Димитрис Димитриу. О Петербургском климате, истории Кипра и русском богослужении

Димитрис Димитриу, в декабре прошлого года вступивший на должность генерального консула Республики Кипр в Санкт-Петербурге, ответил на вопросы нашей пресс-службы, поделившись первыми впечатлениями от пребывания в Северной столице России.

Здравствуйте, господин консул, мы очень рады приветствовать Вас в стенах Санкт-Петербургской православной духовной академии! Мы знаем, что Вы приехали в Россию не так давно. Успели привыкнуть к новой действительности?

В первую очередь, я благодарю архиепископа Амвросия за приглашение и за возможность прибыть сюда, а также преподавателей и студентов Духовной академии. Спасибо за гостеприимство и за экскурсию по вашему учебному заведению. Что касается Санкт-Петербурга, то Вы, я думаю, понимаете, что я начал привыкать довольно-таки рано. Это очень гостеприимный город и особенно гостеприимный к тем, кто приезжает с Кипра. Это видно ежедневно, даже просто на улице и в отношении с людьми, с которыми мне удается общаться. В этом смысле проблемы, чтобы к чему-то привыкнуть, вообще не возникает, я чувствую себя здесь как дома.

Сами русские говорят, что в Санкт-Петербурге ужасный климат… Заметно ли ощущается суровость Северной столицы после субтропиков?

Хочу отметить: я слышу от других, что эта зима была очень мягкой. (Улыбается.) Вообще я считаю, что погода – это то, к чему можно легко приспособиться. Поскольку в нашей работе приходиться много путешествовать и менять места проживания, то самое важное здесь – это быть вместе с семьей и чувствовать равновесие, где бы ты ни находился.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своей жизни. Как получалось так, что местом Вашей дипломатической службы стала именно Россия, Петербург?

Я родился в столице Кипра – в городе Никосия (греч. Λευκωσία – Лефкосия). Моя мама из Лимассола, а отец из Ларнаки. Учился в Афинах, изучал политические науки. Магистерскую степень получил в Лондоне. Один год я изучал турецкий язык в Константинополе. Потом вернулся в Афины и учился там еще полтора года, а после этого в 2006 году сдал экзамен, чтобы поступить на дипломатическую службу. И хотя у меня не было особенно сильного и отчетливого желания учиться там, но я подумал, что со временем это может мне понравиться, и теперь считаю, что с выбором я не ошибся. Консульство в Санкт-Петербурге – первое мое заграничное назначение. Я специально попросил о том, чтобы приехать в Санкт-Петербург. Так обычно и происходит. Когда открывается вакансия где-нибудь за рубежом, то отправляются заявки, и уже министерство решает, кого куда отправить. Лично для меня это было простым решением, не знаю, насколько это было также легко для министерства. Для того, кто начинает дипломатическую карьеру, Санкт-Петербург дает очень многое. Как я уже говорил, семья – это очень важно. Я думаю, что и для моей семьи здесь очень хорошая среда и хорошая атмосфера. Связь между Кипром и Россией, с Санкт-Петербургом в частности, очень тесная. Эти связи складывались традиционно, наши отношения уходят вглубь веков, как на культурном уровне, так и на религиозном и на политическом. Поэтому для человека с Кипра консульство в Северной столице России – это очень важный пост.

До Вашего назначения Вы были непосредственно знакомы с Санкт-Петербургом?

Нет, раньше я никогда не был в Санкт-Петербурге, но у меня сложилось очень благоприятное впечатление о городе по рассказам моих коллег, которые здесь уже были; по рассказам родственников моей супруги – мой зять, священник, учился здесь, в Духовной академии. Я много читал о Санкт-Петербурге – это город, который известен по всему миру, а сейчас, когда я сюда приехал, каждый день я его познаю и узнаю что-то новое.

И что особенно впечатлило?

В первую очередь, меня приятно удивляет реакция людей, когда я говорю, что я с Кипра, их любовь и радушие по отношению ко мне. Второе, что хотелось бы отметить, это любовь жителей к искусству и культуре, любовь, которую сложно себе представить для человека, не побывавшего здесь. Третье – это исторические места, которые встречаются на каждом шагу, когда ты идешь по городу, и напоминают как о славной политической и культурной истории города, так и об истории Русского Православия здесь.

