- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Протоиерей Андрей Ефанов. Почему так мало верующих?

«Недавно моя неверующая коллега-журналист спросила: «Почему так мало верующих?» Как бы Вы ответили на этот вопрос?».

Еще в Писании мы встречаем слова:  «Много званных, но мало избранных» (Матф. 22:14). С тех пор ничего не изменилось. Господь призывает всех к жизни во Христе, однако совсем нелегко следовать по пути в Царствие Небесное. Стать верующим не по наименованию, но по жизни в Боге — значит отказаться от многих вредных привычек, перестать жить только ради себя, полюбить окружающих как самого себя, а Бога — больше всего на свете, даже больше, чем себя или своих детей. Не каждый понимает созидательность этой любви, не все решаются ради Бога отказаться от того, что разрушает душу. Поэтому-то многие, услышав призыв Божий в своем сердце, игнорируют его, они, порой даже подсознательно, отвергают веру, потому что не готовы принять то, что должно кардинально изменить всю их жизнь.

Веру в Бога можно сравнить с любовью женщины к мужчине. Любовь влечет за собой верность жениху, множество ограничений, боль и страдания при рождении детей, бессонные ночи у кровати новорожденного, раннее вставание, чтобы приготовить завтрак супругу. Но любящая женщина с радостью переносит все эти тяготы, потому что влюблена. Многие боятся влюбиться, потому что знают о трудностях семейной жизни, не познав той радости, которая компенсирует все. Так и человек неверующий закрывает свое сердце от Бога, потому что боится тягот жизни во Христе, даже не представляя о той радости, которая с лихвой восполняет ограничения, которые имеются у христиан.

Фома