На Никольском кладбище совершена лития по приснопамятному митрополиту Иоанну (Снычеву)

2 ноября 2014 года, в годовщину со дня смерти Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, священноархимандрита Александро-Невской лавры и выпускника Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии, на братском лаврском кладбище у могилы архипастыря клирики академического храма священник Глеб Санюк, иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов) в сослужении иеродиакона Феодосия (Желновачева) совершили заупокойную литию по приснопамятному владыке.

Пел малый состав смешанного хора Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной). За литией молились около ста жителей Северной столицы, представители патриотических общественных организаций,  пришедших сегодня на Никольское кладбище, чтобы отдать дорогому и любимому архипастырю долг памяти. После возглашения покойному владыке «вечной памяти» к надгробию Преосвященнейшего митрополита Иоанна был возложен венок из живых цветов от ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия. Торжественно и скорбно звучат заупокойные песнопения. На глазах собравшихся людей слезы – несмотря на прошедшие со дня кончины годы, память о владыке – горячем защитнике православия, патриоте и ученом, жива в людских сердцах. «Свет миру»  – гласит памятная надпись у могильной плиты. У креста фотопортрет владыки. Лучистый ясный взгляд, наполненный несокрушимой верой, мужеством и пламенной любовью к Богу и людям, любовью, перед которой отступает всякий страх и малодушие. «Что я могу сказать о Владыке? Он был святой, вот и все. У многих людей была с Владыкой одна-единственная встреча, и они каждую минуточку ее помнят и лелеют в памяти… В обычной жизни Владыка был смиреннейший человек, но если дело касалось Церкви, веры, духовной жизни – умел настоять на своем. Он ничего и никого не боялся, только Бога. Я многому научился у него» – вспоминал келейник митрополита. «Надо очистить место святое – душу человека – от тряпок и побрякушек, от навязанных ей ложных ценностей и восстановить в правах попранный и оплёванный смысл жизни человека. Жизни как служения Богу, зовущему нас к себе: “Приидите ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы”. Надо откликнуться на этот Отчий зов, прийти с покаянием, не скрывая нынешнего своего убожества и срамоты, прийти с молитвой и верой — и тогда силён Бог очистить наши сердца и восстановить в них мир и покой осмысленного бытия» – эти слова покойного митрополита обращены к каждому и сегодня, в день его блаженной кончины, особенно значимы для нас.

Митрополит Иоанн (Снычев): вехи жизненного пути

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), в миру Иван Матвеевич Снычев, родился 9 октября 1927 г. в с. Ново-Маячка Каховского района Херсонской (тогда – Николаевской) области; в конце ноября 1944 г. был призван в ряды Советской Армии, но через несколько месяцев демобилизован по болезни. В 1945 г. стал пономарем храма Петра и Павла г. Бузулука Оренбургской области, затем – келейником епископа (впоследствии – митрополита) Мануила (Лемешевского). В июне 1946 г. после пострига в рясофор был рукоположен в диаконы, а в январе 1948 г. – в иереи. В сентябре 1948 г. поступил в Саратовскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду, а в 1951 г. поступил в Ленинградскую духовную академию, закончив ее со степенью кандидата богословия и оставшись в академии профессорским стипендиатом на кафедре сектоведения. В 1956 г. определен преподавателем Минской духовной семинарии и пострижен в мантию, преподавал гомилетику и практическое руководство для пастырей, одновременно заведовал семинарской библиотекой. В 1957 г. по ходатайству архиепископа Чебоксарского и Чувашского Мануила был освобожден от преподавательской деятельности и направлен к архиепископу Мануилу в Чебоксары, помогал ему работать над капитальными трудами: «Каталог русских православных архиереев периода с 1893 по 1956 годы», «Топография архиерейских кафедр и викариатств» и «Фотоальбом православных архиереев от начала крещения Руси до 1958 года». За участие в этой работе был награжден крестом с украшениями. В 1959 г. определен помощником инспектора и преподавателем Саратовской духовной семинарии, преподавал гомилетику, сравнительное богословие и Священное Писание Ветхого Завета; в 1960 г. был направлен в распоряжение Преосвященного Мануила, архиепископа Куйбышевского и Сызранского, определен священником-ключарем Покровского кафедрального собора Куйбышева (Самары). В 1961 г. возведен в сан игумена, а в 1964 г. – в сан архимандрита. 12 декабря 1965 г. состоялась его хиротония в епископа Сызранского. В 1966 г. защитил в Московской духовной академии магистерскую диссертацию и был удостоен ученой степени магистра богословия; в 1969 г. был утвержден епископом Куйбышевским и Сызранским. С 1972 г. временно управлял Чебоксарской епархией. В 1976 г. был возведен в сан архиепископа. В июне 1987 г. посетил Святую Землю и Иерусалим. За чтение в 1988 г. в Санкт-Петербургской духовной академии лекций по новейшей церковной истории получил звание доктора церковной истории. С августа 1990 г. возглавлял Санкт-Петербургскую епархию, выпустил в свет ряд фундаментальных трудов, посвященных истории России ХХ в. Награжден двумя орденами Русской Православной Церкви.

Скончался в 1995 г. В последние годы жизни активно выступал с многочисленными обращениями, работами и статьями, посвященными современному положению России и Православия.

Пресс-служба СПбПДА