Писатель Виктор Николаев встретился со студентами Академии

В креслах актового зала сидят юноши и девушки. В среднем им по 22 года. Их жизнь еще впереди. Туда, в будущее, они и стремятся. Сквозь оправу очков на них смотрят глаза человека, прошедшего большую часть жизни, ставшего отцом и дедом. Если бы эти юные люди могли заглянуть в его глаза и посмотреть его историю, как кинофильм, то увидели бы многое:

«Афганистан, 1988 год. Нас подбили при подлете к базе, вертолет упал на минное поле. Погибли все. Контуженный я полз по полю, а в это время за сотни километров отсюда моя жена, что-то почувствовала и начала молиться. Я выжил.

Военно-политическая академия. Во время лекции я упал в обморок, когда привезли в больницу, оказалось, что у меня в голове раковая опухоль. Я без сознания. По оценкам врачей мне жить не больше двух месяцев и есть выбор: делать операцию или нет. Супруга принимает решение делать. Жена и шестилетняя дочь молятся в течение всей операции. Они читают 90 псалом – «Живый в помощи», дочь прижимает к груди иконку Божией Матери «Владимирская».

И это только то, что на поверхности. Но студентам в зале не нужно умения видеть душу. Сидящий перед ними человек сам готов им все рассказать. Его зовут Виктор Николаев. Он родился в 1958 году в Казахстане, стал летчиком. В 1988 и 1989 годах участвовал в Афганской войне, на которой едва не погиб. С 1990 по 1993 год учился в Военно-политической академии. Майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. В настоящее время Виктор Николаев писатель. Его наиболее известные произведения: «Живый в помощи», «Из рода в род», «БезОтцовщина», «Время подумать о главном». В этих книгах автор описывает свою жизнь и то, как он стал христианином. По его словам, события войны в Афганистане стали началом его обращения к Богу. Современная молодежь и нравственность – вот основная тема беседы. Суррогатная мораль, ущербная в отношении подлинной христианской – характерная черта современности:

«Есть такое понятие «идентичное натуральному». У нас ведь очень много «идентичного натуральному», начиная от продуктов и заканчивая одеждой. У нас очень мало чего-то натурального. Наша культура и мораль стала «идентичной натуральному».

Виктор Николаевич рассказал про встречи с заключенными, приговоренными к смертной казни, которые в последние минуты перед смертью приходили к осознанию себя грешными перед Богом и людьми. Многие, кто вышел на свободу вынесли бесценный опыт, доставшийся им многими годами страданий. По мнению писателя, люди должны стремиться к подвигам в обыденной жизни: любить своих жен и мужей, уважать родителей, не идти против воли Бога. В завершение беседы, гость обратился к студентам, и пожелал им научиться бережному отношению друг к другу:

«Молодые люди, хочу сказать вам как отец и как дед – у вас впереди очень красивая жизнь. Красивая, интересная и ответственная. Скоро у многих из вас будут семьи. Парням нужно научиться беречь девушек, чтобы у них всегда был под сердцем покой, потому, что оттуда выйдет продолжение вашего рода. А девушкам я советую научиться вдохновлять парней всегда и во всем, в любой жизненной ситуации».

Пресс-служба СПбДА