В ночь на Пасху Христову скончался выпускник и преподаватель Духовной Академии протоиерей Игорь Мазур

30 апреля 2016 года, в ночь на праздник Светлого Христова Воскресения, на 76 году жизни скончался протоиерей Игорь Мазур. Юноша «благочестивый и стремящийся к духовному просвещению, даже вопреки желанию матери», – такие слова содержались в рекомендации к поступлению в семинарию, которую в далеком 1958 году будущему протоиерею написал святитель Лука (Войно-Яснецкий), архиепископ Крымский.

Протоиерей Игорь Мазур родился 5 июня 1940 года в г. Литвин Винницкой области, в 1958 г. окончил школу в Симферополе и по благословению архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) поступил в Ставропольскую Духовную Семинарию. После закрытия Ставропольской семинарии был переведен в Саратовскую семинарию, а после ее закрытия в Ленинградскую духовную семинарию.

В 1969 г. он окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия и остался при Академии преподавателем. С 1 сентября 1970 г. преподавал литургику, догматическое богословие, каноническое право, нес послушание духовника, руководил богослужебной практикой. С 1983 по 1987 г. исполнял обязанности заведующего Регентским отделением. 27 сентября 2010 г. подал прошение об освобождении от преподавательской нагрузки в связи с плохим состоянием здоровья.

Одновременно с преподаванием в академии протоиерей Игорь Мазур нес приходское служение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, в Смоленской церкви, в Николо-Богоявленском соборе, Дмитриевской Коломяжской церкви. С 1987 по 1996 г. был наместником Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры. В 1997 г. назначен настоятелем возрождающегося храма святителя Петра митрополита Московского на Роменской улице. В последние годы был почетным настоятелем этого храма. За время преподавания в академии был награжден орденом кн. Владимира III степени (1986 г.) в связи с 40-летием возрождения ЛДА, в 1996 и 2006 г. награжден Патриаршими грамотами в связи с юбилейными датами Академии.

Отпевание протоиерея Игоря Мазура состоится 4 мая, в среду, в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице.

В связи с кончиной почетного настоятеля храма святителя Петра митрополита Московского на Роменской ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий от себя лично, от профессорско-преподавательской корпорации и студенчества направил соболезнования настоятелю храма иерею Артемию Наумову.

Ваше Преподобие, дорогой отец Артемий!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В сей нареченный и святый день, когда вновь наша жизнь озарилась долгожданным Светом Христова Воскресения, отошел к Воскресшему Господу один из старейших преподавателей Санкт-Петербургской Духовной Академии и почетный настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице протоиерей Игорь МАЗУР. Примите от профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов нашей Академии, а также от меня лично слова глубокого соболезнования и молитвенной поддержки.

Вся жизнь почившего была посвящена служению Церкви, и большая ее часть оказалась связана с Санкт-Петербургскими Духовными школами. В годы богоборческих гонений, когда сводилось на нет духовное образование, он после закрытия сначала Ставропольской, а затем Саратовской семинарий был переведен в тогдашнюю Ленинградскую Духовную семинарию. После окончания последней Его Высокопреподобие продолжил обучение в Академии, окончив ее со степенью кандидата богословия. И завершив свое богословское образование, он навсегда связал свою жизнь с Санкт-Петербургскими Духовными школами. Педагогический стаж почившего насчитывает 40 лет, в течение которых он преподавал церковно-практические дисциплины, был духовником Академии и исполнял обязанности заведующего Регентским отделением.

Будучи преподавателем литургики и руководителем богослужебной практики, новопреставленный протоиерей Игорь всегда учил студентов – будущих пастырей Церкви Христовой, видеть в совершении Литургии свое главное предназначение и призвание. Все остальное – будь то проповедь, пастырское душепопечение, богословская работа – должны выстраиваться вокруг Литургии – этого основного жизненного стержня. Помимо всего прочего именно Литургия и другие церковные богослужения по его словам являются школой православного богословия, вникая в которые и формируется собственное богословское мышление.

В личном деле почившего хранится подписанная в 1958 году святителем Лукой (Войно-Ясенецким), рекомендация на поступление в семинарию. Трогательны слова этого исторического документа. Святитель характеризовал молодого человека «как благочестивого и стремящегося к духовному просвещению, даже вопреки желанию матери». Можно сказать, что это подлинные слова, сказанные одним исповедником веры о другом. И именно это исповедание веры, несмотря ни на какие гонения и притеснения Православия достойно пронес новопреставленный. Этому он и учил своих воспитанников – верности раз и навсегда избранному пути – пути служения Церкви и предстояния Алтарю Господню.

Празднуя в эти дни Пасху Христову, невольно задумываешься над тем, почему Воскресший Господь сподобил протоиерея Игоря принять праведную кончину именно в этот светлый и радостный праздник. Наверное, потому, что сам почивший был светлым и радостным человеком, и эту радость о Воскресшем Спасителе мира он пронес через всю свою жизнь, делясь с ней со всеми, кто притекал к нему за духовным советом, или встречался на жизненном пути. Таким он и останется в памяти и сердцах ныне живущих.

Имя новопреставленного протоиерея Игоря МАЗУРА навсегда яркими буквами вписано в летопись жизни Санкт-Петербургской Духовной Академии, а молитва об упокоении его души в селениях праведных всегда будет возноситься в академическом храме.

Также прошу Вас, дорогой отец Артемий, передать слова глубокого соболезнования родным, близким и духовным чадам почившего.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С благословением, Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Архиепископ Петергофский АМВРОСИЙ