- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Начались вступительные экзамены в Санкт-Петербургскую православную духовную академию

9 августа 2015 года абитуриенты бакалавриата Санкт-Петербургской православной духовной академии начинают сдавать вступительные экзамены.

Для поступающих молодых людей день начался с Божественной литургии за которой большинство поступающих причастились Святых Христовых Таин.

Богослужение совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Александр Кузнецов, иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Никодим (Хмыров), Алексий (Дурнев) и Лука (Пронских).

На заупокойной ектении возносились молитвы о новопреставленных сотрудницах Духовной академии: Н.А. Гогулиной и Н.В. Соколовой.

За богослужением пел смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После отпуста Литургии владыка ректор прочитал молитву на начало всякого доброго дела и напутствовал абитуриентов архипастырским словом:

«Нынешний день является новой точкой отсчета в истории нашей духовной школы. Сегодня в многотомной и непростой книге истории Санкт-Петербургской духовной академии открывается еще одна страница. Страница, писать которую предстоит тем, кто здесь учится, учит и тем, кто, явив намерение служить Богу, в предстоящие дни сможет понять, осуществимо ли это принятое вами решение и соответствует ли оно Божественной воле. Поэтому, читая молитву на начало всякого доброго дела, мы вместе просили Господа о том, чтобы Он помог осуществить исполненное волнения, ответственности и переживаний намерение — хорошо сдать экзамены и поступить в Духовную академию. Но больше всего мы просили Бога о том, чтобы Он совершил Свою всеблагую волю в судьбе каждого из находящихся под сводами этого храма. Волю, которая известна Ему Одному. Волю, которую каждый из нас, христиан, должен попытаться понять и принять, какой бы она ни была. Сегодня во время Божественной литургии читалось два Евангелия. Одно из них было воскресным чтением, а другое посвящено памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом Евангелии звучали страшные слова. Страшные потому, что служение Христу очень часто кажется чем-то легким, радостным, безоблачным, исполненным разных удовольствий, благолепия, красоты и богатства. А сегодня Христос описал совершенно другую картину. «Если Меня изгнали, то и вас будут изгонять. Мир вас ненавидит потому что Я взял вас от мира, и вы не принадлежите ему. Поэтому он будет вас ругать и гнать». Именно к таким страницам своей предстоящей судьбы должен быть готов каждый, кто переступил порог нашей духовной школы. Поймите для себя, что времена меняются. И может быть в вашем предстоящем служении наступит такое время, когда нужно будет явить не только подвиг исповедничества, но и мученичества. И вот задав себе вопрос: «Зачем я пришел в духовную школу?» – имея перед глазами нынешнее евангельское чтение, каждый из вас должен честно ответить, соответствует ли он тому призванию, о котором говорит Христос. Он ведь даже не говорит о нравственности. Он не говорит о каких-то недостижимых для человека целях. Он говорит лишь о том, что всегда и во всем мы должны идти за Ним. Куда бы Он ни позвал. Хорошо это будет или плохо с нашей точки зрения, радостно или безрадостно, будет это привычное счастье, или счастье в страданиях и скорби. Именно откликнувшись на этот призыв, мы способны определить для себя, правильное ли мы приняли решение. Или, быть может, это было юношеское увлечение, романтизм, что-то, построенное не на камне, а на песке. Сегодня мир, как никогда, требует от Церкви свидетельства. Свидетельства не словом. Слова сегодня мощным потоком льются из всех источников информации, и слову сегодня уже никто не верит. Сегодня мир не просто ждет. Парадоксально, но мир, все больше и больше уходящий в трясину греха, требует от Церкви высокого примера. Примера, который не только назидает, но и побуждает людей к повторению. Все люди грешные. Нет, как сказано в молитве о упокоении, ни одного человека, который жил бы и не согрешил. Священник, как и врач в больнице, тоже болеет. Но священник должен быть одновременно и сильным человеком. Сильным перед лицом страданий и греха. Как в личной жизни, так и в судьбах тех, кто впоследствии доверит себя его духовному руководству и окормлению. Именно этой силе необходимо научиться здесь. Но уже с этой силой необходимо и прийти сюда, ответив перед лицом собственной совести на вопрос: «Честно ли я поступаю, когда начинаю этот, конечно же, счастливый и одновременно, поразительно, неимоверно тяжелый путь?» Тяжелый тогда, когда уходит благодать, когда из жизни уходит Христос. Однажды один из современных афонских монахов сказал удивительные слова: «Если бы не Божия Матерь, если бы не благодать, которая наполняет Святую гору, то наши монастыри превратились бы в концлагерь. В них по-человечески невозможно было бы вынести то, что ежедневно осуществляют своим подвигом жители и насельники Святой горы». Именно пути стяжания благодати должна научить духовная школа. Поэтому все вы пришли сюда. Духовная академия – это не просто одно из учебных заведений, в котором можно получить соответствующие знания. Безусловно, знания нужны, но не ради самих себя, не ради обладания какой-то информацией. Они нужны для того, чтобы послужить во спасение лично каждому из вас и тем, кто через вас будет находить свою дорогу. Поэтому не личные цели, не личные планы или намерения должны быть положены здесь перед алтарем на жертвенник вашего собственного сердца. Они не являются благоприятной жертвой перед Богом. Это все прах и пыль, которые будут сметены в одно мгновение. Но искреннее желание пойти за Христом, Который был изгнан, Который был распят, Который прошел через Гефсиманский сад и принял крестную смерть. Желание пойти туда, куда бы Он ни позвал. Только если в сердце горит такая решимость, есть такое намерение, только тогда, мы верим, осуществятся наша сегодняшняя молитва и намерение каждого из вас. Каждого из тех, кто не зажег эту лампаду в своем сердце еще до того, как пришел сюда, то хотя бы сегодня поймет, сможет ли он вместить этот огонь, это пламя. Сможет ли принести себя в жертву Богу, Церкви и людям. Или же стоит немного подумать. А может быть, повернуться в обратную сторону и просто честно уйти».

Сегодня проходит первый вступительный экзамен на бакалавриат Санкт-Петербургской православной духовной академии – собеседование с ректором архиепископом Петергофским Амвросием.

Пресс-служба СПбПДА