- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Почему Бог требует, чтобы Ему поклонялись?

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов рассказывает наш постоянный автор Сергей Худиев в проекте “Диалог с атеистами: православные аргументы”. Смотрите очередной прямой эфир на странице «Фомы» в Facebook по вторникам в 20.00, во время которого вы сможете задать свои вопросы.

Православный журнал «Фома» #Апологетика #Худиев_видео

Опубликовано Sergey Hudiev 23 января 2018 г.

Церковь постоянно воссылает Богу «славу, благодарение и поклонение». Но зачем? Какой смысл во всем этом бесконечном восхвалении? Почему Бог требует, чтобы Ему поклонялись? Человека, который требует себе поклонения, мы вряд ли назовем хорошим…

Действительно, требуют себе поклонения только очень больные или очень плохие люди, как правило, это либо безумцы, либо страшные тираны. Мы инстинктивно понимаем, что они делают что-то в высшей степени ужасное — хотя не всегда сразу можем понять что. Библия говорит, что именно: они пытаются узурпировать то место, которое может занимать только Бог. Эта чудовищная, абсурдная и нечестивая претензия вызывает у нас неприятие — и совершенно справедливо. Именно потому, что никто из них не является Богом и не достоин поклонения. Поклоняться Богу, значит признавать, что Он нас создал. Как поют спасенные в книге Откровения, «достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр 4:11). Это также значит признавать, что Он нас Искупил: «достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр 5:9,10).
Бог, наш Создатель и Искупитель, достоин поклонения. Собираясь в Церковь, чтобы преклониться пред Ним, или преклоняя колени в своей комнате, мы признаем Его Тем, Кто Он есть. Такова реальность: не мы себя создали – у нас есть Создатель; не мы себя вытащили из катастрофы, в которую нас вверг грех, — у нас есть Искупитель; мы не от себя ожидаем вечной жизни — а от Него.
Как говорит псалмопевец, «Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род» (Пс 99:1-5). В основании любого греха лежит отказ признавать Бога тем, Кто Он есть — нашим Создателем и Искупителем, Владыкой, которому по праву принадлежит наша жизнь. Поклонение — это разворот от греха к спасению, от глубокого вывиха, когда мы пытаемся жить так, как будто Бога нет — к должному положению дел, когда мы «познали Бога и возблагодарили Его, как Бога».

Почему Бога надо восхвалять? Зачем это Ему?

В определенном смысле, незачем — у Него нет каких-то нужд, какой-то нехватки, которую бы восполняла наша хвала. Пресвятая Троица — Отец, Сын и Святой Дух — уже обладает всей полнотой любви, радости и общения. Люди, которые ищут славы, обычно хотят восполнить какие-то свои нужды — психологические или социальные, они хотят быть утешены, ободрены, занять более высокое место в социальной иерархии. Это искание славы носит неизбежно конкурентный характер — на всех ее не хватит, знаменитости, получив свою порцию славы, вынуждены уйти в тень, да и само понятие «знаменитости» существует только на фоне других, «незнаменитых» людей. Человек может искать славы потому, что он пуст, и хочет наполнить эту пустоту. Этой пустоты в Боге, конечно, не может быть — Он есть всякая полнота и избыток. Но в другом смысле Бог ожидает нашей хвалы и радуется ей — потому что Он нас любит. Мы Ему не безразличны, ему важно, что мы Ему скажем.
В книге «Песнь песней» жених и невеста постоянно восхваляют друг друга, но они делают это не «зачем-то», не чтобы заработать денег или продвинуться по службе, а потому что они любят друг друга и искренне друг другу радуются. Хотя наша человеческая любовь тут может быть только приблизительной аналогией. Она всегда содержит желание восполнить наши нужды за счет другого, но у Бога нет нужд, – только чистая, бесконечная щедрость.
Из этой чистой щедрости Он устанавливает с нами личные, семейные отношения и в рамках этих отношений Ему важно, обращаемся ли мы к Нему. В контексте этих отношений хвала — это не «зачем-то», она не преследует каких-то дополнительных целей, это просто проявление счастливой семейной близости. В нашем мире можно найти и другие примеры хвалы-восхищения. Мы можем быть поражены гениальностью композитора и выложить ролик в сети, чтобы и другие люди разделили наше восхищение. Мы можем подивиться красоте природы или архитектуры и постараться запечатлеть ее на фотографиях, чтоб поделиться с другими. Нас может глубоко восхитить чей-то подвиг, например, пожарного, спасшего людей из огня — и мы можем поделиться ссылкой на сообщение о нем, именно потому, что мы считаем правильным воздать славу герою и призвать к этому других. Бог, первоисточник всей истины, добра и красоты в мире, достоин поклонения. Хвала и поклонение, это естественная, необходимая, здоровая и радостная реакция на то, кто Он есть. Ангелы и святые на небесах исполнены ликующей хвалы — именно поэтому небеса такое радостное место. Восхваляя Бога здесь, на земле, мы присоединяемся к небесному хору.

Но я вообще не понимаю, какая радость может быть в восхвалении Бога…

В этом трагедия нашего греха — источник величайшей и вечной радости, для которой мы созданы, в нас глубоко закопан, завален камнями и мусором, и, чтобы добраться до него, нужно приложить усилия. Сначала мы славим Бога потому, что таков наш нравственный долг — это справедливо и должно, воздавать хвалу нашему Создателю и Спасителю. Мы встаем каждое воскресенье и идем в Церковь, каждый день становимся на молитву — восстанавливая этот источник. Английский писатель К. С. Льюис сравнивает труд молитвы с рытьем каналов, по которым однажды хлынет вода. Иногда мы переживаем отблески небесной радости — например, в Пасхальную Ночь — но часто мы, как пишет апостол, «ходим верою, а не видением» (2 Кор 5:7), совершаем молитвенный труд, потому что мы приняли решение пробиваться к небесной радости. И если мы не оставим этого труда, то обязательно пробьемся. ФОМА