Как Вам русское богослужение? Насколько сильно отличается литургическая традиция у Вас на Родине? Каковы впечатления от посещения академического храма?

Некоторые вещи для меня удивительны. Например, существование смешанного и женского хора. Для Греции это крайне нехарактерно, женский хор поет только на службе в Великую Пятницу, когда происходит вынос Плащаницы. Но в целом я чувствую себя вполне комфортно и на  таких службах, я к этому тоже привык, посещая православные богослужения и в других странах, помимо России. Несмотря на то, что я не очень хорошо знаю русский язык и понимаю лишь немногие слова, например «многая лета», я понимаю ход службы достаточно хорошо. Что касается Литургии в академическом храме, то меня очень приятно удивило и порадовало участие в таком большом праздничном богослужении самих студентов Духовной академии. Мне кажется, что это очень важно, когда непосредственно участвуют не только вышестоящие архиепископы и священство, но когда участвуют и студенты. Это важно и для них, и для тех, кто приходит. Очень приятно видеть эту связь, это литургическое единство.

Господин консул, расскажите, пожалуйста, немного о Кипре и киприотах. У Вашего народа очень непростая история. На Ваш взгляд, какая черта национального характера помогла киприотам не  только пронести сквозь все испытания православную веру, но и отстоять государство?

История Кипра – это история этого места, его биографии. Действительно, Кипр прошел через многие сложности и очень многие хотели владеть им и до сих пор хотят. И если бы я выбирал одну черту, которая помогла киприотам справиться со всеми сложностями, то, наверное, это терпение. Но терпение с оттенком надежды, ожидания. При этом, не отрываясь от реальности, ты терпишь, ждешь и надеешься, что все придет к лучшему.

Как в целом Вы оцениваете современные отношения между Россией и Кипром? Какие существуют перспективы их развития, помимо области туриндустрии?

В первую очередь хочу заметить, что на Кипре проживает около сорока тысяч  русских, и это говорит о многом. Здесь связи, конечно, не только туристические, но и политические, культурные, религиозные, экономические на разных уровнях. И с обеих сторон существует желание развития этих связей. Собственно, для этого я здесь. А для того, чтобы понять, насколько близки эти отношения между нашими странами, можно привести пример, что многие русские приезжают на Кипр заключать брак и проводить свадебные торжества, таких случаев около тысячи за один год.

Какие достопримечательности, места Вы бы посоветовали посетить на Кипре в первую очередь?

Я думаю, что почти в каждом уголке Кипра можно найти то, что имеет смысл посетить. Если говорить об археологических местах, то это Пафос, также Курион. Но тем, кто приезжает из России с паломнической целью, следует обратить внимание на девять церквей византийского времени, которые включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, а также значимые монастыри. Монастырь Богородицы Киккской – он известен своей иконой Богоматери Киккской (Милующая), на которой Пречистая Дева держит Богомладенца слева, а не справа, как обычно. Монастырь Ставровуни, где хранится часть Креста, привезенная святой Еленой; церковь святого Лазаря, где хранятся его мощи.

Я должен сказать, что большое количество церквей осталось на оккупированной территории, и мы тратим много сил, доказывая, что они требуют к себе уважения и внимания. К сожалению, помимо того, что они находятся в плохом состоянии, не существует уважения к их значимости с точки зрения религиозной, нет уважения и к другим памятникам культуры.

Господин Димитрис, дипломатическая служба – это ведь так непросто. Что вдохновляет Вас на работу вдали от Отечества и Вашего народа?

Несмотря на то, что ты находишься вдали от своей Родины, ты трудишься для Родины, и ты чувствуешь, что делаешь свой собственный вклад в ее историю, ее благополучие. Это и есть источник вдохновения.

Спасибо большое за беседу! Мы искренне желаем православному братскому народу Кипра, Вам и Вашей семье счастья, мира и процветания, а Вам лично – больших успехов на дипломатической службе!

Я благодарю Вас и желаю всем вам успехов в вашей работе и учебе!

Беседовал Николай Аринушкин