Альдрованди. В ней хранится около 250 тысяч книг и 1350 периодических изданий.

Известные выпускники

Среди тех, кто учился в Болонском Университете, были поэты Франческо Петрарка и Данте Алигьери, астроном Николай Коперник, папа римский Александр VI, врач и оккультист Парацельс, а также писатель Умберто Эко и премьер-министр Италии в 1996-1998 и 2006-2008 годах Романо Проди.

Современное положение дел

Сегодня Болонский университет входит в число 200 лучших вузов мира и является не только старейшим, но и вторым по величине университетом Италии. Здесь учится около ста тысяч студентов на 23 факультетах, самым знаменитым из которых является, конечно, факультет права.

Оксфордский университет

Год основания – 1096 или 1167

Точная дата основания университета неизвестна, имеются сведения, что преподавание там велось уже с 1096 года. Существует точка зрения, что университет был создан в 1117 годуанглийским духовенством, которое решило дать своим священнослужителям образование. Еще одной точкой отсчета считают 1167 год, когда Генрих II запретил английским студентам поступать в Парижский университет, в связи с чем многие были вынуждены вернуться на Туманный Альбион и поселиться в Оксфорде. В 1188 г., историк,Джеральд Уэльский, провел первое публичное чтение перед собранием донов в Оксфорде. В 1190 году сюда приехал первый инсторанный студент, и было положено начало традициям международных научных связей университета.

Интересные факты

Это сегодня для поступления в Оксфорд необходимо иметь внушительную сумму денег для оплаты обучения и проживания, а в Средние века в университете обучались только священнослужители, которые зачастую были очень бедны.

Оксфорд представляет собой настоящий студенческий город. В него входит 38 колледжей.Самые старые из них – Мертон (1260) и Баллиоль (1264) — были названы в честь своих основателей (Джона Баллиоля и Уолтера де Мертона). Самым красивым и большим колледжем считается Колледж Церкви Христа, а самым роскошным — колледж Магдалины, расположенный на побережье реки Червелл.

Также в состав университета входит 7 общежитий, которые являются закрытыми учебными заведениями, принадлежащими различным религиозным орденам, не имеющим статуса колледжа.

Оксфорд бережно хранит свои традиции. Например, при поступлении в университет каждый студент должен пройти обряд матрикуляции, который заключается в произношении клятвы студента на латыни перед канцлерами университета. На выпускном студент также произносит клятву на латыни и меняет свою старую мантию на новую, соответствующую полученной им ученой степени. Обе церемонии проводятся в Шелдонианском театре, построенном в XVII веке знаменитым британским архитектором Кристофером Реном.

Известные выпускники

 В Оксфорде учились богослов и первый переводчик Библии на среднеанглийский язык Джон Уиклиф, кардинал Томас Уолси, протестантский реформатор и переводчик Библии Уильям Тиндейл, философ Джон Локк, кардинал Джон Генри Ньюмен, известный также как блаженный Джон Генри Ньюмен в католической Церкви; преподавали Эразм Роттердамский и философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон. Tor здесь получали образование 40 нобелевских лауреатов, 25 британских премьер-министров, 6 королей, около 50 олимпийских медалистов, около 20 управляющих 100 крупнейших бизнесов мира (FTSE 100), тысячи ведущих политиков, ученых, людей литературы и искусства. Здесь проходили обучение и преподавали такие знаменитые люди, как Маргарит Тетчер, Льюис Кэрролл, Джон Толкин, Клайв Степл Льюис, Тони Блэр, Феликс Юсупов и многие другие. Почетные степени университета получили и русские литераторы: Василий Жуковский, Иван Тургенев, Константин Чуковский, Анна Ахматова и Иосиф Бродский.

Современное положение дел

Сегодня Оксфорд считается одним из самых престижных университетов мира. Хотя обучение в нем платное и стоит немало, в университете действует гибкая система различного рода грантов и стипендий, частично или полностью покрывающих стоимость образования. Сейчас в Оксфорде учится 18,5 тысяч студентов, около четверти из них — иностранцы. Штат преподавателей Оксфорда составляет почти 4 тысячи человек, из них 70 — члены Королевского общества, более 100 — члены Британской Академии. В Оксфорде используется и система тьюторства, которая заключается в том, что над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом в выбранной сфере.

