- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Ник Вуйчич: Я вожу с собой брюки на случай, если Бог даст мне ноги (+ Видео)

Ник Вуйчич уже второй раз приезжает в Россию, но в этот раз кроме Москвы и Санкт-Петербурга за две недели он посетит также Екатеринбург, Челябинск, Сочи и впервые – Минск.

– Я не супергерой, у всех у нас в жизни бывают взлеты и падения, но я хочу, чтобы те принципы, которые изменили мою жизнь, моя история воодушевили кого-то еще, особенно подростков, в России.

Ставьте высокие цели, никогда не сдавайтесь, вы больше, чем ваша мечта.

– У вас два сына, мечтаете ли вы о дочке?

– Да, конечно, но сейчас моя жена очень устала, она почти не спала восемь месяцев после рождения нашего второго мальчика.

18 лет я не замечал, что я инвалид, но сейчас, когда у нас появился второй ребенок, я вижу, насколько мало могу помогать своей жене.

Вообще, сейчас у нас не простое время. В сентябре я узнал, что у моего отца рак, как раз после того как родился мой второй сын. Так что это были трудные восемь месяцев. Мы благодарны Богу за двух сыновей, и если Бог даст нам дочь, это, несомненно, будет Божий дар.

– Насколько важно мечтать, чтобы достичь высоких результатов в жизни?

– Есть такое выражение «дотянуться до небес», попробуйте дотянуться до небес. Я никогда не думал, что буду путешествовать по миру, буду мотивационным спикером. Я начал выступать перед аудиторией после того, как окончил университет, и у меня не было никаких ораторских или маркетинговых навыков. Но я пытался, и я бы никогда не достиг всего этого, не имея мечты.

Нужно жить ради того, за что можно и умереть. Главное, что я могу быть чудом для кого-то и исполнить то, что мне предначертано Богом.

Неудачи – это нормально, это часть процесса. Когда вы учитесь на неудачах, вы понимаете, что вам не нужна отвага, чтобы побеждать, вам нужна отвага, чтобы проигрывать. Надо видеть возможности в вызовах, и когда придет буря, не нужно думать, что это навсегда. Вырастите себе крылья – веру, ценности, семью – и поднимитесь над штормом. Тогда вы победите его.

– Слушая ваши выступления, многие начали мечтать. Но потом они возвращаются назад, в реальность. Как им поддерживать огонь мечты, что вам помогает его поддерживать, что движет вами? Какой должен быть следующий шаг, чтобы пронести мечту через всю жизнь, не взирая на тяжелую жизнь?

– У меня нет формулы, как жить дальше, я не гуру, но нужно пытаться и развиваться. Иногда люди думают о своей мечте, спрашивают, каким должен быть их первый шаг, но не делают этот шаг, не предпринимают вообще ничего. Может быть, стоит поговорить с кем-то о своей мечте, с кем-то, кто старше вас и посмотрит на нее с другой точки зрения, поможет вам сделать первые шаги, получить уверенность в себе.

Чтобы достичь мечты, очень важно иметь уверенность в себе. Чтобы обрести мечту, нужно ставить маленькие цели и пытаться достигать их.

Я счастлив, когда нахожусь с сиротами, больными, ранеными и могу воодушевить их. Если вы чувствуете, что огонь угас в вашем сердце, кормите голодных, идите к больным детям, поддержите несчастных. И подарите им свою любовь, станьте частью их жизни.

– Вы не католик, не православный, как вы относитесь к церковным церемониям, таинствам?

– У меня есть православные двоюродные братья и сестры, есть хорошие друзья католики, но я не могу быть католиком, так как у меня нет рук, чтобы перекреститься. Я хожу в деноминационную церковь, не исполняю никакие ритуалы и молюсь только Иисусу. Так я толкую для себя Библию.

Я хотел бы говорить об Иисусе, так как Он воскрес из мертвых. Если бы я не верил в воскресение, для меня не было бы веры и в вечную жизнь после смерти. Он умер за наши грехи, и Он изменяет меня каждый день.

Недавно был православный праздник – Благовещение. Это прекрасный праздник, но и его смысл для меня – Иисус. Я читаю Библию и молюсь каждый день.

Я видел чудеса, и у меня у самого всегда есть с собой брюки на случай, если Бог даст мне ноги.

И мне жаль многих людей, которые никогда не поверят в Иисуса из-за церкви. Так как некоторые люди в церкви занимаются бизнесом и делают плохие вещи.

– Возможно, вы знаете, что в России недостаточно ресурсов для нормального обеспечения жизни инвалидов. Жизнь людей с ограниченными возможностями в России намного труднее, чем в других странах. Что вы можете сказать людям, которым приходится каждый день преодолевать трудности, чтобы просто выйти из дома?

– Если бы я родился в Австралии на 10 лет раньше, моя жизнь могла бы быть другой. Например, я был первый студент-инвалид, который пошел в обычную школу. Общество только начинало менять отношение к инвалидам в моем детстве.

И потом я был в странах, где считается, например, что если ребенок рождается инвалидом, он проклят богами в своей предыдущей жизни и его надо убить. И я пытался помочь людям в этих странах понять, что каждый ребенок имеет ценность.

Так что в любой стране надо привлекать СМИ и общество, чтобы ситуация постепенно менялась, чтобы как можно больше людей привлекалось к проблемам людей с ограниченными возможностями. Я уверен, что и в России будет меняться ситуация по отношению к инвалидам, появляться все больше информации о равенстве и доступности средств.

Важно не просто сделать пандус в доме, важно чтобы семьи не стыдились своих детей-инвалидов.

Важно не просто дать работу колясочникам, а помочь им найти мотивацию чтобы жить, дать им уверенность в себе.

