- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Cтуденты Духовной Академии навестили родителей Коли Трофимука и помолились у места его погребения

На пригорке стоит небольшая церковь. Никто бы не удивился, увидев такую в историческом центре Петербурга – настолько органично вписалась бы её сдержанная архитектура, напоминающая Петропавловский собор в миниатюре. Но в начале XIX века она появилась в деревне Бегуницы, недалёко от Северной столицы.

Два месяца назад прихожане этого храма с содроганием сердца пели тексты панихиды, провожая в последний путь сына настоятеля храма, студента 2 курса бакалавриата Духовной Академии Николая Трофимука. Это был июль, время каникул. Оттого лишь несколько студентов и преподавателей смогли быть с Колей до мгновения его погребения в земле близ родного храма.

В холоде раннего утра виден пар дыхания нескольких десятков молодых людей, которые поют литию у свежего деревянного креста. Это пение одновременно и приветствие доброго друга, которого ребята давно не видели, и прощание с ним, ведь ни пожать ему руку, ни обняться, ни заглянуть в глаза уже не получится.

Около сотни студентов Духовной Академии приехали сегодня в Бегуницы, чтобы отдать дань братской любви своему товарищу и сокурснику. В воздухе мелькают разные настроения: кто-то уже смирился и привык, а кто-то до сих пор не может принять реальность случившегося. Но всем предстоит услышать голос Церкви, звучащий словами прокимна: «Блажени, яже избрал и приял еси, Господи», – и задуматься, насколько верно их восприятие вопроса жизни и смерти.

Божественную литургию совершил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении настоятеля храма протоиерея Леонида Трофимука; проректора по воспитательной работе иеромонаха Марка (Святогорова); священника Алексея Тихонова; иеромонаха Феодосия (Желновачева); протодиакона Кирилла Журавлева и диакона Антония Копаева. Пел мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина.

После Литургии владыка ректор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В жизни картинки меняются очень быстро. В чинопоследовании погребения есть такие слова: «Вчерашний день беседовал я с вами, но внезапу найде на меня страшный час смертный. Приидите вси любящие мя и целуйте последним целованием». Мы отпевали Колю в храме Духовной Академии. В первый день каникул, когда уже все разъехались, случилось то, чего никто не ожидал, но то, что, прежде всего, родители и вся семья приняли с удивительным доверием Промыслу Божию. Вместо того, чтобы утешаться самим, они утешали тех учащихся, которые прибыли сообщить им эту скорбную весть о внезапной кончине Николая.

Многие тогда разъехались, и большинство из тех, кто сегодня присутствуют в храме, не были тогда на погребении. Сегодня же мы все собрались, чтобы совместно совершить молитву у места погребения Николая, воздав ему свою дружбу, свою любовь, свою признательность и еще раз в своей жизни пережить, что смерть неестественна для человека, что она воспринимается не только как нечто загадочное, нежеланное и то, чему противится человеческое сердце, но как что-то странное: вроде человек ушел из этого мира, но он живет. И живет не только в памяти, не только в молитве и в сердце, но и каким-то иным образом, который невозможно сформулировать и передать, но который есть, чувствуется, переживается и утверждается не философией нашей веры, а ее опытом. И, наверное, сегодня, когда мы пройдем к могиле Николая и будем молиться об упокоении его бессмертной души, особенно тем, кто не видел его уже умершего, во гробе, будет очень странно видеть этот надгробный холмик. Но потому мы и чувствуем это – что смерти не существует, что существует только жизнь.

Я вспоминаю сегодня замечательные слова одного из своих учителей – епископа Новосибирского и Бердского Сергия, – который, зная, что час его кончины приближается, написал в своем завещании: «Помните, что в смерти нет трагедии, ее победил Христос. Верьте каждому Его слову: впереди у всех нас вечная, радостная Пасха». И то, что мы сегодня совершаем эту молитву в этот малый, Светлый день Христова Воскресения, помогает нам понять эти слова.

Конечно нам скорбно. Скорбно потому, что людям бывает плохо на земле без тех, кто уходит на небо. Мама уже упомянутого мной епископа Сергия, когда она похоронила своего мужа, затем младшего сына, затем среднего, не сломалась в этих потерях. Я сам видел, как она утешала всех скорбящих и плачущих с улыбкой на лице и удивительным доверием Богу. Потеряв младшего сына – священника, – погибшего в автокатастрофе, она сказала такие слова: «Вы думаете, нам его жалко, когда мы плачем? Нет. Нам жалко самих себя. Потому что нам без него плохо. А его жалеть не нужно. Я родила его для Бога. И Богу его отдала». Когда умер другой ее сын – епископ – она произнесла те же самые слова. И вот с той же самой поразительной верой родителей Николая мы встретились, когда они провожали своего сына в грядущую для нас, но уже наступившую для него вечность. Одним своим видом они могут научить намного большему, чем, подчас, самые красивые, блистательные и выверенные проповеди с амвона». 

После чего процессия духовенства и мирян прошла к могиле Коли, где архиепископ Амвросий совершил панихиду.

Вот – место, где его положили. Оно олицетворяет тайну совершенно неестественного явления – смерти. Явления, уравнивающего царя и нищего и обращающего суету жизни в тень и сновидение. Но возле Колиной могилы сердца не исполняются отчаянием, ведь еще в школе на вопрос: «Чего вы хотите добиться в жизни?» – он писал: «Чтобы везде был мир». Мир он после себя и оставил.

Пресс-служба СПбДА