В Академии отслужили панихиду по тезоименитым преподавательницам

27 января Церковь вспоминает святую равноапостольную Нину, просветительницу Грузии. Долгие годы студенты и преподаватели Факультета церковных искусств поздравляли в этот день своих наставников и коллег — Нину Ивановну Петухову и Нину Федоровну Павлючук.
Пока наставники еще передают студентам свои знания и опыт, мы благодарим педагогов академическими успехами, после кончины учителей мы не перестаем быть им благодарны, но уже выражаем это в прошениях к Богу о мирном упокоении их душ. 27 января 2017 года иеромонах Феодосий (Желновачев) совершил заупокойное богослужение по приснопамятным преподавателям Факультета церковных искусств — Н. И. Петуховой и Н. Ф. Павлючук, – которые стояли у истоков этого отделения. Панихиду пели студенты и преподаватели факультета. Нина Ивановна Петухова родилась 20 июля 1933 г. в Ленинграде. Всю войну прожила в блокадном городе. Девочка работала на огородах – это помогло ей выжить в страшные дни блокады. С 1958 г. по 1964 г. Нина Ивановна училась в Ленинградской консерватории, с 1964 г. по 1992 г. преподавала в музыкальном училище им. М.П.Мусоргского. На Регентском отделении Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии преподавала сольфеджио, гармонию и теорию музыки с 1 сентября 1980 г. по 5 сентября 2013 г. была делопроизводителем Регентского отделения и классным воспитателем. Ее образ ярко живет в памяти и молитвах всех выпускников, кто имел честь обучаться у этого высокопрофессионального преподавателя, удивительной глубины души личности и ярчайшего представителя «той самой» петербургской интеллигенции… Нина Федоровна Павлючук с 1980 по 1987 гг. по приглашению ректора Ленинградской духовной академии и семинарии архиепископа Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, трудилась на регентском отделении при ЛДАиС в качестве воспитателя, дежурного помощника и делопроизводителя. Нина Федоровна Павлючук родилась 13 октября 1918 года. В 1941 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета. Во время Великой Отечественной войны работала грузчицей, браковщицей, училась во 2-й фельдшерско-акушерской школе и одновременно работала медсестрой в больнице им. К. Маркса. В сентябре 1943 года перешла в этой же школе на работу в качестве преподавателя русского языка и литературы. В октябре 1947 года была уволена в связи с переходом в аспирантуру по кафедре истории зарубежной литературы Ленинградского государственного педагогического института им. Покровского. С октября 1955 года по сентябрь 1962 года работала на заочном отделении Ленинградского государственного педагогического института им. Покровского, а после слияния институтов – педагогического института им. А.И. Герцена в должности заведующей консультационным пунктом, затем — методиста заочного отделения и одновременно преподавателем истории зарубежной литературы. В октябре 1963 года перешла на работу преподавателя кафедры русского языка на подготовительный факультет для студентов-иностранцев Ленинградского государственного гидрометеорологического института, а в августе 1965 года перешла на ту же работу в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина.
По приглашению ректора Ленинградской духовной академии и семинарии архиепископа Кирилла (Гундяева), ныне Патриарха Московского и всея Руси, пришла на работу в Ленинградскую духовную академию. На прошении Нины Федоровны, хранящемся в настоящее время в архиве Санкт-Петербургской Духовной Академии, стоит собственноручная резолюция ректора академии: «Назначить на должность воспитателя в 1 регентский класс с окладом 220 руб. в месяц с 10 октября с.г. Архиепископ Кирилл. 17.09.80». Пресс-служба СПбДА