День памяти доцента ЛДА Ивана Ивановича Зеленецкого

31 декабря 2010 года исполняется 38-я годовщина со дня преставления доцента Ленинградской духовной академии Ивана Ивановича Зеленецкого. Родился 9 ноября 1893 года в с. Молоденки Епифанского уезда Тульской губернии в семье священника. Окончил Белевское духовное училище и в 1912 году – первым студентом – Тульскую духовную семинарию, по окончании которой был направлен в Петербургскую духовную академию для продолжения образования на казенный счет. В 1917 году он окончил академию по первому разряду магистрантом. За сочинение по кафедре нравственного богословия «Религиозно-нравственное мировоззрение святого Тихона Задонского», заслужившее высокую оценку оппонентов, И. Зеленецкий получил степень кандидата богословия и денежную премию. Одновременно И.Зеленецкий учился в Петроградском археологическом институте, который также окончил в 1917 году, став действительным членом Археологического института. В 1917-1949 годах преподавал в школах Петрограда (Ленинграда), затем Тульской области. С февраля 1949 г. – секретарь Ставропольского епархиального управления, преподаватель истории русского раскола и сектоведения и помощник инспектора Ставропольской духовной семинарии. С сентября 1949 года – преподаватель Ленинградской духовной академии по кафедре Священного Писания Нового Завета (Апостольские послания и Апокалипсис). В октябре 1949 г. Совет академии избрал И.И. Зеленецкого доцентом той же кафедры (15 ноября утвержден Патриархом). Преподавал в разное время также Священное Писание Ветхого Завета, нравственное богословие, стилистику русского языка, латинский язык.

В 1969 году, в связи с 20-летием преподавательской деятельности И.И.Зеленецкий, по представлению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, награжден Патриархом Алексием I орденом св.кн. Владимира III степени. В июле 1969 г. по болезни ушел на пенсию. «Иван Иванович Зеленецкий был человеком исключительной души. Он никогда никого не осуждал, был снисходителен к немощам ближних, всегда со всеми приветлив и вежлив. Всякое послушание он выполнял безропотно и с большим желанием. Много лет он был классным наставником в семинарии», — впоминал профессор ЛДА В. Бронский. Умер И.И.Зеленецкий на 80-м году жизни 31 декабря 1972 года, 2 января в академическом храме епископ Тихвинский Мелитон, ректор ЛДА, в сослужении академического духовенства совершил отпевание. «Сдержанность и добросовестность, исполнительность и требовательность к себе, – отметил владыка Мелитон на отпевании, — были характерными чертами И.И.Зеленецкого, благодаря которым он снискал любовь учащихся и сослуживцев».

Погребен И.И.Зеленецкий на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга. Исп. Некролог //ЖМП.1973.№5.   Пресс-служба СПбПДА