- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

«Наследники князя Владимира». Главный концерт юбилейного года состоялся в Мариинском театре

13 мая 2015 года на новой сцене Мариинского театра широкой публике был представлен спектакль «Наследники князя Владимира: линия времени – обратный отсчет».

Автор идеи – ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров. Режиссер-постановщик –  Алена Поликовская. Вместе они создали уникальное художественное произведение, которое в течении полутора часов рассказывало зрителю о том, чем стал для России поистине цивилизационный выбор князя Владимира.

Центральное место в спектакле занимает особая икона святого князя, написанная Н.А. Тумановой специально для торжеств, проходящих в городе на Неве в год празднования 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира. Именно сцена Мариинского театра, уже ставшая уникальной культурной площадкой, на которой отражаются основные события духовной жизни Северной столицы, предоставила всем желающим возможность стать очевидцами первого публичного появления новой иконы. Во время спектакля этот момент предвосхищал один из его ведущих –  директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров:

«На наших глазах сегодня произойдет чудо –  чудо знакомства с новой иконой. И это – большая радость. Святой Владимир смотрит на тебя через века, кажется, что он разговаривает с твоей душой. Здесь и сейчас».

Организаторы уделили особое внимание центральной роли иконы в предстоящем действе во время брифинга перед началом концерта.

«Можно сказать, что сегодняшнее представление в Мариинском театре – это раскрытие той концепции, которая заложена внутри самой иконы. На ней мы видим всю тысячелетнюю духовную историю России вокруг князя Владимира. И каждое клеймо раскрыто в спектакле через музыку, через чтение, через пение и даже через танец на сцене Мариинского театра»,

– рассказал священник Илья Макаров.

Об иконе также говорил и ведущий концерта, журналист, Борис Корчевников:

«Я таких икон князя Владимира не видел никогда. Это – икона, на которой мы сами себя увидим. Там изображены практически наши современники. Там изображены наши деды, наши отцы. Какая связь между ними и князем Владимиром? Поразительно, но самая прямая».

Несмотря на тему юбилейных торжеств, зрителю предстояло познакомиться не с жизнеописанием князя Владимира, но с его наследием. Как наилучшим образом отразить то, чем стал для России его выбор? Именно этот вопрос стоял перед организаторами концерта. Не иначе как через судьбы его духовных наследников – русских святых, чьи жизни на долгие века стали для нашего народа примером духовного делания и служения Родине.

Путеводителем по линии времени, связывающей вехи русской истории, стал оживший символ города – ангел со шпиля Петропавловского собора. Вместе с ним идею обратного отсчета от наших дней до времен святого князя Владимира раскрывали ведущие концерта: народный артист Российской Федерации, директор музея-памятника «Исаакаиевский собор» Н.В. Буров, а также российский журналист и телеведущий Б.В. Корчевников.

Динамику всего спектакля задал дуэт роялей, исполнивший композицию «Светлый праздник» С.В. Рахманинова. На экране за сценой — видеоряд, показывающий всю трагичность и величие русской истории в фотографиях государственных мужей, архивных данных на репрессированных новомучеников, иконах святых и детских рисунках. На сцене перед музыкантами танцуют девушки в белых хитонах, которые из белоснежных полотен складывают Крест. Вот он стержень и центр всей человеческой истории.

Страшные страницы революции и репрессий, Смутного времени и тяжелых войн сменяют друг друга. Но в каждом из этих временных отрезков мы видим светоч надежды: новомученики и исповедники Российские, царственные страстотерпцы и архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), патриарх Гермоген, святые Федор Ушаков и князь Александр Невский, и многие другие.

«Каждый из героев, святых, о которых мы сегодня говорим, создали свою эпоху. Их преподобнический подвиг протянулся через время и расстояния. Это – единственный верный в жизни путь: путь служения Богу и людям»,

– говорит со сцены Николай Буров.

«Каждый из нас задавался вопросом: пойти путем преображения или вернуться к язычеству? Христианство требует работы над собой, борьбы со своими страстями, постоянного воспитания духа и воли. И так каждый день: без шума и лишних слов. Будни и праздники. Работа. Служение. И молитва»,

– вторит ему Борис Корчевников.

Со сцены звучит не только духовная и классическая музыка, не только танцевальные номера украшают этот вечер. Чтец проникновенно озвучивает непреходящие строки Священного Писания, когда бег линии времени замирает на истории новомучеников. Иконописец смиренно молится Богу, когда воспоминания доносят нас до времен преподобного Андрея Рублева.

Все это действие происходит под музыкальным сопровождением женских хоров Санкт-Петербургской митрополии, Санкт-Петербургского института культуры и музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова; детского хора Санкт-Петербургской епархии; мужского молодежного хора «Согласие» и хора Духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Солисты: Анна Шпагина и Наталия Хорева (фортепиано), лауреат международных конкурсов Мария Артеева (скрипка), Петр Сопин (виолончель) и Мария Бирюкова (фортепиано), Кристина Алиева (сопрано), Артемий Лебедев (тенор), Дмитрий Смирнов (баритон), Юрий Герасимов (бас), Алексей Малков (баритон), Павел Теплов. Танцевальные номера выполняет театр «Малый Трианон». Наконец, путешествие подходит к концу. На экране в потоке времени несутся пройденные нами вехи отечественной истории. Они складываются в клейма одной иконы, центр которой – образ святого равноапостольного князя Владимира. Собранная на экране, под пение величания великому святому, икона появляется на сцене вживую. Зрителю ее представляет путеводный ангел Петербурга, который почтительно склоняется перед образом святого.

«Наследники князя Владимира. А ведь мы все – духовные наследники святого равноапостольного князя Владимира, нашего общего крестителя. Первопричина всех наших свершений – сила духа князя, рождаемая его верой. Искренней и настоящей».

Пресс-служба СПбПДА