- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

«Вспоминая золотое время». Выпускники Регентского отделения рассказали о своих студенческих годах

Татьяна Ремарова, выпускница Регентского класса* — 1984

Я считаю, что обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии — это самые лучшие годы моей жизни. Наш набор был первым. Всегда с радостью вспоминаю общие вечерние молитвы: свет в храме потушен, горят лишь лампадки и редкие свечи. Мы становимся на колени перед образом Пресвятой Богородицы «Знамение» и поём «Под Твою милость прибегаем».

Когда я поступала в Академию, то была уже замужем за протодиаконом. После третьего курса у меня родился сын, и я взяла академический отпуск. Помню, как ректор Академии митрополит Кирилл (Гундяев) сказал моему супругу, что, если я захочу и буду иметь возможность закончить обучение, то меня с радостью примут. Конечно же, я захотела. На экзамены я приехала с восьмимесячным ребёнком, и пока я получала свои оценки, молодые инокини гуляли с ним по двору Духовной школы.

Академия очень заботилась о студентах как в духовном, так и в бытовом плане. Я невероятно благодарна нашим замечательным преподавателям. Скажем, сейчас я сама преподаю церковное пение и историю Ветхого Завета, которые когда-то полюбила на лекциях Игоря Цезаревича Мироновича. Мне вспоминается также отец Георгий Тельпис — вездесущий и всеведущий. Он строго следил за дисциплиной, но на самом деле был очень добрым и открытым человеком.

Знаете, я счастлива, что по приглашению епископа Силуана смогла поучаствовать в сегодняшнем празднике. Во время службы с удовольствием послушала все три хора, и как регент, конечно, отметила некоторые шероховатости, но я уверена, что сегодня причиной этому послужило лишь приподнятое праздничное настроение.


Протодиакон Николай Боткин, регент смешанного хора c 1999 по 2003 годы

С двенадцати лет я начал ходить в храм и почти сразу меня взяли на клирос. Для меня пение всегда было любимым делом, именно поэтому я решил стать регентом и приложил к этому немалые усилия. В 1995 году я узнал, что скоро в Екатеринбурге откроют семинарию с регентским отделением, а пока есть только училище. Я проучился там один год и понял, что не могу больше ждать. Тогда в 1996 году я поступил на Регентское отделение при Санкт-Петербургской Духовной Академии. Конечно, для меня это было очень важным и судьбоносным решением, потому что обучение в Духовной школе влияет на мою жизнь и по сей день.

Сейчас я вспоминаю многих удивительных преподавателей, например, протоиерея Игоря Мазура. Он учил нас не просто следовать Уставу, но всегда самим разбираться в том, почему богослужение построено именно так, а не иначе, как органично соединять разные богослужения. Из числа своих учителей вспоминаю и Ирину Ивановну Иванову. С её именем связана следующая история… Наш хор должен был ехать на фестиваль в Гайновку, Польша. На дворе был май и шла сессия, и чтобы поехать необходимо было сдать экзамен досрочно. Я помню, как пришел к Ирине Ивановне на экзамен, а она мне говорит: «Николай, пой мне наизусть все прокимны вечерни по гласам». Что мне оставалось делать? Спел. Она пристально на меня посмотрела и сказала: «Ладно, езжай». К слову, я учился в одном классе вместе с нынешним архимандритом Романом (Подлубняком), регентом хора Киевской духовной академии и семинарии.

В 1999 году я вернулся с каникул и узнал, что назначен регентом смешанного хора. Это было радостной новостью, потому что для человека, который по-настоящему любит пение, управлять большим хором — это счастье. В 2003 году из-за рождения ребёнка я покинул Духовную Академию — моя семья требовала больше заботы и внимания. Сейчас я вспоминаю эти четыре года с большой благодарностью к тем людям, которые пели под моим руководством. В то время правящим архиереем был митрополит Владимир (Котляров), который своим вниманием и любовью к богослужению, побуждал нас совершенствовать своё пение и держать на высоте уровень нашего хорового исполнительского искусства.