России нужны время, любовь и деньги. И вы, как граждане, как общество должны сами думать, как помочь своим гражданам. Если вы знаете инвалида в своем доме, постройте пандус, помогите ему. Нужно помогать людям или хотя бы спросить себя: как я могу помочь другому. Просто делайте добрые дела, так мы все сможем стать частью перемен.

– Столько внимания СМИ к вам. Не думали ли вы оставить все и удалится в уединенное место?

– Каждый день. Но я – дитя Божие и должен исполнить свою миссию, достучаться как можно до большего числа людей в мире. Конечно, с помощью СМИ сегодня можно получить внимание миллионов людей всего одной речью, и поэтому в ближайшее время я решил сбавить обороты и меньше ездить по миру. Нужно уметь действовать стратегически.

Я хочу видеть свою семью, детей, и при этом больше развивать интеллектуальные программы – через книги, образовательные программы, кино, курсы по обучению других мотивационных спикеров.

Конечно, каждый день я хочу убежать в какое-то уединенное место со своей семьей, но никто не обещал, что будет комфортно, у меня есть миссия и я должен совершить ее. Когда Бог спросит меня: кого ты привел ко Мне? – я должен ответить.

– Что делать, когда теряешь веру и мечту?

– Благодарите Бога за то, что у вас есть. Многие смотрят в будущее и никогда не удовлетворены настоящим, потому что никогда не благодарят за то, что имеют. А это очень важно.

Если не получается осуществить мечту – ничего страшного, может быть, сейчас не время.

Поговорите с родными, обнимите их, поблагодарите за то, что они с вами. Подойдите к лучшему другу, скажите ему спасибо и сами станьте поддержкой для других.

Даже если весь мир – плохое место, попытайтесь измениться сами, стать лучше.

– Можете ли вы дать пару житейских советов именно для русской аудитории, ведь, наверно, она особенная?

– У меня нет специальных советов именно для русских. Прежде всего, нужно нести в себе любовь. Все, что вы делаете, вы должны делать с любовью. Будьте всегда позитивны, пытайтесь дать окружающим то, что они хотят. Будьте добры к людям.

Я советую не спешить и смотреть людям в глаза: как дела? все ли нормально? И при этом улыбайтесь. Так подсознательно вы передаете людям свою любовь, показываете, что вы заботитесь о них, что у вас есть время для них.

Вот мы встречаем кого-то и просто говорим: как дела? Нам отвечают: да, все нормально! Но вы переспросите: нет, на самом деле, как ты? Может мне нужно помолиться за тебя, сделать что-то для твоей семьи?

Это дух щедрости, выраженный словами – самый замечательный способ прожить эту жизнь. Люди, живущие так, не спешат и понимают, что каждый человек, с которым они встречаются в жизни, дается нам не случайно.

– Весь христианский мир называет вас “мотиватором слова Божьего”. Чем является Библия для вас? Сейчас весь христианский мир празднует Пасху. Америка уже отпраздновала, Россия будет праздновать 1 мая. Хотелось бы услышать от вас пожелания на Пасху россиянам.

– Для меня, если я делаю что-то в церкви, многие люди ко мне не придут только потому, что это было в церкви. Я хочу до всех дотянуться с воодушевляющим сообщением и мотивационной платформой. Люди, когда выкладывают меня в Youtube, они находят самое важное для меня – это моя вера в Бога. Пасха – это празднование смерти Иисуса Христа на кресте и Его Воскресения. Для меня это самое важное. Самый важный день в моей жизни – когда я принял Его как своего Спасителя. И глубоко в душе я хочу достичь как можно большего количества людей по всему миру, но не только своим мотивационным сообщением. Если вы читаете мои книги, то вы понимаете, насколько важна вера для меня. Это действительно то, что из себя представляет Ник Вуйчич – его радость, его сила.

Я не знаю, есть ли у вас в стране национальный государственный День молитвы в стране, но я молюсь об этом.

Если у вас нет национального Дня молитвы, то очень жаль, что между баптистами, протестантами, православными, даже между иудеями, между народом Авраама, Исаака и Иакова нет общения друг с другом о Боге. Было бы замечательно увидеть в России национальный День молитвы. Понятно, что многие люди в России почитают Бога в какой-то религии, и молитвенный день был бы важен. Это было бы признание того, что нам нужен Бог. Правительству России нужен Бог. Врагам России нужен Бог. Моим врагам нужен Бог. Нам всем нужен Бог. Я в это верю.

Я видел силу молитвы. Я чувствую, что однажды меня опять пригласят в Россию в ближайшие годы и мы проведем воодушевляющее мотивационное событие. Когда все уже слышали мою историю, я хотел бы быть на российском телевидении и буквально поделиться из самой глубины моего сердца поделиться тем, что Иисус значит для меня. Чтобы они увидели Бога в другом свете.

Многие люди ненавидят Бога из-за боли в своей жизни, многие люди не верят в Бога из-за множества причин. Однажды я смогу поделиться всей своей историей по российскому телевидению. Я молюсь об этом. Если в России начнется национальный День молитвы, то я бы с радостью побыл спикером на этом событии, чтобы посмотреть, что произойдет. Понимаю, что не у всех такая же религия, как у меня, но я все равно люблю всех. Если кто-то хочет узнать больше о моей радости, то она вся основана на моей вере.

Мне раньше иногда задавали вопрос о пожелании на Пасху. Я даже не знал, что есть пожелание на Пасху какие-то. Мое пожелание – чтобы однажды в России начался национальный День молитвы – единый день в году, когда мы благодарили бы Бога за то, что мы здесь, молились Ему, чтобы Он благословил наше будущее. Это мое пожелание.

Правмир.ru