- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

19 апреля 2015 года, в Неделю о Фоме, называемую также Антипасхой, праздничную Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершили ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Амвросий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий, посещающей Санкт-Петербург вместе с делегацией из Никшичской епархии по приглашению архиепископа Амвросия.

Иерархам сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Остоя Княжевич, секретарь Будимлянской и Никшичской епархии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священник Адам Бокарев; иеромонах Феодосий (Желновачев); священник Владимир Первушин-фон-Дитц; протодиакон Кирилл Журавлев; иеродиакон Агапит (Драгоевич), клирик Сербской Православной Церкви; диакон Герман Ранне.

За богослужением пели хор имени преподобной Ангелины Сербской (смешанный) кафедрального собора святителя Василия Острожского г. Никшича под управлением Анны Бойич, прибывшие в Санкт-Петербург вместе с епископом Иоанникием, смешанный хор Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и академический женский хор под управлением Лидии Масловой.

В храме молились сотрудники и учащиеся Духовной академии, прихожане академического храма.

За Божественной литургией начальствующие, учащие, учащиеся и гости Духовной академии молились об избавлении от беды и освобождении похищенных боевиками-исламистами два года назад в Сирии митрополитах Иоанне и Павле. В сегодняшний воскресный день молитвенный голос православных христиан из Санкт-Петербурга присоединился к молениям Антиохийской и Сирийской Церквей, призвавших своих чад к усиленной молитве о без вести пропавших иерархах. На сугубой ектении были вознесены особые прошения о благополучном избавлении от уз, после ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о «в темнице и заточении сущих».

После запричастного стиха магистрант I курса церковно-практического отделения чтец Андрей Смирнов произнес проповедь.

После окончания Божественной литургии духовенство и молящиеся во главе с архиепископом Амвросием и епископом Иоанникием совершили пасхальный крестный ход вокруг здания академии.

По возвращении в храм и окончании богослужения архиепископ Амвросий поздравил участников Литургии с праздником Антипасхи и с особым приветствием обратился к гостям Духовной академии:

«Дорогой владыка Иоанникий, досточттмые отцы братья и сестры, в этот светлый день, который мы называем Неделей о Фоме, сердечно поздравляю Вас с праздником, который в древности называли еще октавой Пасхи Христовой. Сегодня мы сердечно принимаем у себя в гостях архиерея, священнослужителей и церковнослужителей братской Поместной Сербской Православной Церкви и вместе радуемся о Воскресшем Господе, радуемся тому, что сегодня Он соединил нас в едином Духа Святаго Причастии и позволил нам иметь то общение, которое благодаря Вашим, дорогой владыка, усилиям, направленным на осуществление паломнической поездки в Россию и к святыням Русской Православной Церкви, послужило укреплением братских связей между нашими Церквами и между нашими народами.

Мы живем в мире, который становится все более прозрачным, но он от этого не становится более простым. Сегодня как никогда враг рода человеческого пытается разделить и Православные народы, и Православные Церкви, сделать все для того, чтобы нарушить наше единство. Мы видим, как ему удалось достичь определенных успехов в братской Украине, где раскол, терзающий Церковь с начала девяностых годов, послужил некой мистической скверной, заразившей духовное пространство единокровного нам народа так, что  перевернулось  все с ног на голову, что люди перестали понимать, где черное, а где белое, где правда, а где ложь, идя на поводу у лжецов, преподающих вместо благодати отраву. И сейчас расколоучитель продолжает паразитировать на беде, постигшей православный народ Украины, в безумии продолжая служить дьяволу, посеявшему кровавую вражду между людьми.

Я знаю, что и в Черногории, и в Сербии также делались и продолжаются неудачные попытки разделить Церковь, расколоть ее по национальному признаку, внести в ее жизнь политическую подоплеку для того, чтобы послужить главной задаче темных сил – борьбе со Святым Православием. И вот наши взаимные поездки, наши взаимные паломничества, наше общение и совместное служение, узнавание друг друга служат тому, чтобы не дать нашим врагам достигнуть их целей. Наше общение и молитва служат тому, чтобы созидалось наше единство, и мы бы не велись на ухищрения врага рода человеческого.

Поездка делегации из Санкт-Петербургской духовной академии в Будимлянскую и Никшичскую епархию в прошлом году и нынешнее Ваше, дорогой владыка, прибытие в город святого Петра — это заслуга лично ваша, и Вашего духовенства. Мне хотелось бы сегодня в память о нашем совместном служении в  Санкт-Петербургской духовной академии, некогда носившей имя Александро-Невской семинарии, передать вам образ святого благоверного князя Александра Невского. Во внимание к заслугам по укреплению братских связей, к заслугам в области богословия и усердным трудам на славу Святой Церкви мне хотелось бы вручить Вам награду Санкт-Петербургской духовной академии – медаль святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова второй степени, провозгласив наше искреннее «Аксиос!»»

