- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

В храме Иоанна Богослова совершена Литургия в день праздника Собора Пресвятой Богородицы

8 января 2014 года, Собор Пресвятой Богородицы, преподаватели, учащиеся и сотрудники Санкт-Петербургской духовной академии по традиции собрались в храме апостола Иоанна Богослова, чтобы вознести совместную молитву и поздравить владыку ректора с праздником Рождества Христова.

Божественной Литургию епископ Петергофский Амвросий совершил в сослужении протоиерея Виталия Грищука, проректора по воспитательной работе; протоиерея Дмитрия Юревича, проректора по научно-богословской работе; протоиерея Владимира Хулапа, проректора по Учебной работе; протоиерея Аркадия Северюхин;священника Константина Костромина, секретаря Ученого Совета и заведующего аспиратурой духовной академии; иеромонахов Геннадия (Полякова), Серафима (Бубнова), Сергия (Иванова), Афанасия (Букина) и Виталия (Морозова); священников Андрея Парафенюка, Александра Кузнецова, Илии Макарова, Глеба Санюка, Александра Зиновкина; протодиаконов Кирилла Журавлева и Константина Марковича, диаконов Герман Ранне и Владимира Первушина-фон-Дитц.

За богослужением пел мужской академический хор под управлением студента 4 курса бакалавриата чтеца Андрея Бондарева.

После отпуста было совершено славление с пением тропаря и кондака праздника Рождества Христова.

Затем епископ Амвросий поздравил всех начальствующих, учащих и учащихся, сотрудников академии, прихожан храма с праздником Воплощения Бога Слова, и обратился к ним с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь обращаюсь к вам со словами сердечно приветствия с праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Во второй день мы собрались в храме для того, чтобы почтить Его Пречистую Матерь и поблагодарить Ее за личный подвиг, благодаря которому Бог смог воплотиться. Единственная наследница человеческого рода была способна вместить Невместимого, стать сосудом Чистого и Всесовершеннейшаго Бога, пришедшего на землю. Мы не можем не изумляться Ее чистоте, Ее святости потому, что на собственном примере знаем, как трудно сохранить хотя бы на несколько минут в чистоте свое сердце, не говоря уже о днях, месяцах и годах всей человеческой жизни. Однако, Она сумела быть верной Богу до конца и благодаря этому стала Лествицей, по которой с Неба сошел Бог, решивший ради нашего спасения принять человеческую природу, для того, чтобы обожить нас и сделать нас богами по благодати. Неприменем воспользоваться этой удивительной возможностью, подаренной нам Богом. Будем стремиться к тому, чтобы в жизни своей каждую минуту, каждый час, каждое мгновение своей жизни помнить о том великом даре, который принес на землю Спаситель. Всегда находиться перед Его взором, всегда о Нем думать, о Нем размышлять, невидимо, но сокровенно и верно общаться с Ним в глубине сердца в молитве, в доброделании и в смирении, которое Он показал нам Своим воплощением. Я сердечно приветствую начальствующих, зде учащих и учащихся, которые в Рождественскую ночь, каждый на своем месте служения, встретил Богомладенца. Вчера мы служили великую вечерню в храме Двенадцати апостолов, в котором впервые за девяносто пять лет под сводами этого храма прозвучали Рождественские песнопения и был прославлен Христос. «Кто Бог велий, яко Бог наш. Ты еси Бог творяй чудеса» -пели мы за великой вечерней. И действительно, невозможно не восхититься тем чудом, Которое творит Бог у нас на глазах практически ежедневно. Но иногда бывают такие чудеса, которые присущи масштабу не только нашему личному, не только нашей академии, но и всей Церкви и всему государству. Событие возвращения нам зданий духовной академии, а самое главное, возобновление богослужебной жизни в храме Двенадцати апостолов является действительно чудом, свидетелями которого и, по милости Божией, участниками которого мы с вами стали в ушедшем году. Праздник Рождества Христова, по милости Божией, мы встречали в благополучии и мире. Но есть очень много мест на земле, где христиане не могут радоваться так, как радуемся мы. Они гонимы, их преследуют. Они находятся постоянно в опасности. Многие из них пленены, а некоторые прямо накануне Рождества Христова убиты за свое исповедание воплощенного Бога. Мы не можем не сопереживать тому, что происходит во всем мире. Потому, что мы все составляем единый Богочеловеческий организм. Мы все клеточки этого организма, и если страдает один член, то не может это не отзываться и на самочувствии другого. Мы молились в Рождественскую ночь о тех людях, которые находятся в гонении. Неизвестно, в каких условиях мы будем встречать следующие праздники Рождества Христова. И особенно студенты, которые через некоторое время закончат духовное учебное заведение, покинут свою альма-матер и направятся в те епархии, в которых люди жаждут слов утешения, пастырского окормления, благословения, молитвы и Святой Евхаристии. И мы не можем пренебрегать этими людьми, несмотря на их бедность, необразованность, удаленность от мегаполиса. Вчера я говорил с одним архиереем, который встретил Рождество Христово не в своем кафедральном соборе, а на самом отдаленном приходе.В этом приходе несколько лет тому назад священника зарезали прямо на пороге храма. Он поехал к тем людям, которые живут в постоянной опасности, находясь в меньшинстве среди иноверного населения. На этом приходе никогда не было архиерея. В стесненных и непростых условиях совершалась служба, но люди плакали от счастья, получив возможность помолиться вместе со своим архипастырем в день Христова Рождества. Поэтому, празднуя сегодня Рождество Господа и Спасителя нашего, мы должны помнить, что мы с Ним должны быть всегда, и в радости, и в печали, и там, где благоденствие, и там, где нищета, и там, где слава, и там, где великая опасность. Никогда не отступать от Него, не предавать Его и идти туда, куда бы Он нас не позвал. Аминь.»

По окончании богослужения за праздничной трапезой, владыка ректор, преподаватели, учащиеся и гости академии поздравили друг друга с праздником.

Пресс-служба СПбПДА