- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

В Академии прошли воскресные богослужения Недели Сыропустной

Событие, которое дало название нынешнему дню, заставляет нас обратиться к началу человеческой истории – грехопадению и изгнанию прародителей Адама и Евы из рая. Почему Церковь обращает особое внимание на это событие и придает ему столь большую значимость? Когда человек был сотворен, то он находился в постоянном общении с Творцом, свободно следовал воле своего Создателя, и не знал ни состояния греха, ни смерти. Однако, вследствие грехопадения, он потерял прежнее блаженное состояние, и больше не мог находиться рядом с Богом. Адам и Ева стали смертны, их человеческая природа исказилась, а их воля стала зависимой от желаний тела и души. Произошла катастрофа – разрыв человека с Творцом.
В этот последний перед началом Великого поста день Православная Церковь призывает своих чад осознать свое пленение грехом на примере наших прародителей, увидеть те дела, которые удаляют нас от Создателя и лишают действия спасительной благодати Божией в наших сердцах. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; священник Александр Кузнецов; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Лука (Пронских), Алексий (Дурнев), Филипп (Балиниу) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин, Максим Кудрявцев и Платон Шурыгин. После сугубой ектении владыка ректор прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

После евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил во диакона студента 4 курса бакалавриата иподиакона Алексея Заруцкого.

Пели мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В конце богослужения архиепископ Амвросий прочитал молитву Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Знамение» Царскосельская, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодняшнее воскресение именуется Прощёным, и  вечером мы снова соберемся в храме для того, чтобы совершить вечерю прощения и примирения. В прощении друг друга состоит тайна нашего спасения. Мы все нуждаемся в прощении от Бога. Все мы чуть ли не ежеминутно чувствуем, насколько всякий раз, как только мы выпускаем из внимания своего Небесного Отца, мы отдаляемся от Него, а иногда и вовсе уходим в страну далече и нуждаемся в приближении к Нему и единении с Ним, которое всегда предваряется прощением.

Но у Бога есть некое условие, которое Он ставит перед человеком. Да, Он готов простить человека в любой ситуации и нет ничего, что превосходит Его милосердие и безграничную любовь. Но есть одно условие: мы должны научиться прощать друг друга. Это очень непросто. Это сложно. И одновременно в этом единственная возможность принять безграничную любовь нашего Небесного Отца. Бог учит нас этому прощению Своим прощением, Своим милосердием, Своей любовью. Однако же мы повседневно и повсеместно видим, как люди не умеют прощать друг друга, как таят друг на друга обиду, злобу, имеют в сердце коварство, зложелательство и иные злонамеренные чувства. И для того, чтобы мы смогли привлечь Божественную благодать прощения, разрешающую и освобождающую нас всех от оков неправды, мы сами должны научиться прощать.

Наверное многим из нас известно, как бывает непросто, когда в сердце вдруг поселяется заноза против какого-то человека. Ее подчас невозможно вырвать. Порой она вырывается вместе с частью этого сердца – настолько глубоко она вонзается в него. И однако же, даже в этом случае, когда происходит это тяжелое прощение вместе с потерей части своего сердца, мы понимаем и знаем опытно, какое потом наступает облегчение, как вместо этой злобы в сердце поселяется Божия благодать, которая в любых обстоятельствах и трудных ситуациях дает нам силы и радость, превозмогающие любые испытания и любую печаль. 

Еще одна очень важная вещь, о которой нам повествует сегодняшнее Евангелие – это размышление о том, что мы должны быть настоящими, подлинными христианами и людьми. Мы живем в мире фантазий, в мире иллюзий. И наверное еще никогда в истории человечества не было столько подмен, сколько сегодня. Потому что сегодня цивилизация позволяет человеку заменять очень многое. Заменять на какие-то искусственные вещи все то, что нам дается в естественных условиях природы. Это не просто искусственные цветы. Это и те картины, и те страны, и даже космические глубины, в которые мы входим и погружаемся, смотря на экран. Однако мы всегда должны понимать, что это мираж, что это не та самая правда, которая должна  быть.

Подчас, эта искусственность нашей повседневной жизни переносится и на искусственность в жизни духовной. И мы перестаем различать, где подлинное, а где мнимое, где настоящее, а где лицемерное. И Господь предупреждает нас от этого лицемерия. И особенно бдительны по отношению к этому искушающему соблазну, как в обществе, так и в Церкви, должны быть будущие и настоящие священнослужители, которым стоит понимать, насколько ржавчина лицемерия и цинизма губит самые добрые, светлые и прекрасные ростки веры, надежды, любви, воодушевления и всего того, что действительно наполняет подлинностью нашу жизнь. Как вся эта искусственность пытается заменить все настоящее, светлое, прекрасное и подлинное в нашей жизни, а потом, подобно внезапно погасшему экрану телевизора или монитора, забирает всю эту искусственность и оставляет нас во тьме один на один с с абсолютной пустотой. Поэтому Христос предупреждал и Своих учеников, и нас, живущих ныне, о лицемерии и искусственности в своей вере и служении.

Еще один важный урок накануне Великого поста предлагает нам Церковь в сегодняшнем Евангелии: дать верную оценку всему тому, что мы имеем в нашей земной жизни и понять, что та цена, которая устанавливается людьми в отношении какого-либо материального предмета, часто совсем не соответствует той, которую он имеет перед лицом вечности. Ибо сокровища, имеющие высокую цену в нашей земной жизни, подчас, не имеют абсолютно никакой значимости в глазах Божиих. А подлинным богатством является все то, что воры не подкапывают и не крадут, все то, что собирается человеком в качестве сокровищ для неба, для вечности. 

Нам нередко приходилось быть свидетелями того, как человек уходил в мир иной. И именно у гроба эта истинна становится абсолютно очевидной. Вот человек. Он жил, был богатым или не очень, но относился к тому, что имел с излишней привязанностью. И вот теперь он во гробе и отправляется туда, где все то материальное, к чему было привязано его сердце ничего не значит. То же на пороге вечности произойдет с каждым из нас. Поэтому уже здесь, в этой временной жизни все мы призываемся Христом быть мудрыми и рачительными ко всему тому, что действительно необходимо в нашем земном бытии, но не имеет цену в самом себе, а лишь в том смысле, насколько оно служит нетленному богатству, к собиранию которого сегодня Господь призывает каждого из нас.

Сегодня мы соберемся на вечерню, в конце которой будет совершен чин прощения и примирения. Желаю каждому из нас в течение этого дня  позвонить своим родным, близким, друзьям, тем людям, в отношении которых у вас в сердце есть нечто, что противится Божией благодати, и обязательно помириться с ними, по-доброму поговорить, чтобы к началу нашего вхождения в период святой Четыредесятницы в душе не осталось ничего дурного и скверного, ничего того, что возводит стены между людьми».

В храме Двенадцати апостолов воскресную службу совершил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Никодима (Хмырова), секретаря Ученого совета; диакона Алексея Игнатьева.

За богослужением пело трио под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Ольги Гороховской.

Проповедь произнес студент Ι курса библейско-богословского отделения чтец Даниил Мушкеев.

Сегодня вечером в 18:00 в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова будет совершена вечерня с чином прощения, которую возглавит ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Пресс-служба СПбДА