В память о посещении Санкт-Петербурга и в ознаменование духовного единства и любви между православными народами России и Черногории архиепископ Амвросий подарил епископу Иоанникию образ святого благоверного великого князя Александра Невского. Во внимание к заслугам на ниве укрепления духовных и культурных связей между Санкт-Петербургской православной духовной академией и православным народом Черногории владыка ректор наградил иерарха Сербской Православной  Церкви медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова второй степени.

Также во внимание к заслугам по укреплению межцерковных и межкультурных связей, во внимание к трудам по организации взаимных паломнических поездок представителей Поместных Церквей  академической медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени был награжден священник Остоя Княжевич, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, секретарь Будимлянской и Никшичской епархии. Священник Остоя Княжевич стал первым среди выпускников Факультета иностранных студентов Духовной академии, кто был отмечен этой академической наградой.

Академической грамотой архиепископ Амвросий наградил коллектив хора имени преподобной Ангелины Сербской и его регента Анну Бойич, сердечно поблагодарив регента, хористок и хористов за пение, оживившее в памяти впечатления о паломничестве к святыням Черногории.

В благодарность за гостеприимство и на молитвенную память о совместном служении епископ Иоанникий подарил архиепископу Амвросию панагию. Во внимание к трудам по организации паломничества в Северную столицу представителей Сербской Церкви из Черногории священник Андрей Парафенюк, эконом Духовной академии, и священник Александр Кузнецов, секретарь ректора Духовной академии, были награждены грамотами Преосвященнейшего епископа Иоанникия.

В Неделю Антипасхи Божественная литургия также была совершена в храме Двенадцати апостолов. Богослужение возглавил иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе. Ему сослужили: иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Сергий (Иванов); иеродиаконы Владимир (Палибрк) и Алексей (Дурнев); диакон Антоний Данилов; иеродиакон Лука (Пронских).

Пел мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, в храме молились студенты Духовной академии прихожане храма.

По заамвонной молитве, согласно пасхальной традиции, состоялся крестный ход вокруг исторического здания Духовной академии.

После богослужения гости Духовной академии приняли участие в праздничной трапезе. Во время обеда хор имени преподобной Ангелины Сербской исполнил сербские народные песни. Яркое, живое выступление черногорских певчих, во всей красе и искренности передавшее уникальный колорит и особый характер национальной культуры, вызвало громкие аплодисменты зрителей.

Неделя Антипасхи (Неделя апостола Фомы)

Наименование «Антипасха» не несет той негативной нагрузки, которую мы привыкли видеть в словах с приставкой «анти». В греческом языке «αντι» употребляется в значении «вместо» или «напротив». Таким образом, Антипасха – праздник не противопоставляемый, но дополняющий и продолжающий собой день Светлого Христова Воскресения, когда Святая Церковь вспоминает историю апостола Фомы. Он не присутствовал при первом явлении воскресшего Христа апостолам и на их свидетельства отвечал, что поверит в воскресение Спасителя только в том случае, если физически ощутит Его раны. И милосердный Господь, видя в Фоме более стремление уверовать, нежели сомнение в Его Воскресении, вновь является ученикам и Сам предлагает апостолу удостовериться в совершившемся чуде.

Господь наш Иисус Христос нисколько не осуждает неверия Фомы, не осуждает его и Церковь. «Сомневающимся ученикам в восьмой день предстал Спаситель там, где они были собраны. И, благословив их, обратился к Фоме: приди, апостол, осяжи длани, пронзенные гвоздями… О, доброе неверие Фомино! Ибо оно верных сердца в познание привело со страхом взывать: Господь и Бог мой, слава Тебе!» (Стихира вечерни Антипасхи).

О, доброе неверие Фомино! Праздник Антипасхи – это тот замечательный день, когда в лице апостола Фомы, как в неком прообразе, мы с радостью видим обращение к спасительной вере тех миллионов людей, которые сомневались в учении Христовом. Но увидев своими глазами чудеса Богочеловека, непосредственно ощутив Его благодать и любовь, они навсегда стали Его учениками, жизнью и смертью запечатлев обретенную веру.

Для нас же это урок того, что Христос Спаситель никого из стремящихся к Нему, пусть даже и сомневающихся, но способных и всем сердцем желающих уверовать, не оставит без Своего посещения. Его Пречистая Десница, носящая следы спасительных страданий за человеческий род, всегда простерта навстречу протянутой руке сомневающегося.

Пресс-служба СПбПДА