- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Духовная школа на Неве и РГПУ им. А. И. Герцена провели конференцию «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

13-14 июня 2019 года в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена и Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла научно-практическая конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы», в которой приняли участие студенты и преподаватели светского и духовного учебных заведений Северной столицы. Мероприятие было организовано при поддержке Академии на Неве, Центра развития духовной культуры и социального образования и межвузовской Ассоциации «Покров».

13 июня в РГПУ им. А. И. Герцена прошло пленарное заседание, которое открыл проректор по учебной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Владимир Хулап. Отец Владимир от лица епископа Петергофского Серафима поприветствовал участников и пожелал им успешного проведения мероприятия.

Далее участники продолжили работу в рамках двух тематических секций, «Практики церковной социальной работы: история и современность» и «Христианская антропология и православная психология», в течение которых участники имели возможность выступить со своими сообщениями и задать докладчикам интересующие их вопросы.

На следующий день участники конференции продолжили работу в историческом здании Санкт-Петербургской Духовной Академии (наб. Обводного канала д. 7). В Книжной гостиной прошел дискуссионный круглый стол «Социальное будущее России. Молодежь и социальная ответственность».

Вначале с докладом «Прохождение социально-миссионерской практики студентами Санкт-Петербургской Духовной Академии» выступил студент I курса магистратуры Духовной школы Северной столицы Дионисий Спижавка. В своем сообщении он рассказал о видах социального и миссионерского служения в духовном учебном заведении, а также обратил внимание на то, что прохождение подобной практики требует от человека полной самоотдачи:

«Мы пытаемся объяснить студентам, что социально-миссионерское служение – это не “практика” в прямом смысле этого слова, а жертвенное служение, требующее от человека полной самоотдачи. Нельзя быть чуть-чуть милосердным или немного сострадательным. Важно, чтобы наши выпускники не просто обладали суммой знаний и профессиональными навыками, но и развивали свою душу через совершение добрых дел, искренние поступки и милосердие».

Далее доклад «Опыт организации профориентационной работы в православном вузе» представила студентка Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета С. М. Зыченкова, в котором отметила, что профессиональному становлению выпускников вуза, главным образом, препятствуют два фактора: незнание рынка труда и неумение правильно оценивать свои личностные качества и компетенции:

«Современные вузы становятся активными участниками профориентационной работы и помогают детям и подросткам познакомиться с разнообразием современных профессий, рынком труда, а также побуждают ребят к познанию себя, развитию личностных качеств и способностей. Преподаватели и студенты конфессионального вуза пробуют различные формы и методы взаимодействия со школьниками, которые активизируют процессы профессионального самоопределения в области социальной работы и церковного социального служения».

Завершил выступления доклад студента II курса магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии Матфея Шутко на тему «Работа с молодежью на примере студенческого совета Ассоциации “Покров”», в котором он обратил внимание на то, что через участие в мероприятиях данной молодежной организации студенты Санкт-Петербурга не только приобретают организаторские навыки, но и знакомятся с христианством:

«Студент в Ассоциации “Покров” приобретает навыки организатора и учится брать на себя ответственность за проведение различных мероприятий. Кроме того, несмотря на то, что Ассоциации не имеет официально выраженного религиозного подтекста, через сотрудничество с православным духовенством и Санкт-Петербургской Духовной Академией студенты получают знания о Христе и Православии».

Во второй половине дня прошла тематическая игра «Диаконическое образование и социальное служение в образовательной среде: опыт и перспективы развития», которую провели кандидат философских наук, доцент РГПУ им. А. И. Герцена и Санкт-Петербургской Духовной Академии И. В. Астэр, а также ассистент кафедры педагогики РГПУ им. А. И. Герцена С. Е. Залаутдинова.

Участники разделились на четыре команды: преподаватели социальных дисциплин, специалисты в области социальной работы, студенты духовных и светских вузов. В рамках игры перед командами были поставлены задачи, которые они решали в течение установленного времени.

Руководитель Отдела социального служения Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро поставил вопрос о совместимости благотворительности и экономической выгоды.

Далее кандидат исторических наук, заведующий кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Т. В. Зальцман прочитала доклад об эмоциональном интеллекте и предложила участников порассуждать об использовании рефлексии в качестве метода социальной работы в духовном учебном заведении.

После этого об использовании ноксологического* образования в духовном вузе рассказала кандидат медицинских наук, доцент ПСТГУ А.М. Радионович.

Преподаватель Народного православного университета Алексей Леонов попросил каждую из четырех команд сформулировать ответ на вопрос: «Чем настоящая любовь отличается от любовной страсти?».

Порассуждать о работе семейных клубов трезвости и их социальной деятельности предложила старший преподаватель ПСТГУ А. А. Горячева.

Также кандидат педагогических наук, представитель сестричества св. мученицы Татианы В. А. Павлова представила сообщениео формах и методах просветительской деятельности в работе с детьми и молодежью.

Старший преподаватель кафедры воспитания и социализации РГПУ им. А. И. Герцена Н. В. Скурская, которая предложила участникам обсудить возможности привлечения человека в отечественную культуру через систему непрерывного образования: детский сад, школа и вуз.

В завершение студент 4 курса бакалавриата ПСТГУ Степан Янин предложил участникам придумать варианты нового логотипа для организаций, занимающихся социальным служением.

В одно и тоже время с тематической игрой прошел круглый стол «Социальное служение и педагогическая танатология: многообразие подходов» под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики РГПУ им. А. И. Герцена Л. А.Немчиковой и духовника Академии на Неве протоиерея Вячеслава Харинова.

Как и все мероприятия, осуществляемые в Книжной гостиной, научно-практическая конференция прошла в формате ученого чаепития.

Справка:

* ноксология – естественнонаучная дисциплина о материальных опасностях и потенциальных угрозах, которые может представлять окружающая среда для человеческого общества и отдельных его членов

Пресс-служба СПбДА