Соискатель Аспирантуры Духовной Академии успешно защитил кандидатскую диссертацию

16 июня 2016 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии соискатель Аспирантуры протоиерей Александр Витальевич Берташ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия по специальности «История Русской Церкви» на тему «Основные тенденции в развитии церковной архитектуры Северо-Запада России в период с 1825 по 1917 гг. и их значение для русского храмостроительства».

Научный руководитель – архимандрит Александр (Федоров), кандидат богословия, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий Иконописным отделением СПбДА, преподаватель Института и Аспирантуры института им. И.Е. Репина Российской академии художеств. Соискатель, протоиерей Александр Бертыш — автор 390 книг и статей. В отзыве Ведущей организации – ФГБОУ ВО Санкт-Петербургского института культуры было отмечено, что диссертация «представляет собой фундаментальное, тщательно выполненное, вполне самостоятельное исследование, в котором необычайно обширный полидисциплинарный материал плодотворно сфокусирован на поставленной цели».  Было подчеркнуто, что актуальность исследования «очевидна и обусловлена государственно-политическим, церковным, социально-культурным контекстом современной отечественной культуры». Положительные отзывы дали официальные оппоненты – доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник Отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ю. Р.  Савельев  и кандидат исторических наук, заместитель директора АНО НИИ культурного и природного наследия, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН П. Е. Сорокин.

В результате непродолжительной дискуссии члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение протоиерею Александру Берташу ученой степени кандидата богословия.

CURRICULUM VITAE

соискателя ученой степени кандидата богословия

протоиерея Александра Витальевича Берташа

Родился 27 февраля 1964 г. в г. Ленинграде (Санкт-Петербург). В 1980 г. окончил среднюю школу № 64. 24 июля 1983 г. принял Таинство Крещения. В 1986 г. закончил обучение в Ленинградском педиатрическом медицинском институте со специальностью «врач-педиатр». В 1986-1990 гг. – судебно-медицинский эксперт-биолог в Ленинградском областном бюро суд.-мед. экспертизы. С 1990 по 2004 гг. – старший научный сотрудник института «Ленпроектреставрация». В 1999-2004 гг. работал также в Комитете администрации Санкт-Петербурга по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в должности ведущего специалиста (искусствоведа). С 1991 г. до 2003 гг. исполнял обязанности чтеца на приходах Санкт-Петербурга. Окончил 2 курса Православного Свято-Тихоновского Богословского гуманитарного института (ныне университет). 27 июля 2003 г. Высокопреосвященнейшим митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в Князь-Владимирском соборе рукоположен в сан диакона, 24 апреля 2005 г. – в сан пресвитера в Спасо-Преображенском соборе к С.-Петербургскому подворью Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря. С 15 марта 2007 г. до 9 ноября 2009 г. по совместительству являлся первым настоятелем храма Воскресения Словущего при Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе. Воскресенский храм был полностью восстановлен и освящен архиерейским чином. Заместитель председателя Комиссии Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам.

С июля 2004 г. по 2012 г. – ведущий научный сотрудник Гос. музея истории Санкт-Петербурга, научный руководитель проекта «Христианский Санкт-Петербург» (в настоящее время – внештатный сотрудник). С февраля 2005 г. по 2012 г. – также преподаватель кафедры истории русского искусства Санкт-Петербургского государственного Университета культуры и искусств (9 дисциплин по изучению и охране исторического и художественного наследия). С 2010 г. по 2011 г. — также преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии (кафедра церковно-исторических дисциплин), с 2011 г. – член Комиссии по художественному убранству Кронштадтского Морского собора.

Научный сотрудник энциклопедического отдела филологического факультета Санкт-Петербургского гос. университета (с 2007 г. по настоящее время), руководитель проекта «Православная церковь, государство и церковная культура на Северо-западе России в конце XVII – начале XX вв.» (до 2013 г.).

С апреля 2012 г. – настоятель прихода во имя Святых Царственных страстотерпцев РПЦ МП в г. Бремене (Германия), в 2015 г. удостоен сана протоиерея. Специалист в области православного богословия (Санкт-Петербургская православная духовная семинария, экстернат, 2009 г.). Магистр богословия (кафедра церковно-исторических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной академии, 2015 г.). С 2015 г. – докторант на степень PhD по специальности «История искусств» в Университете Ювяскюля (Финляндия), гуманитарный факультет.

Участник многих российских и международных научных конгрессов и конференций, победитель конкурсов Московского общественного научного фонда (1997, 1998-1999 гг.), программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» (2001, 2002 гг.), руководитель проектов «Христианский Петербург» (2004-2012 гг., Гос. музей истории Санкт-Петербурга) и «Православная церковь, государство и церковная культура на Северо-западе России в конце XVII — начале XX вв.» (2011-1013 гг., Санкт-Петербургский гос. университет). В 2010 г. за работу в «Православной Энциклопедии» награжден Патриаршей грамотой, в 2011 г. за работу в Комиссии по художественному убранству Кронштадтского собора – грамотой Администрации Президента РФ. Лауреат Анциферовских премий за лучшие работы по истории Петербурга в составе коллективов авторов сборника «Исторические кладбища Петербурга» (СПб., 1993; 2-е изд.: 2009, премия – 1996 г.) и энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга» (2012 г. — автор, член редакционного совета /куратор раздела «Конфессии и храмы»/). За церковно-историческую деятельность 25 февр. 2014 г. награжден орденом преп. Сергия Радонежского 3 ст. Русской Православной Церкви. Член С.-Петербургского Союза журналистов, Союза журналистов Москвы и Московской области, Международной Федерации журналистов; Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Союза архитекторов России. Эксперт международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева.

Автор и соавтор более 390 научных и научно-популярных книг и статей, опубликованных в России, Германии, Италии, Польше, Финляндии, Белоруссии, в т.ч. около 70 статей в «Православной Энциклопедии», изданий по храмам и монастырям Санкт-Петербурга и епархии. Круг научных интересов – история  церковной материальной культуры, прежде всего, архитектуры, церковная история и биографика Нового времени.

Предзащита диссертации «Основные тенденции в развитии церковной архитектуры Северо-запада России в период с 1825 по 1917 гг. и их значение для русского храмостроительства» на соискание ученой степени кандидата богословия состоялась на кафедре церковно-исторических дисциплин в 2015 г. Научный руководитель – кандидат архитектуры, кандидат богословия, профессор, архим. Александр (Фёдоров).

Пресс-служба СПбДА