- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Академическая семья: выпускники, студенты и прихожане

С тех самых времен, как я поступил в семинарию в 1998 году, я ощущаю это место своим домом. Я еще только осознаю свое новое служение в качестве архиерея (епископ Арсений был рукоположен 3 мая 2016 года – прим. ред.), поэтому, когда я сейчас служил вместе с другими иерархами, на ум приходили слова апостола Павла: «Поминайте наставников ваших и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Эти слова мы сегодня относим к апостолу Иоанну Богослову, ведь без его книг нам невозможно представить Новый Завет. Они — настоящее духовное завещание нашего отца.

Когда я приехал сюда из Средней Азии, то возможность здесь учиться была для меня подобна вступлению в Землю обетованную. И в этом контексте мне кажется, что храм Духовной Академии не должен быть закрыт для внешнего мира. Ведь одной из слабых сторон современной системы духовного образования является оторванность студентов от реальной приходской жизни, общения с верующими. Часто получается, что выдающиеся ученики бывают морально не совсем подготовленными к общению с простыми людьми. Поэтому академический храм может быть не только домом молитвы, но и местом первого серьезного опыта пастырства.

Арсений, епископ Юрьевский, выпускник Духовоной Академии 2005 года


Я хожу в храм Иоанна Богослова с марта 2016 года. Попала я сюда почти случайно. После экскурсии я осталась здесь на службу и не смогла уйти. Богослужения здесь очень торжественные и в тоже время такие трогательные. Хоры невероятно поют, особенно, когда Великим Постом приходила на службу. То есть каждый раз слышишь новые песнопения, каждый раз новые распевы и они действительно настраивают на молитвенный лад. Хотя я и живу не очень близко, но уже не представляю себя без Академии. Конечно, приходится иногда бывать в других храмах. Летом, например, когда здесь было закрыто. Но вот сердце все равно здесь.

В первый вечер, когда я осталась на службе, я познакомилась с человеком, с которым, оказывается, училась в одной школе. Теперь у меня здесь много знакомых, а ведь до прихода сюда я и не знала, кто такие семинаристы и что такое Духовная Академия. Конечно, у меня был какой-то абстрактный идеальный образ студента подобного заведения, но приход сюда лишь оживил этот образ будущих священников. И я стараюсь поделиться своим счастливым опытом знакомства с Академией – приглашаю сюда своих друзей, чтобы у нас тоже создавалась такая общинная приходская жизнь из всех поколений.

Марина Василевская, прихожанка


Я выросла в обычной советской семье. В храм мы не ходили, но и враждебного отношения к Церкви не было. В стране началась перестройка и все прошлые идейные основания, опираясь на которые я жила, стали безжалостно сноситься новым временем. В те годы я переехала в квартиру на площади Александра Невского. И так получилось, что как-то соседка позвала меня сходить в Духовную Академию, набрать святой воды. Я пошла просто за компанию. Мы пришли в храм, а там как раз вечернее богослужение идет. Набрали воды и подруга предлагает: «Давай останемся на службу?» Я хотела отказаться, не привычно мне это было, но что-то тогда подтолкнуло меня внутренне, захотелось вдруг просто послушать пение. Уж очень красивым мне тогда показалось хоровое пение, звучащее из храма. Осталась до конца. И так стала ходить понемногу, просто чтобы послушать, как-то отрадно на душе мне становилось во время исполнения хором песнопений. Нет, верующей я еще и в помине не стала. Но, знаете, так помаленьку я стала общаться с прихожанами вашего храма, узнавать о них, говорить о себе, интересоваться Православием. И как-то естественно через общение, через посещения служб я всё больше воцерковлялась. И теперь я больше не представляю себя без Духовной Академии, без ваших прекрасных богослужений, особенно торжественных, когда служит владыка ректор. В этот праздничный день хочется пожелать здоровья, сил и долголетия владыке Амвросию, чтобы он и дальше мог исполнять свое высокое служение по руководству Духовной Академией.

Людмила Михайловна, прихожанка


Когда я поступал в Академию, меня поразили две вещи: первая – эрудиция преподавателей, я бы даже сказал энциклопедическая эрудиция, и второе – доброе отношение к студентам. Пять лет учебы прошли незаметно, и это впечатление не поменялось. Первые два года я привыкал, ведь семинарию я закончил в Троице-Сергиевой лавре. А потом все стало как-то роднее, ближе, и к концу обучения это была уже родная стихия, потому что здесь учились, преподавали и начальствовали почитаемые в нашей обители святые. Например, владыка Феофан, размышления которого о Священном Писании мы читаем в трапезной. Или батюшка Иоанн Кронштадтский, чье кредо нам тоже очень близко – быть искренними в исполнении своих священнических обязанностей и внимательными к своему внутреннему человеку.

И вот 11 лет я не был в Академии – дел много. А вчера после всенощного бдения я как-то задумался и стал пытаться сформулировать, а что же Духовная Академия определяет, что она означает для современного студента и не только студента, но и тех, кто когда-то учился, кто сюда приезжает. И сформулировал так: Санкт-Петербургская Академия – это школа богообщения. Вот что нам надо почувствовать сердцем – преображение своей души. И в конечном счете, наша Академия – это школа обожения человека.

Архимандрит Тихон (Секретарев), выпускник Духовной Академии 2005 года


Я родилась и выросла в здешних краях, недалеко от тогда еще Ленинградской Духовной Академии. Моя бабушка была очень верующим человеком и на протяжении всего моего детства она брала меня с собой на праздничные богослужения в академический храм. Об этом у меня сохранились самые светлые и теплые воспоминания, такие, которые возможно получить именно в особом детском возрасте и которые остаются ценностью на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, когда я подросла, родительское безверие стало проникать и в мою душу. В итоге я совсем забросила ходить на богослужения в храм и в принципе перестала вести христианский образ жизни.

Прошло много лет, я уже вышла на пенсию, быстрый ритм рабочих будней прервался, и у меня неожиданно появилось много свободного времени, времени наедине с собой. Именно тогда я и обнаружила, что в жизни моей чего-то не хватает, чего-то важного, основательного, в общем, Смысла с большой буквы. В это время мне как-то приснился сон, как я маленькая гуляю с бабушкой по городу и вот мы заходим в храм. И знаете, давно забытые ощущения из детства, чувство светлой радости и какого-то «обнимающего» покоя снова вернулись ко мне.

И всё. Так и разрешился вопрос что делать, где искать это главное. Вот уже 15 лет я являюсь прихожанкой академического храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И я очень благодарна моей покойной бабушке, ведь кто знает если бы она не водила тогда меня маленькую в храм Ленинградской Духовной Академии, как долго я бы еще искала ответ на этот важнейший вопрос и нашла бы вообще?

Вера Петровна, прихожанка

Материал подготовили Вадим Чернов и Владислав Капитонов