Преподаватели и студенты Духовной Академии почтили память архиепископа Михаила (Мудьюгина)

В нынешнем году исполнилось 19 лет со дня смерти иерарха Русской Православной Церкви, в прошлом ректора Академии на Неве – архиепископа Михаила (Мудьюгина). Он возглавлял Ленинградскую Духовную Академию с 1966 по 1968 годы, но и после назначения епископом Астраханским и Енотаевским, он продолжил преподавательскую деятельность в родной Духовной школе.28 февраля 2019 года преподаватели и студенты Духовной Академии совершили заупокойную литию на Никольском кладбище Александро-Невской лавры на могиле приснопоминаемого владыки. Заупокойное богослужение возглавил проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин. За литией также молились духовные чада архиепископа Михаила.

Справка:

Краткая биография

Архиепископ Михаил (Михаил Николаевич Мудьюгин) родился 12 мая 1912 года в Петербурге.В 1929 году окончил среднюю школу и поступил на завод «Красный путиловец» в качестве разнорабочего. 25 января 1930 года Михаил Мудьюгин был арестован за участие в религиозном молодёжном кружке, и потому по праву может считаться исповедником веры. Находился в предварительном заключении до сентября 1930 года и был приговорён к трём годам лишения свободы условно.

В 1933 году окончил вечернее отделение Института иностранных языков. К 1946 году заочно окончил энергетический факультет Института металлопромышленности, а с 1953 по 1957 годы, получив звание доцента, преподавал теплотехнику в Ленинградском Горном институте.

В 1958 году принял священнический сан и был определён на служение сначала в кафедральный собор в Вологде, а через полтора года получил назначение в Казанскую церковь в городе Устюжна. Готовился к поступлению в семинарию под руководством своего духовника священника Михаила Гундяева (1908-1974), с которым находился в дружественных отношениях и дом которого часто посещал.

В 1959 году поступил и в 1964 году заочно окончил ЛДА, защитив курсовую работу, за которую был удостоен учёной степени кандидата богословия. Оставлен при академии преподавателем латинского языка, истории и разбора западных исповеданий. В начале 1966 года удостоен звания доцента, а также назначен деканом вновь организованного при академии Африканского факультета христианской молодёжи.

13 октября 1966 года назначен на должность ректора Ленинградских духовных школ. 31 октября того же года пострижен митрополитом Никодимом (Ротовым) в монашество с сохранением прежнего имени Михаил, а 4 ноября был возведён в сан архимандрита. Хиротония архимандрита Михаила во епископа была совершена 6 ноября.

30 июля 1968 годаепископ Астраханский и Енотаевский. Продолжал преподавательскую деятельность в ЛДАиС. Опубликовал ряд статей в «Журнале Московской Патриархии», составил учебное пособие для учащихся Духовных школ «Методическое руководство к совершению исповеди».

С 13 июня 1972 года – магистр богословия («Учение о личном спасении по Священному Писанию и Преданию Православной Церкви»).

С мая 1972 года – член Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, позднее Синодальной Богословской комиссии.

3 мая 1984 года университетом города Турку (Финляндия) присвоена учёная степень доктора богословия honoris causa.

2 сентября 1977 года возведён в сан архиепископа, а с 21 декабря 1979 года –архиепископ Вологодский и Великоустюжский. С 22 февраля 1933 года – на покое. Продолжал читать лекции в СПбДА, при Новгородском государственном университете, на катехизаторскихкурсах при Софийском соборе.

Владыка Михаил свободно владел латинским (учил самостоятельно с 11 лет), английским, французским, немецким, греческим, финским языками, хорошо переводил с испанского и итальянского. Имея музыкальное образование, он прекрасно играл на фортепьяно и скрипке, сочинял духовную и инструментальную музыку.

Скончался 28 февраля 2000 года, погребён на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Пресс-служба СПбДА