- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Архиепископ Амвросий. Слово в день Пятидесятницы

Сегодня мы с особым трепетом осознаем, что являемся чадами Святой Христовой Церкви, День рождения которой приходится на день Пятидесятницы. С благодарностью к Богу припадаем в молитве и возносим Ему хвалу за то, что Он сподобил нас быть клеточками этого святого богочеловеческого организма. Этот организм часто болеет, и эти болезни иногда нас смущают. Не только недостатки или грехи ближних, но и свои собственные несовершенства, подчас, повергают в такое состояние, что ниточка, связывающая с Небесным Отцом, становится очень тонкой и ненадежной. И в этот момент мы должны вспоминать все те благодатные посещения, которые на протяжении нашего жизненного пути показывает и дарит нам Господь.

Одним из таких посещений всей Церкви является день Святой Пятидесятницы, когда в молитве в глубине своего сердца мы переживаем благодать Святого Духа, которая действует в нашей жизни вопреки человеческим беззакониям, вопреки нашим личным несовершенствам. Удивительно, как в этом горниле Церкви, где изливается благодать Святого Духа, попаляются самые страшные беззакония, самые жестокие преступления и все обнуляется и через покаяние возносится как фимиам в виде добра, милости и слез к Богу, а возвращается к нам прощением, радостью и усыновлением.

Поэтому в сегодняшний день мы должны напомнить сами себе о том, что без Церкви нет нашего спасения, без Церкви мы перестаем быть людьми. Какими бы искушениями не пытался враг рода человеческого увести нас от Церкви, опорочить ее и облить грязью, все это не имеет никакого смысла и не имеет никакой силы, потому что милость Божия намного больше, потому что благодать Святого Духа намного сильнее, потому что Кровь Христа Спасителя, обагрившая Крест, Который венчает нашу Церковь, омыла все грехи человечества. Теперь никакие ухищрения врага рода человеческого не способны одолеть силу Христова Воскресения и благодатную помощь Утешителя Духа.

Нам иногда кажется, что Бог медлит в исполнении наших прошений. Если посмотреть на одно поколение или на жизнь отдельного человека, наверное, это так. Но если мы посмотрим на череду всех поколений, то мы увидим, что Бог мудро созидает свою Церковь и жизнь всего человечества. