- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Алексей Черников. Путь обретения и возрастания веры

Когда Воскресший Христос в первый день недели явился ученикам и удостоверил их в Своем Воскресении, ап. Фомы не было с ними. Узнав от учеников об этой радости, он не хотел поверить, сказав: «Если не увижу на руках ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Это не неверие атеиста, который заявляет: «Докажите мне, что ваш Бог есть! Тогда поверю!» Но сам и пальцем не хочет пошевелить, чтобы попытаться разобраться в вопросах веры, составить свое собственное представление о том, разумна вера или нет.

Это не неверие остальных учеников, которым слова жен-мироносиц,  возвестившим о воскресении Христовом,  показались пустыми. И только апостолы Петр и Иоанн Богослов побежали к пещере, чтобы самим проверить это. Остальные остались в нерешительности, страх перед иудеями победил желание узнать о судьбе учителя.

Апостол Фома не был нерешительным человеком. Вспомним, когда еще Христос и ученики направлялись в последнее путешествие в Иерусалим, апостолы отговаривали Спасителя идти, так как иудеи искали Его смерти. Фома же сказал: «Идем, и мы умрем вместе с Ним».

Какое же это неверие? Это такое спасительное неверие, когда предмет, о котором идет речь, настолько важен для человека, что от этого зависит вся его жизнь. Поэтому ап. Фоме было важно получить уверение не только на словах, но самому убедиться в воскресении Спасителя, чтобы положить твердое основание веры.

Господь не оставил этот искренний поиск веры, желание познать Бога без ответа. На восьмой день, когда ап. Фома был вместе с учениками, Иисус Христос явился им. Спаситель предложил ап. Фоме удостовериться в Его воскресении: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома, услышав свои собственные слова сомнения из уст Христа, представшего в славе Своего воскресения, узрел в Нем Всеведущего Бога и ответил: «Господь мой и Бог мой!» У апостола произошла личная встреча с воскресшим Богом, которая изменила всю его дальнейшую жизнь.

Подчас мы имеем возможность выступать для других в том качестве, в каком явились ученики, видевшие воскресшего Христа, для ап. Фомы. Почему ап. Фома не поверил им? Возможно потому, что еще не было Пятидесятницы и они не получили Святого Духа. А в Пятидесятницу, как мы знаем, после проповеди ап. Петра к Церкви присоединилось 3000 человек. Будут ли наши слова о Христе иметь силу, если люди не увидят в наших глазах дыхание вечной жизни, того, что мы являемся храмами Святого Духа?

Как же нам укрепить веру для своего спасения и для пользы других?

Вера не является статичной, она может расти или умаляться в зависимости от того, ведем мы духовную жизнь или нет. Конечно, Господь, желая нашего спасения, посылает нам различные жизненные испытания, находясь в которых и сделав все от нас зависящее, мы понимаем, что сами повлиять на ситуацию не можем. Поэтому мы, волей-неволей, обращаемся за помощью к Богу: усугубляем молитву, становимся духовно более чуткими. И Господь не оставляет наше упование без ответа. Через такое преодоление жизненных трудностей мы опытно познаем Бога, Его Промысл, происходит наше духовное взросление.

Но Господь желает нам, чтобы мы вспоминали о Нем не только в экстремальных ситуациях, но чтобы поставили Его в центр всей нашей жизни, чтобы она стала Бого-служением и Бого-познанием. Мы читаем о святых, живших на протяжении всей христианской эпохи, и видим, насколько важно для них было опытно узнать Бога, стяжать Его благодать. Они не ограничивались только чтением духовной литературы, они исполняли учение Христово в жизни. Молитва для них была не черствым хлебом, который от долгого лежания на полке и от того, что к нему никто не притрагивался, успел засохнуть; она была для них обильной духовной трапезой. Рассказ о подвижниках можно продолжить, но для нас здесь важно то, что этот путь открыт для каждого из нас, мы с вами имеем возможность преобразовать нашу веру в знание Бога.

Дорогие отцы, братья и сестры, давайте помнить, что мы являемся учениками в школе веры, и не в старших классах, а еще только в начальной школе. Постараемся активно работать на уроках, слушать Учителя Христа, готовиться и писать контрольные работы, делать работы над ошибками, чтобы и мы смогли встретить воскресшего Бога и на основе опытного знания из глубины сердца каждому встречному воскликнуть: «Христос Воскресе»!

// Проповедь студента 3 курса бакалавриата Санкт-Петербургской православной духовной академии Черникова Алексея, произнесенная 27 апреля 2014 года в академическом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова во время Божественной литургии.