- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Анатолий Кленяев. Святой Иоанн Богослов — пример любви

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Христос Воскресе! Возлюбленные во Христе отцы, братия и сёстры!

Сердечно поздравляю всех вас с нашим престольным праздником — памятью апостола и евангелиста Иоанна Богослова!

Святой Иоанн Богослов был любимым учеником Господа в первую очередь за свое любящее сердце, светлый и чистый ум, за то, что он оказался способным разглядеть в своем Учителе Слово жизни. Он стал тем одним избранным и чистым сосудом, что способен был вместить полноту духовных дарований, полноту богословия и христианских добродетелей. Только любящее сердце побудило юного Иоанна немедленно оставить рыбацкую сеть, покинуть родительский дом и пойти за Христом сразу, едва он услышал на берегу Галилейского озера слова Спасителя: «Идите за мной». В это время Иоанн был совсем юным, однако его чистая душа вся была объята пламенем веры в явившегося Мессию и преисполнена любви к этому Небесному Посланнику. Любовь Иоанна везде и всегда сопровождала Господа и нигде не оставляла Его. Любовь Иоанна не отступала от Христа в то время, когда вера пламенного апостола Петра поколебалась, а надежда других апостолов угасла. Его любовь следовала за Божественным Страдальцем и во двор первосвященника, и на Голгофу. Святой Иоанн сберег эту любовь до самой своей блаженной кончины. Вся его долгая жизнь была деятельным проявлением этой любви к Господу в непрестанной проповеди о Нем как о Боге любви и милосердия. Благодаря такой любви он удостоился быть непосредственным свидетелем ужасных крестных страданий Господа Иисуса Христа за весь род людской. И эта же любовь помогла ему первому убедиться в действительности Воскресения Спасителя.

За свою особенную любовь, за свое любящее сердце, преисполненное чистоты, он удостоился видеть неописуемое Божественное откровение, удостоился проникнуть в его глубинную суть. Преисполненный Божественной любви, он один из всех апостолов стал родоначальником богословия. Его Евангелие отличается особой духовностью. Свое благовестие он начал словами: «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог». Читая написанное им Евангелие, мы видим, на какую высоту богопознания он взошел. Ему стали доступны неописуемые тайны Божественной жизни. Полетом своих богословских мыслей он уподобился орлу, парящему высоко над миром. Богословские размышления Иоанна Богослова – основа самых важных частей христианского учения о Боге.

Почему именно святой Иоанн получил особый дар богопознания? Потому, что основа богопознания — именно любовь. Сам апостол в богопознании отводит главное место любящему сердцу. Только человек, способный на деятельную любовь, человек с любящим сердцем в состоянии многое почерпнуть из тайн Божиих. Любовь способна проникать всюду. Даже в область самого сокровенного и непостижимого. Только любовью можно познать Бога, поскольку Бог сам есть любовь. Церковь именует святого апостола Иоанна апостолом любви. И это не напрасно. Раскрывая учение о Боге, он все время говорит о том, что Бог есть любовь. Святой Иоанн постоянно проповедовал любовь к Богу и ближнему. Он завещал нам любить Бога, ибо Бог возлюбил нас вплоть до креста.

Откликнувшись однажды на сердечный призыв Спасителя, мы последовали за Ним. И вот мы – в прошлом студенты вузов, выпускники школ и училищ, программисты и инженеры, врачи и военные, экономисты и юристы, математики и физики – оказались в стенах уже родной и любимой всем нам академии под покровом апостола любви.   На всем протяжении обучения мы постоянно ощущали теплое крыло, любовь, утешение и поддержку святого Иоанна. Он стал для нас однажды – с началом обучения – и до конца жизни нашим отцом и учителем любви. Многие из нас уже совсем скоро, получив благословение, выйдут на пастырское и учительское поприще. Как важно нам, братия и сестры, всегда помнить простые слова, сказанные Иоанном Богословом: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает» (1 Ин 4:16). Так будем же мы в предстоящем служении непрестанно взгревать сердца свои любовью, чтобы затем светить миру боговедением, как апостол Иоанн. Аминь.


Проповедь магистранта II курса церковно-практического отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии чтеца Анатолия Кленяева, произнесенная в академическом храме за всенощным бдением накануне дня памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова 20 мая 2013 года.