- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

А. Дурнев. Знамение грядущей победы.

Чудо воскрешения Лазаря было самым необыкновенным из всех чудес, совершенных до этого Спасителем. Уже приближалось время Его Крестных страданий и для того, чтобы укрепить веру Своих учеников, и показать всем сомневающимся, что будущее воскресение мертвых это не какая-то выдумка, а абсолютная реальность, которая непременно наступит, Господь и воскрешает четверодневного Лазаря.


Как быстро летит время. Вот позади уже Святая Четыредесятница и мы с Вами вступаем в последний период Великого Поста – период, который по особому подготавливает нас к встрече и празднованию величайшего события – Светлого Христова Воскресения!

Сегодня Лазарева Суббота, и в этот день Святая Церковь предлагает нам в назидание Евангельский отрывок, в котором говорится о том, как Господь наш Иисус Христос воскресил Своего друга праведного Лазаря.

Чудо воскрешения Лазаря было самым необыкновенным из всех чудес, совершенных до этого Спасителем. Уже приближалось время Его Крестных страданий и для того, чтобы укрепить веру Своих учеников, и показать всем сомневающимся, что будущее воскресение мертвых это не какая-то выдумка, а абсолютная реальность, которая непременно наступит, Господь и воскрешает четверодневного Лазаря. Этим воскрешением Спаситель еще раз и с особой ясностью явил всем Свою Божественную сущность, и показав, что Он имеет власть над самой смертью, возвратил к жизни не просто умершего, но уже разлагающегося мертвеца, издающего смрадный запах, труп которого, уже четыре дня пролежал во гробе.

Неописуемый ужас охватил всех, когда Лазарь, обвитый погребальными пеленами, вышел из гробницы. Такое чудо никого не могло оставить равнодушным и потрясло, конечно же, всех. Но как по разному отреагировали на него люди. Одни, уверовав, ликовали и кричали впоследствии Господу «Осанна»; а другие, и это были первосвященники и фарисеи, те, которые,  казалось бы, первыми должны служить Богу, они с этого дня положили убить Иисуса, а заодно положили убить и Лазаря, как «опасного свидетеля» чудес Сына Божия.

Когда Господь воззвал громким голосом: «Лазарь! гряди вон» – весь ад содрогнулся. Содрогнулось мрачное царство сатаны, начавшее терять своих пленников – оно уже предчувствовало свое поражение. Ведь не призови Господь конкретно Лазаря, весь ад преждевременно опустел бы, и все умершие бы воскресли – вот какого масштаба событие произошло во вселенной! Но, однако, что при этом замышляют первосвященники и фарисеи?! Они замышляют совершить поступок сколь чудовищный столь и безумный – замышляют умертвить Того, перед Которым трепещет сама смерть. Замышляют безумные отсечь самих себя от Источника Жизни, и ради чего, ради того только, чтобы хоть как-то сохранить свою призрачную власть на крохотном клочке земли.

Причиной этого безумия явилась злейшая зависть. Зависть – виновница смерти, сожительница дьявола, соперница любви. Зависть и порождаемая ею злоба – вот что делает людей безумными, и даже доводит их до христоубийства. И таким, уж точно, никакое чудо не сможет помочь!

Если бы чудом можно было изменить людей и спасти их – но нет! Чудо может помочь человеку лишь только тогда, когда человек сам и с Божией помощью стремиться идти ко спасению. Чудо может придать человеку уверенности и сил на его пути, но чтобы действительно достичь спасения необходимо непрестанно трудиться над собой и идти – идти каждому –  каждому к своей Голгофе. И то, что другого пути нет, это показал нам сам Бог, Который для нашего спасения, стал человеком и пришел в мир – в мир, которому Он был не удобен, который не принимал Его, и который до сих пор Его не принимает. Нам и представить себе не возможно, чего стоило Ему безгрешному находиться в этом мире, соприкасаться со злобой, ненавистью, завистью и в итоге быть распятым ими? Но в этом умалении Себя, в этом приношении Себя в жертву ради нашего спасения и раскрывается необыкновенная тайна безграничной Любви Божией к своему творению, тайна безграничной Любви Бога к каждому из нас.

Для того, чтобы смерть была побеждена, через нее должен был пройти Сам Бог. И если уж у всемогущего Бога не оказалось никакого  другого средства для спасения человечества, кроме как Его Крестной смерти за нас, значит и наш путь ко спасению не будет легким. Но мы не должны отчаиваться, и не должны  забывать, что вместе с нами по нашему жизненному пути идет и Сам Господь, что Он всегда рядом и всегда готов подать руку помощи.

Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть каждый из нас в эти дни предстоящей Страстной Седмицы с особым вниманием и покаянным настроем пройдет вместе с Господом Его Крестным путем. И пусть шествие это укрепит каждого в прохождении его собственного жизненного пути, который у каждого по-своему трудный. Но и не будем забывать, что за Голгофой, за Крестом Господним нас ждет великая радость Светлого Христова Воскресения, ждет радость спасения, к которой призывает нас всех Воскресший Господь.


 Проповедь студента 3 курса бакалавриата Андрея Дурнева,произнесеннная в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Божественной Литургией 12 апреля 2014 года