- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Андрей Чурсин: Быть стойкими в вере и правде

Дорогие отцы братья и сестры! Ныне мы с вами собрались для того, чтобы почтить память Великого пророка Господня. Но сегодняшний день нам трудно назвать праздничным, так как в нашем понимании праздник – это всегда какое-то радостное событие, хотя изначально слово «праздник» происходит от прилагательного «праздный», то есть свободный от других дел. Да, отсутствие уроков и лекций в сегодняшний день дает нам возможность провести его праздным от дел, но установленный Церковью пост не дает права провести его праздно для своей души. Задумаемся же о том, что произошло почти 2000 лет назад. Ведь этот трагический день явился прообразом для всей последующей истории Церкви.

Иоанн Креститель был призван Богом на пророческое служение. Пророк – это не предсказатель, не маг, пытающийся заглянуть в будущее, а тот, кто возвещает Волю и Правду Божию. И как ветхозаветные пророки, так и мы с вами призваны нести эту Правду людям. Многие жаждут этой Правды, и насытить их может только Живое Слово Бога. Именно об этих людях Господь сказал: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф 5: 6). И мы с вами, как служители Слова, должны утолять жажду алчущих этой правды.

Но всегда найдутся и те, кому эта Правда колет глаза, кому она мешает жить по его желаниям и страстям; те, кто в свете Божественной Правды видят угрозу собственному благополучию, ставшему для них кумиром. Именно у этих людей рождается стремление заставить голос Правды замолчать. Примеров тому много, они видны и в сегодняшнем повествовании, и в житиях мучеников, а так же и в истории нашего с вами Отечества, когда вся мощь государственного аппарата была обрушена на еле слышный, забитый, но ни на минуту не прекращавший своего пророческого служения голос Церкви.

Сегодняшний пример Иоанна Крестителя налагает на нас с вами, как на будущих священно- и церковнослужителей, особую ответственность. Ведь мы должны иметь как стойкость, так и мудрость.

Примеры стойкости, к которой мы призваны, сопровождают Церковь на протяжении всей ее истории, важно чтобы мы оказались достойными их.

Мудрость же должна заключаться в нашей способности доносить слово Божие. Время обучения в стенах Духовных школ отведено нам для того, чтобы мы познали Божественную Правду, научились жить по Ней, и научились Ее проповедовать. Но лучшая проповедь это не слова, сказанные с амвона, пусть даже правильные и красивые, а наша жизнь.  По слову митрополита Антония Сурожского: «Мы должны жить так, чтобы в случае, если бы Евангелия были утеряны, их можно было бы, глядя на нас, написать заново».

Вот какую ответственность налагает на нас та дорога, на которую мы встали в момент нашего крещения.  Требование непомерно высокое. И мы понимаем, что из-за своей немощи мы не в состоянии ему соответствовать. Но по словам апостола Павла сила Божия в немощи совершается (2 Кор 12: 9), а значит все возможно с Его помощью. Мы сможем соответствовать своему призванию только в том случае, если будем в Боге видеть твердое основание своей жизни. Научимся жить в Страхе Божием, а не в страхе перед людьми. Псалмопевец Давид говорит: если пойду и долиной смертной тени – не убоюсь зла, потому что Ты со мною (Пс 22: 4).

Возможно, именно эти слова укрепляли Иоанна Крестителя, заточенного в темницу за Правду Божию, и в этот день пострадавшего за нее. Дорогие друзья! Пусть его пример и пример всех тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы Правда Божия звучала в этом мире, укрепит нас в проповеди Воскресшего Христа и Слов Его Божественной Истины.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата Санкт-Петербургской православной духовной академии Андрея Чурсина, произнесенная 11 сентября 2014 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Божественной литургией в день усекновения главы святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.