- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

«Теперь узнал я истинного Бога»: в Санкт Петербурге открылась выставка, посвященная Крестителю Руси

22 сентября 2015 года в одном из выставочных залов «Государственного музея истории религии» открылась выставка посвященная 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. В церемонии открытия приняли участие ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий и губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко.

На торжественную церемонию также были приглашены протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора, в котором в Советское время располагался музей Истории религии; председатель Отдела по связям с религиозными объединениями В.Г. Иванов; деятели музейного сообщества Санкт-Петербурга, представители Академии художеств, деятели образования, культуры и искусств.

Церемонию открыла директор музея Л.А. Мусиенко. Приветствуя гостей, директор напомнила о продолжающемся праздновании 1000-летнего юбилея, которому посвящена выставка, и поблагодарила организаторов выставки и всех, кто трудился над ее созданием. Л.А. Мусиенко выразила особую благодарность председателю оргкомитета празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира в Петербурге архиепископу Амвросию:
«Роль святого равноапостольного князя Владимира в политической, культурной и, конечно же, религиозной истории России несопоставима ни с каким другим религиозным деятелем. На выставке представлены более 50 экспонатов, все эти экспонаты из фондов государственного музея истории религии, и многие из них экспонируются впервые. Мы благодарим владыку Амвросия, ректора Духовной Академии, за включение выставки в юбилейные торжества. Подготовка к выставке длилась долго, участвовал в этой подготовке весь персонал музея, большая работа была проделана и реставраторами, и научными сотрудниками. Огромное Вам спасибо!»
– сказала директор музея Истории религии, передав слово градоначальнику Северной столицы.
«Вот уже десять веков христианство вместе с государством определяет духовную составляющую нашей страны, создавая ценности, которые сегодня являются основой нашего духа, нашей жизни, которые на протяжении многих веков питали и питают россиян, в первую очередь, конечно, православных людей теми силами, которые они отдают Отечеству, которые они кладут на алтарь Отечества.  Трудно представить, как бы сложилась история нашего Отечества, история других славянских государств, если бы святой равноапостольный князь Владимир не принял то историческое и очень важное решение. Эта выставка обязательно должна вызвать большой интерес и у жителей нашего города, и у гостей нашего города, и не только у православных, но и у всех россиян: чтобы идти вперед, в первую очередь необходимо опираться на духовные ценности и на силу, которую дали нам предки. Князь Владимир был не только крестителем Руси, но собирателем российских земель, он очень бережно относился к нашему Отечеству. Его безграничная и безмерная преданность своему государству, своему народу и своей вере и должны быть для нас ярким примером и ориентиром в современной жизни. В истории все повторяется – как и в то время, наша страна в непростой ситуации. Немногое изменилось. Но с нами Бог и креститель Руси Владимир, поэтому у нас все получится»,
– подчеркнул Г.С. Полтавченко, поблагодарив организаторов выставки. После выступления губернатора к собравшимся с архипастырским словом обратился архиепископ Амвросий:
«Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич, Любовь Александровна, дорогие братья и сестры!  Одним из признаков государственности времен равноапостольного князя Владимира была система ценностей, без которой было вообще невозможно говорить о государстве, и это была, прежде всего, религиозная система ценностей. Тот факт, что святой равноапостольный князь Владимир избрал именно православие, восточное христианство, является действительно чудом, которое происходит в жизни человека подчас естественным путем. Для великого князя, как держателя власти, этот выбор происходил внешне естественным путем, но внутренне, конечно же, в этом естественном процессе участвовал промысел Божий. Иначе невозможно было бы объяснить изменение самого равноапостольного князя от языческого образа жизни, от зверя, каким он был, к человеку, которого теперь именуют Красным солнышком, сравнивают с апостолом Павлом и купцом, который искал доброго бисера, по слову Евангелия, и обрел бесценный бисер Христа, избрав православную веру.  Вера дает человеку очень многое – все то, что мы сейчас видим вокруг – эти замечательные памятники старины, иконы, предметы утвари, картины. А если еще и вспомнить о поэзии, о книгах, о архитектуре, о музыке… Вера дает человеку удивительный стимул к умножению творческих талантов, которыми наделяет свое творение Бог. Ведь именно религиозными, библейскими мотивами, сюжетами из Священного Писания воодушевлялись наши художники, писатели, поэты, музыканты. Но самое главное – вера дает возможность изменить себя изнутри, изменить себя для Бога и для людей так, чтобы в жизни человека центральное место занимал Христос. И вот тогда, когда в жизни человека центральное место будет занимать Бог, мы будем ближе и роднее друг к другу. Именно такую систему ценностей для нашего Отечества, для нас с вами, для приемников миссионерского подвига, равноапостольного подвига святого князя Владимира избрал для нас святой, в честь преставления которого сегодня открывается эта замечательная выставка.  Я хотел бы сердечно поблагодарить всех устроителей, всех, кто готовил ее, всех, кто будет приходить сюда и знакомиться с наследием того человека, дело которого для нас ни в коем случае не должно стать страницей мертвой истории. Именно сегодня, в очень ответственный момент истории нашего Отечества, эта история должна ожить и быть реализована конкретно в жизни каждого из нас, наших семей, нашего города, нашего Отечества, и вообще для всего христианского мира. Спасибо всем большое за эту выставку».
Также с приветственным словом к собравшимся обратился директор Классического ювелирного дома «Лобортас» И.Ю. Лобортас. Выставке был подарен Крест, изготовленный мастерами «Лобортас» с благословения Святейшего Патриарха московского и всея Руси Кирилла по заказу Русской Православной Церкви в память 1025-летия Крещения Руси. По окончании церемонии открытия архиепископу Амвросию была представлена экспозиция выставки. Также владыка оставил памятную запись в Гостевой книге музея. После кофе-брейка сотрудница музея провела для архиепископа Амвросия и сопровождающих владыку сотрудников епархии экскурсию по залам музея Истории религии. Выставка, посвященная 1000-летию преставления святого благоверного князя Владимира, начинается с рассказа о языческих верованиях древней Руси на примере уникальных, никогда ранее не демонстрировавшихся экспонатов. Это погребальный инвентарь IX-X в. из Пятницкого могильника племени мурома поволжско-финской погребальной обрядности. Смысловой центр выставки – раздел, посвященный выбору веры князем Владимиром и крещению Руси. События представлены знаменитой картиной И. Л. Эгиннка «Великий князь Владимир выбирает религию» (1822 г.), полотнами В.М. Назарука «Крещение Руси» и «Проводы Перуна», а также иконами святого князя Владимира, княгини Ольги, святого императора  Константина, апостола Павла и другими экспонатами. Распространению христианства посвящен третий раздел выставки. Развитые письменной и книжной традиции на выставке демонстрируют иконы св. Кирилла и Мефодия факсимильное издание Архангельского Евангелия издание первой части «Повести временных лет», подготовленное Д.С. Лихачевым в 1950 г., скульптура М.М. Антокольского «Нестор-летописец» (1889 г.). Завершает выставку раздел, рассказывающий об истории почитания равноапостольного князя Владимира, начавшегося во второй половине XIII века.

Выставка пройдет с 22 сентября по 22 ноября. Ознакомиться с графиком работы музея и возможностью посетить выставку можно на сайте музея религии по адресу http://www.gmir.ru/. К выставке приурочены «Дни православной культуры в Музее истории религии» – различные культурно-образовательные мероприятия, посвященные Русскому Православию, православной культуре России и Санкт-Петербурга. Программа мероприятий также доступна на сайте музея.

Пресс-служба СПбДА