- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

В день памяти святителя Николая Чудотворца в храме Академии вынесли для поклонения частицу мощей святого

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился в этом мире как великий угодник Божий. На русской земле почитание святителя началось ещё в XI веке и сохраняется по сей день. Традиционно простые люди обращались с молитвой именно к Николаю Угоднику, прося о помощи и заступничестве перед Богом. Поэтому его образ – один из самых распространенных и, наверное, нет в России такого храма, где бы не было иконы этого великого святого. Есть она и в Санкт-Петербургской Духовной Академии. 22 мая, когда Православная Церковь отмечает перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, прихожане академического храма могли выразить своё почитание святому не только молитвой перед его образом. В этот праздничный день верующие имели возможность благоговейно прикоснуться к реликварию с частицей его мощей. Накануне дня памяти, всенощное бдение в сослужении академического духовенства совершили архиепископ Львовский и Галицкий Филарет и ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий. В самом начале полиелея два архиерея вынесли из алтаря ковчежец с мощами святителя Николая и поставили на аналой в центре храма. Перед началом Литургии владыка ректор совершил хиротесию во чтеца студента 2 курса бакалавриата Виктора Кричкивского, а затем возвел его в иподиакона. После евангельского чтения с проповедью к молящимся обратился студент 4 курса бакалавриата чтец Александр Простяков. После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о воцарении мира на Украине. По запричастном стихе владыка ректор поздравил в алтаре храма с именинами всех студентов Академии, носящих имя в честь святителя Николая Чудотворца. По окончании Божественной литургии ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий поблагодарил всех за совместную молитву и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Не могу не сказать несколько слов, потому что наше совместное служение значит много не только для меня, но и будет много значить для тех, кто сегодня присутствует в храме, я имею в виду, прежде всего наших студентов.

Мы с владыкой Филаретом знакомы с 1991 года, мы вместе учились в Московской Духовной Академии, вместе молились в Троице-Сергиевой Лавре. Именно лаврский дух стал тем основанием, на котором мы стали строить свои дальнейшие взаимоотношения. Так бывает часто, что родные люди не бывают так близки, как люди чужие по крови, но родные по духу. Но дух этот созидается не только и не столько человеком, сколько Господом тогда, когда человек доверяет Ему себя. И затем, когда мы окончили духовное учебное заведение, судьба раскидала нас по разным сторонам и даже по разным странам. Однако, несмотря на то, что не встречаясь по несколько лет, мы тем не менее, сохраняли эту удивительную духовную связь, которая, прежде всего, созидается в молитве друг за друга.

Мне хотелось бы пожелать студентам, чтобы вы через всю свою жизнь проносили эту духовную связь, духовное родство, которое созидается здесь и сейчас в Духовной Академии. Связи эти основываются не на общих интересах, не на каких-то задачах, не на общем послушании, а в тот момент, когда вдруг люди ощущают, что они находятся как бы на одной волне. Потому что именно на этой стезе они вместе встречают Христа, и Он соединят сердца людей для того, чтобы они в этом единстве могли укреплять Церковь и служить ей, приносить пользу и одновременно созидать свое собственное спасение».

Архиепископ Львовский и Галицкий Филарет также обратился к студентам Духовной Академии:

«Что бы мне хотелось сказать вам, студентам? Самое главное, чтобы вы сумели сохранить дружбу школьную, академическую. Вы должны вынести ее из этих школ, потому что это самое важное в нашей жизни – содружество и традиции. Но если ко всему этому присоединить духовную жизнь, глубокий духовный анализ и созерцание, тогда это будет та любовь, о которой говорит Господь. Это будет та любовь, о которой говорит Иоанн Богослов. Удивительно, что академический храм был посвящён Иоанну Богослову: самое древнее Евангелие, самое глубокое. Мы не перестаём удивляться, когда мы его читаем и вдумываемся в эти строки. Мне бы хотелось бы пожелать всем вам этой духовной благодати, которую евангелист передаёт всем вам».

Справка: За праздничной Литургией в храме апостола Иоанна Богослова архиепископам сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Александр Кузнецов, секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиакон Иоанн (Галумов); диаконы Павел Сунь Мин и Юрий Козлитин; иеродиаконы Филарет (Гавщук), Димитриан (Петса) и Никон (Касярум); диаконы Михаил Волков и Максим Марков. За богослужением пели два хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной). Реликварий с частицей мощей святителя Николая Чудотворца был предоставлен Духовной Академии Центром по изучению православных святынь Санкт-Петербургской епархии. В храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиакона Агафангела (Кочеткова). За богослужением пело трио женского хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Иоанны Коротких. Проповедь произнёс студент II курса магистратуры чтец Ромил Исмагилов. Пресс-служба СПбДА