Основные направления подготовки — гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.

Кембриджский университет

Год основания – 1209

История Кембриджа тесно связана с Оксфордским университетом. Второй по старшинству университет Великобритании был создан в 1209 году группой преподавателей и студентов, бежавших из Оксфорда из-за конфликта с местной общиной. Новый приют они нашли в маленьком рыночном городке неподалеку от судоходной реки. К 1226 уже была создана организация во главе с ректором и устроены регулярные курсы. Интересно, что со временем Кембридж разросся до такой степени, что почти все жители того городка стали либо преподавателями, либо студентами.

В 1231 году студентов Кембриджа под свою опеку взял сам король Генрих ІІІ. С этого времени началось активное развитие и становление университета.

Интересные факты

Кембридж является коллегиальным университетом, состоит из автономных колледжей, которые обладают собственным имуществом и доходами. Сегодня Кембриджский университет насчитывает 31 колледж, которые неофициально делятся на 16 «старых» (с датой основания между 1284 и 1596 гг.) и 15 «новых» (дата основания между 1800 и 1977 гг.).

Кембриджский университет имеет свою собственную конституцию, которая, конечно, не противоречит законам Соединенного Королевства, и законодательный орган Regent House.

Одной из самых знаменитых кембриджских традиция является традиция «деревянной ложки». Ее вручали студенту, получившему наименьший балл на финальных экзаменах. В 1909 году деревянная ложка размером с весло была вручена в последний раз, ее обладателем стал Катберт Лепраер Холтхауз, гребец Лодочного Клуба Леди Маргарет при колледже Сент Джоунс Коллидж.

Известные выпускники

Кембридж университет особенно славится своими успехами в сфере точных наук и медицины. 88 выпускников и преподавателей Кембриджа получили Нобелевскую премию: 29 из них получили премии в физике, 25 – в медицине, 21 – в химии, 9 – в экономике, 2 – в литературе и один – премию мира. Здесь обучались знаменитые ученые Средневековья Исаак Ньютон и Френсис Бекон. В Кембридже преподавали и занимались научной деятельностью создатели современной нуклеарной физики – лорд Э. Резерфорд, Н. Бор и Дж. Р. Оппенгеймер.

Славен Кембридж и достижениями своих выпускников на политической арене: обучение в Кембридже прошли 15 премьер-министров Великобритании и 25 глав правительств других стран. Среди выпускников и преподавателей Кембриджа можно найти и знаменитых литераторов, таких как А. А. Милн, Л. Стерн, Дж. Б. Пристли, В. М. Теккерей, К. Эмис и Кл. Ст. Льюис. В Кембридже получил образование выпускник Тринити колледжа Владимир Набоков.

Современное положение дел

Сегодня в Кембриджском университете – более 150 факультетов, кафедр, научных центров и институтов, объединенных в 6 отдельных школ, ведется обучение по 28 курсам. На настоящий момент в Кембридже учится около 18,5 тысяч студентов. Как и в случае с Оксфордом, обучение платное, но возможно получение гранта.

Университет Саламанки

Год основания – 1218

О существовании школы при соборе в городе Саламанке, неподалеку от Мадрида, упоминается еще в 1130 году. Но официальной датой для отсчета истории одного из древнейших университетов Европы считается 1218 год, когда король Альфонс IX издал указ создании«Studium Generale» или «всеобщей школы» в Саламанке, объединив сеть школ, специализировавшихся на изучении Святого Писания и канонического права. Уже тогда здесь существовали кафедры канонического и гражданского права, медицины, логики, грамматики и музыки.

При короле Альфонсо X учреждение превратилось из «всеобщей школы» в «университет». В 1255 году Папа Римский Александр IV признал университетский статус Саламанки, а также предоставил университету право собственной печати, а за его выпускникам утвердил право преподавать во всех существующих университетах.