Людмила Ворожейкина, выпускница Регентского класса 1981 года

Мой отец был священником, а дедушка митрофорным протоиереем. Думаю, что благодаря именно их воспитанию я не потеряла веру в те атеистические годы. В моей жизни случилось так, что я пошла петь в храм. Служащие священники признавались, что многие люди приходят в храм, чтобы послушать моё пение. Тогда я отвечала: «Пусть они не меня приходят послушать, а помолиться Богу». На тот момент у меня было два образования: музыкально-педагогическое и вокальное. Денег не хватало и я стала преподавать музыку в школе. Когда об том узнали в городском комитете, меня выгнали с работы. После этого я поехала в Таллин, где жили мои родственники. Там меня познакомили с митрополитом Алексием, который предложил мне работать в Пюхтицком монастыре.

Несколько лет я занималась вокалом с насельницами. И вот неожиданно мне пришло приглашение на экзамены в Академию. В Духовной школе меня приняла комиссия во главе с митрополитом Кириллом: они проверили мои музыкальные навыки и взяли на 3 курс.

По окончании обучения меня направили регентом в Воскресенский собор города Нарвы. Через несколько лет у меня уже был свой большой хор. В течение тридцати трёх лет я трудилась в этом храме, но по-прежнему с необыкновенной теплотой вспоминаю атмосферу академических служб и занятий. Мы, как древние христиане, заботились друг о друге, пребывали в любви и спокойствии. Это было самое лучшее время в моей жизни.


Ольга Пономарёва, выпускница Регентского класса 1983 года

Я поступила в Духовную Академию в 1980 году, это был второй набор Регентского отделения. Помню, был большой конкурс — поступали сто двадцать абитуриентов. Мы прекрасно понимали, что возьмут далеко не всех. Вступительные экзамены проводил архиепископ Кирилл (Гундяев). Даже смешно: до этого я пела в сельском храме с двумя бабушками, а теперь пытаюсь поступить в Санкт-Петербургскую Академию. Мне очень запомнилась наша первая общая молитва в трапезной. Когда больше сотни девушек запели «Отче наш», то я почувствовала, как они все хотят сюда поступить. Я тоже сильно молилась — и поступила. Тогда мы учились три года, а не четыре, как сейчас. Все вместе: девочки с музыкальным образованием и без. Мне было очень тяжело осваивать музыкальные предметы: я подрисовывала нотки, писала шпаргалки. По окончании обучения десять лет я была дежурным помощником на Регентском отделении, а после этого стала работать в канцелярии.

Хорошо помню празднование 10-летия Регентского отделения: все выпускники очень хотели встретиться друг с другом. 11 декабря 1989 года  в Академию приехали около ста человек. Была конференция, концерт и праздничный ужин. После этого мы решили, что это очень хорошая традиция. Следующая встреча произошла в 1999 году. Мы встретились летом, приехали уже около трёхсот выпускниц. Особенно запомнилось, как мы спели «Тебе Бога хвалим» после молебна… Из алтаря вышли все приехавшие тогда архиереи. Многие плакали. Это было потрясающее чувство. В заключительный день, вечером, все выпускницы пошли в Капеллу. Нам предоставили весь концертный зал и специально исполнили «Всенощное бдение» Рахманинова. После окончания концерта мы долго гуляли по ночному городу — это было незабываемо.

30-летие Регентского отделения совпало с 200-летием Академии. Приехали главы всех духовных учебных заведений: архиереи и духовенство. Было очень сложно провести два мероприятия одновременно. В этом году вновь собралось много выпускниц. Все мы были на праздничном богослужении и торжественном Акте. На этих мероприятиях мы вновь чувствуем себя молодыми. Общие воспоминания от пережитых событий возвращают нас в те счастливые студенческие годы.

Справка:

* В 1983 году регентский класс был переименован в Регентское отделение при Ленинградской Духовной Академии и Семинарии.