Отошёл ко Господу епископ Царскосельский Маркелл

14 марта 2019 года после продолжительной болезни на 67-м году жизни отошёл ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии – епископ Царскосельский Маркелл. Жизнь приснопамятного владыки была тесно связана с Академией на Неве, где будущий архипастырь проходил своё обучение, был пострижен в монахи, возведён в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. Значительную роль в жизни епископа Маркелла сыграл и митрополит Ленинградский Никодим (Ротов), у которого он нёс послушание иподиакона.

По окончании обучения иеромонах Маркелл работал дежурным помощником, занимал должность декана Факультета иностранных студентов и на протяжении 30 лет преподавал общецерковную историю в Духовной школе. Во время работы в Академии он снискал большое уважение и любовь со стороны преподавателей и студентов.

После принятия архиерейского сана, находясь в должности викария Санкт-Петербургской епархии, владыка Маркелл регулярно участвовал в богослужениях и праздничных мероприятиях в родной alma mater. В последний свой визит он был удостоен высшей академической награды – медали апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени.

В день блаженной кончины архипастыря в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим в сослужении академического духовенства совершил заупокойную литию, перед началом которой обратил внимание на особую связь новопреставленного архипастыря с Академией на Неве:

«Многие из нас очень хорошо знали владыку Маркелла, а также были свидетелями его любви к Духовной Академии, в которой он провёл свои студенческие годы.

Владыка Маркелл отошёл ко Господу в достаточно раннем возрасте и мог бы ещё послужить во славу Божьей Церкви. Но Господь призвал его именно сегодня, в дни первой седмицы Великого поста, и поэтому предлагаю всем нам испросить у Господа, чтобы Он принял его в селения небесные и сподобил вечной и счастливой жизни».

Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, а также профессорско-преподавательская корпорация и студенты Духовной школы выражают свои соболезнования родственникам почившего и молятся об упокоении души новопреставленного епископа Маркелла.

Отпевание и похороны владыки состоятся 16 марта в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Краткая биография:

Епископ Царскосельский Маркелл (в миру: Ветров Герман Геннадьевич) родился 8 июня 1952 года в г. Минеральные Воды. В 1970 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, в 1978 году окончил Ленинградскую Духовную Академию.

В 1973 году был пострижен в монашество, тогда же возведён в сан иеродиакона, в 1976 году – в сан иеромонаха. Обучался на богословском факультете института в Боссэ (Швейцария).

С 1978 года преподавал в Ленинградской (впоследствии – Санкт-Петербургской) Духовной Академии.

С 1995 года был настоятелем Феодоровского государева собора в Царском Селе.

В 2006 году решением Священного Синода был избран викарием Санкт-Петербургской епархии. 27 сентября 2006 года за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе хиротонисан во епископа. Хиротонию возглавил святейший патриарх Московский Алексий.

Владыка Маркелл внёс немалый вклад в развитие церковной жизни Северной столицы. Среди его послушаний было руководство епархиальным Отделом по взаимодействию со спортивными организациями. С его именем связано возрождение царскосельских святынь. Труды архиерея были отмечены многочисленными церковными наградами.

Пресс-служба СПбДА