Абитуриенты о себе и вступительных испытаниях

В разгар вступительных экзаменов в Санкт-Петербургскую семинарию мы побеседовали с одним из абитуриентов. Молодой человек рассказал о себе, своем выборе жизненного пути, о надеждах и чаяниях.

— Добрый день, расскажите немного о себе.

— Меня зовут Ибрагимов Феликс Сергеевич, я из республики Дагестан города Каспийска. Мне 23 года. Перед тем как приехать в Петербург на вступительные экзамены, я нес послушание заведующего хозяйством в храме Казанской иконы Божией Матери города Каспийска. После окончания школы поступил в Дагестанский технический университет на технологический факультет, учился заочно и параллельно поступил в Дагестанский механический техникум, где учился по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». То есть имею высшее и среднее специальное образование.

В 2004 году после окончания первого курса по промыслу Божию наш настоятель отец Михаил принял меня на послушание в качестве пономаря, потом стал завхозом.  В этом году по благословению нашего владыки епископа Бакинского и Прикаспийского Александра с помощью Божией сдаю экзамены и собираюсь поступить в Санкт-Петербургскую православную духовную семинарию.

— Вы человек взрослый, скажите у вас есть семья?

— Нет, я не женат, живу с родителями. Семья моя православная, отец, мать и сестра посещают богослужения. Я пошел учиться в семинарию для того, чтобы стать более образованным. Глядя на нынешние времена, на то, что происходит в нашем мире, понимаю, что священнику духовное образование просто необходимо, ведь так много течений, вероисповеданий. А каждый человек, каждый христианин должен уметь дать четкий ответ о своем уповании, о Том, в Кого он верит.

— Много ли православных в вашем родном городе, и вообще выбор православия на Кавказе — это сложно?

— Конечно у нас много мусульман, немало и русских, в том числе офицеров, попавших сюда по распределению. Приходы у нас небольшие, но открываются новые, так что, слава Богу, у нас все хорошо!

— Вы закончите семинарию и, можно сказать, поедете на передовую?

— Конечно, по благословению архиерейскому мне скорее всего придется возвратиться в то место, откуда меня призвали и там проповедовать Евангелие. Жатвы много, а делателей, как известно мало, поэтому и выбор мой состоит в том, чтобы трудиться во славу Божию, нести православие в такой горячей точке, как Кавказ. Там это необходимо!

— Расскажите, пожалуйста, как относятся мусульмане к православным священникам?

— Вообще, стать священником на Кавказе — это большой поступок, не исключены разного рода выпадки со стороны мусульман. Хотя в целом население относится к нам хорошо, то есть почва для работы благоприятная. Стать священником — этой мой выбор, я пришел к этому решению по промыслу Божию и чувствую, что это мое призвание. Когда я поступал в светский вуз, я даже не помышлял о том, чтобы стать священником, у меня были совсем другие планы. Каждого Господь призывает в свое время, и возможно мое время пришло. Когда я только приступил к первому своему церковному послушанию, как и у многих молодых людей, которым все в диковинку и многое интересно, у меня появлялись мысли о священстве. Но со временем, когда человек несет послушание, для него открывается нечто новое, сам человек с помощью Божией меняется, его устремления и мыли о мирском и суетном порой отступают.

Переломным моментом в моей жизни стало послушание завхоза, которое я нес три года в нашем храме. За это время многое изменилось. Так как я почти постоянно находился в храме, мог наблюдать за священниками, за тем, как они служат и молятся о всех нуждающихся, при этом зная не понаслышке о той обстановке, которая царит в родном крае. Так созрело желание стать священнослужителем. Хочу верить, что это желание осмысленное, так как человек, выбравший этот путь и вставший на него, несет ответственность за всех тех, кто обращается к нему за советом и молитвой и на том свете ему придется отвечать пред Самим Господом!

Беседовал Александр Ратников