- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

20 мая 2016 года Санкт-Петербургская Духовная Академия встречала гостей из Финляндии: певчие молодежного православного мужского хора из города Киркконумми прибыли с визитом в Академию, чтобы послушать лекцию о фонетических особенностях русского и церковно-славянского языков и познакомиться с жизнью Духовной школы Северной столицы России.

Визит состоялся по обращению митрополита Амвросия  (Яаскеляйнена), главы Финляндской Православной Церкви, и по благословению ректора Академии архиепископа Петергофского Амвросия. Перед лекционным занятием для гостей была проведена экскурсия по Духовной Академии. Экскурсия проходила на английском языке, слова студентов-экскурсоводов, рассказывающих об истории и жизни Академии, переводила заведующая факультетом иностранных студентов Н. В. Колесникова. Знакомство гостей с Духовной школой города на Неве началось с посещения иконописного отделения. О том, чем занимается и чем живет отделение, рассказала одна из его воспитанниц – учащаяся 3 курса Ксения Чушкина. Гости смогли увидеть, как проходит повседневная жизнь будущих иконописцев, побывали на занятиях всех курсов отделения, а также полюбовались выпускными работами учащихся. Своими впечатлениями после посещения иконописной школы делится певчий хора Фома Лебедев:
«В вашем учебном заведении я впервые. Признаться, я был потрясен увиденным. Мне очень понравился стиль письма. Также я почувствовал гостеприимство и расположение со стороны учащихся и преподавателей иконописного отделения. У нас в Финляндии иконописное мастерство не так развито, поэтому мне будет, о чем рассказать своим друзьям в храме, когда мы вернемся домой».
Далее гостям было предложено посетить академический музей. Ребята смогли увидеть образцы старинных богослужебных рукописей, некоторые из которых относятся к 16 веку, коллекцию антиминсов и другие исторические объекты прошлого Академии, которые не имеют аналога в мире и в единственном экземпляре находится именно в стенах духовной школы. Николай Григориадис заканчивает обучение в Хельсинском государственном университете, готовится стать учителем физики. Кроме этого, он – певчий церковного хора Покровского храма. После посещения академического музея он также поделился своими впечатлениями:
«До приезда сюда я много слышал о вашей Академии. Читал и о святых, которые здесь начинали свой подвижнический путь. Но читать – одно, а видеть – совсем другое. Академический музей – это живая история. Меня особенно заинтересовала экспозиция, где наглядно показана обстановка и труды ныне покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который учился здесь. Очень заинтересовал домовой храм Успения Божьей Матери. Хотелось бы побывать у вас вновь».
После музея гости посетили Академическую библиотеку – самое богатое хранилище  письменных духовных изданий на территории России, а также храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где ребята узнали об академических святынях и спели тропарь праздника Пасхи Христовой на различных языках. После увлекательной экскурсии гости Академии были приглашены на организованную специально для них лекцию «Фонетические особенности русского и церковно-славянского языков», которую на английском языке провела преподаватель Факультета иностранных студентов Таисия Александрова. Слушателям рассказали о лексических и фонетических правилах чтения богослужебных текстов, а также об основных ошибках, допускаемых при пении молитвословий, употребляемых на всенощном бдении и на Литургии. Такая лекция очень важна хора, поскольку многие из прихожан Покровского храма в городе Киркконумми имеют русские корни и воспринимают богослужение лучше именно на церковно-славянском  языке. После лекции один из певчих хора, ученик 11-го класса средней школы Йони Миеттенен, рассказал о том, почему он считает необходимым заниматься русским и церковно-славянским языками:
«Для меня, как для молодого человека, очень полезно вживую соприкоснуться с русским языком. Ведь огромный пласт культуры находится совсем близко от моего дома, а мы, к сожалению, немного о нем знаем. На церковных службах мы используем песнопения, в числе которых имеются и те, которые особенно красиво звучат именно по-церковнославянски. Есть в них что-то непереводимое. Поэтому чтобы со всей полнотой и серьезностью освоить церковные молитвословия и песнопения нам просто необходимо изучить тот язык, который использует в богослужениях Русская Православная Церковь».
Посещение Духовной Академии гости завершили общей молитвой за торжественным всенощным бдением накануне дня празднования святого покровителя академического храма – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Священник Марк Кинкки, клирик Покровского храма финского города Киркконумми, учился на Факультете иностранных студентов Ленинградской Духовной Академии в 1983-1986 гг. Сегодня он делится своими впечатлениями от посещения alma mater:

«Когда-то тридцать лет назад я здесь учился. Изменилось многое, как, собственно, и сам Санкт-Петербург. Но, главное, остался знакомый, ничем не передаваемый дух родства и благоговения, которым всегда отличалась эта Духовная школа. Я рад, что нам был оказан добрый прием, рад, что и молодые ребята из Финляндии не без интереса окунулись на некоторое время в богослужебную и бытовую жизнь Академии. Надеюсь, что через некоторое время мы снова с вами увидимся».

Пресс-служба СПбДА