- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

В Академии отметили день памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви

Неделя о мытаре и фарисее открывает новую веху церковных богослужений – с этого момента начинается подготовительный период к Великому Посту. Святая Четыредесятница – это время, когда каждый христианин призывается к посильному подвигу веры и воздержания. И то, что именно дата памяти всех новомучеников и исповедников Русской Церкви открывает подготовительный период, является важной и неслучайной особенностью богослужебного Устава. Пример жизни тех священнослужителей и мирян, кого Господь удостоил высшей награды – мученического венца, их пример подвига за веру Христову способен вдохновить человека с большей решимостью подойти к моменту начала Великого Поста.

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Александр Ранне, председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Александр Кузнецов; священник Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Лука (Пронских), Алексий (Дурнев) и Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин и Платон Шурыгин.

Пели мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
Перед началом богослужения владыка ректор постриг во чтецов студентов 2 курса бакалавриата Арсения Гуцу и Николая Малина. На заупокойной ектении духовенство и прихожане молились о всех усопших, «в годину гонений за веру Христову пострадавших».
Проповедь во время причащения духовенства произнес студент I курса библейско-богословского отделения Илья Бурдуков. По окончании Божественной литургии архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Нынешний день памяти всех тех, кто в XX веке засвидетельствовал свою жизнь мученической кровью, является неким наглядным примером того, какой ценой была куплена наша нынешняя свобода и возможность открыто славить Бога и исповедовать Его святое имя. Одновременно с этим, в 2017 году, в столетие начала мученического подвига Русской Церкви, мы, наверное, как никто другой, должны задуматься о тех ошибках, которые допустил наш народ. А в этот народ входили и священнослужители, и архиереи, и монахи. Перед тем, как в начале XX столетия случилась страшная трагедия, все эти ошибки, подобно снежному кому копились не один десяток лет, может быть, даже не один век. И все то, о чем мы еще будем размышлять и вспоминать в последующие дни, не было чем то внезапным. Трагедия 20 века стала  следствием многих ошибок, грехов и образа жизни, к которому пришло общество того времени, в том числе и представителей Церкви. И поэтому, когда сегодня мы взираем на подвиг новомучеников и исповедников Русской Церкви, мы не должны думать, что вся человеческая сторона этого богочеловеческого организма — Церкви, была святой и праведной. Многие беды, которые пришли в наше Отечество в XX столетии, есть прямое следствие греха, несоответствия своему призванию, расхождения в словах и делах, в лицемерном исповедании имени Христова.

Сегодня мир вновь искушает и нас, и Церковь, и тех, кто ее составляет. И мы вновь допускаем очень многие ошибки. Мы часто прикрываемся памятью наших новомучеников и исповедников, прикрываемся верой, которой в своей жизни ежедневно не соответствуем. Мы должны разделять, где о нас говорят справедливо, обличая в недостатках и отсутствии любви, милосердия и мудрости, а где действительно гонят человека за Христа. Это разные вещи. Поэтому, мы должны быть очень мудрыми, чтобы не повторить ошибок прошлого, которые сегодня вновь на каждом шагу совершаются и в нашем обществе, и в Церкви.

Те, о ком мы сегодня вспоминали и молились – прославленные Церковью и не прославленные – обладали особым качеством: они, подобно христианским первомученикам, не проклинали, а благословляли своих гонителей, помня о том, что блаженны те, кто неправедно страдает за имя Христово. И если мы страдаем неправедно, если все то, в чем нас подчас обвиняют, является клеветой, мы должны переносить эти клевету и страдания с упованием на Бога и с некой радостью о том, что в этом мы приближаемся к Нему, к Источнику нашего спасения, к Тому, Кто тоже неправедно пострадал и был распят.

Сегодня, во времена демократии, многие искушаются тем, чтобы защитить себя с помощью каких-то земных механизмов. Защитить в том, в чем христианин, подчас и не должен себя защищать. И вот в нынешний день памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви, мы призываемся усвоить образ их жизни и миропонимания. Но не просто формально или мысленно, а постараться пропустить через весь свой состав, через сердце.

Говорить с амвона правильные вещи — одно, а пережить их в себе — это совершенно другое. Но если человек переживет их в себе, если сумеет выстрадать их внутри себя, то он становится намного более сильным, чем тот, который обладает властью, административным ресурсом и рычагами, материальным достатком, твердым и красивым словом. Такой человек в молчании может подчас сказать намного больше, чем тот, кто произносит долгие, блистательные и риторически выверенные речи.

Такими сильными духом людьми были новомученики и исповедники Русской Церкви. Но для того, чтобы проникнуться этим духом, нужно не только молиться им, нужно внимательно читать их жития и попытаться хотя бы отчасти представить себя в той атмосфере, в которую погружались они. Попытаться представить себе, как мы сами поступили бы в тех обстоятельствах, в которых оказывались они.

Сравнивая свое нынешнее время с тем, в которое жили они, будем благодарить Бога, а не роптать на то, на что мы подчас ропщем не только ежедневно, но и ежечасно. Пусть молитва, покров, пример и залог, данный нам исповедниками и новомучениками Русской Церкви, которым мы живем ныне, пребывает со всеми нами.

Также владыка ректор вручил церковные награды. Во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 65-летием со Дня рождения орденом свт. Макария Московского III степени был удостоен протоиерей Александр Ранне; академическими медалями III степени апостола и евангелиста Иоанна Богослова награждены А.А. Булгаков и Н.М. Петрова; академические грамоты были вручены М.А.Ивановой, Е.В.Морозовой, О.В. Ломтевой.

В храме Двенадцати апостолов воскресную службу совершили иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Феодосий (Желновачев); иеродиакон Онуфрий (Сонькин) и диакон Вячеслав Мельниченко.

За богослужением пел  женский хор под управлением Лидии Масловой.

Проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Александр Степанов.

Пресс-служба СПбДА