Интересные факты

Университет Саламанки первым в Европе получил статус «университета». Также он стал первым европейским образовательным учреждением с собственной публичной библиотекой.

Именно в Саламанском университета был рассмотрен Трансатлантический проект Христофора Колумба. Здесь же после открытия Америки были признаны во всей полноте права местного населения.

Университет оставался папским вплоть до 21 мая 1852 года, когда церковные факультеты в нем были упразднены.

В состав Университета Саламанки входит 16 факультетов и 10 университетских центров. Некоторые из кампусов расположены в историческом центре, некоторые – в современной части города, поэтому складывается впечатление, что в городе живут одни студенты.

Известные выпускники

Интересно то, какие разные люди учились в Университете Саламанки: Эрнан Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков, и Франсиско де Витория, один из зачинателей международного права, который первым выступил в защиту индейцев. Здесь же изучал науки основатель ордена иезуитов Игнасио Лойола, а доктором теологии при этом был крайне «неблагонадежный» философ и поэт-мистик Луис де Леон. Именно во время преподавания в Саламанском университете Антонио Небриха, профессор риторики и автор первой в мире грамматики «народного» романского языка, легко получил высочайшее благословение на публикацию своего труда.

Современное положение дел

Сегодня университет Саламанки лучшим местом для изучения испанской филологии и Латинской Америки. Именно преподаватели из этого вуза создают и проверяют экзамены DELE (экзамены по испанскому языку для иностранцев). Университет объединяет целый ряд научных центров: Центр мультимедийных технологий, Центр по исследованию поведенческих реакций и Центр лингвистических исследований.

В университете также регулярно проходя симпозиумы и конференции по самой различной тематике – от Теории перевода до Кардиологии. В отдельном здании на трех этажах находятся девять научных лабораторий, оборудованных по последнему слову техники. В университете действует собственное радио и телевидение.

Обучаются здесь около 30 тысяч студентов.

Падуанский университет

Год основания – предположительно 1222

Если история Кембриджа тесно переплетена с Оксфордом, то университет в Падуе был основан в 1222 году преподавателями и студентами, оставившими Болонский университет из-за конфликта с начальством. С 1339 по 1813 годы университет был разделен на две части — Universitas Iuristarum, где преподавали право и богословие, и Universitas Artistarum, где изучали философию, астрономию, диалектику, грамматику, медицину, риторику.

Интересные факты

Падуанский университет находится во дворце дель Бо, что означает по-венециански «бык» или «вол» (раньше поблизости находились мясные лавки). Однако переехал он сюда только в конце XV века, а раньше в здании располагалась гостиница «Под знаком вола», а на дверях красовалось изображение бычьей головы.

В конце XVI века  в университете был построен первый в Европе Анатомический театр. Он напоминал собой Колизей. В центре располагался операционный стол, на котором и проводили демонстративные вскрытия трупов. Окружали его ряды для зрителей, причем, не только для преподавателей и студентов-медиков, но и для городских зевак. Чтобы попасть на «представление», нужно было внести определенную плату. В зале звучала музыка, гостям предлагали напитки. Поскольку подобные процедуры были в то время официально запрещены, университетское руководство тщательно следило за безопасностью. Помещение для демонстраций находилось прямо под прозекторским столом, и, если возникала вероятность того, что может нагрянуть инквизиция, он тут же спускался в «Колизей».

В 1545 году при Падуанском университете был создан ботанический сад. Он является вторым по старшинству после Пизанского, однако претендует на звание старейшего из непрерывно действующих, так как его конкурент неоднократно переезжал с места на место.

Известные выпускники

В Падуанском университете учились или работали такие деятели Возрождения и раннего Нового времени, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые получила женщина — Елена Корнаро Пископия. В начале XVIII века в Падуанском  университете  доктором медицины и философии  был  русский ученый – Пётр Васильевич Постников.

Современное положение дел

Сегодня в университете учится 65 тысяч студентов на 13 факультетах. Среди них такие, как факультет гуманитарных наук и философии, инженерный, юридический, психологический, физико-математический, естественный, медицинско-хирургический и другие.

Денисова Анастасия

Фома