День памяти профессора протоиерея Ливерия Воронова

6 декабря 2010 года исполняется 15 лет со дня преставления доктора богословия, профессора догматического богословия Ленинградской духовной академии протоиерея Ливерия Воронова. Накануне, 5 декабря, на могиле протоиерея Ливерия на Волковском кладбище Санкт-Петербурга преподавателем Духовных школ протоиереем Николаем Преображенским, который является родственником о. Ливерия, была совершена заупокойная лития.

Фото: священник Алексий Дорофеев   Справка Профессор протоиерей Ливерий Аркадьевич Воронов Родился 4 февраля (22 января) 1914 г. в городе Ораниенбаум (ныне — Ломоносов). В 1930 г. окончил школу, а в 1938 г. — Ленинградский химико-технологический институт, получив диплом первой степени с отличием по специальности инженер-технолог. 24 апреля 1943 г. в кафедральном Троицком соборе Пскова рукоположен в сан диакона, а через два дня — в сан пресвитера. В 1961 г. окончил ЛДА со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию «Вопрос об англиканском священстве в свете русской православной богословской науки», и 2 июня того же года был оставлен при ЛДА в качестве преподавателя и профессорского стипендиата. 21 марта 1961 г. возведен в сан протоиерея, служил в церкви во имя ап. Иоанна Богослова при ЛДА. С 23 апреля 1964 г. — доцент кафедры истории и разбора западных исповеданий, с 25 августа 1965 г. — профессор догматического богословия, с 27 февраля 1968 г. — заведующий кафедрой богословских наук ЛДА. 14 февраля 1971 г. защитил магистерскую диссертацию «Православие, мир, экумена». 2 октября 1986 г. — присвоена ученая степень доктора богословия по совокупности научно-богословских трудов. Автор около 130 работ по богословской тематике и проблемам экуменизма, опубликованных в «Журнале Московской Патриархии», в сборниках «Богословские труды», журнале «Голос Православия» и др. Переводы его статей публиковались в зарубежной прессе. С 13 сентября 1962 по 22 февраля 1973 г. Л. Воронов являлся сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, до своей кончины состоял в различных комиссиях при Свящ. Синоде РПЦ: с 10 мая 1963 г. — в Комиссии по разработке каталога тем будущего Всеправославного Собора; с 7 мая 1965 по 22 февраля 1973 г.— в Учебном комитете как представитель ЛДА; с 23 декабря 1980 г. — в Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси; с 11 апреля 1989 г. — в Комиссии по канонизации святых; с 10 апреля 1989 г.— в Комиссии по изучению материалов о репрессированных в советский период духовных лицах и мирянах РПЦ; с 26 февраля 1994 г. — в Богословской комиссии. Состоял в международных христианских организациях: с 1964 г.— в отделе по изучению Христианской мирной конференции; в июле 1968 — июле 1973 г. — в Комиссии «Вера и церковное устройство» ВСЦ; с 5 августа 1965 г. — в Межправославной богословской комиссии по подготовке диалога с Англиканской Церковью; с 20 марта 1969 г. — в Комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений; с 1975 г. по 20 октября 1987 г. консультант (с 27 апреля 1979 г. — советник) смешанной Богословской комиссии по православно-старокатолическому диалогу; с 24 апреля 1980 г.— член Смешанной Богословской комиссии по диалогу между Поместными Православными и Римско-Католической Церквами. Был участником многочисленных православных и межконфессиональных конференций и конгрессов, наблюдателем от Московского Патриархата на 3-й сессии Ватиканского II Собора, участвовал во многочисленных собеседованиях с католическими и протестантскими богословами. Награжден орденами св. Владимира 2-й степени (1975), преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (1984), благоверного князя Даниила Московского 2-й степени и др., а также орденами других Церквей. В 1993 г. удостоен звания почетного профессора С.-Петербургского государственного технологического института. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.   Пресс-служба СПбПДА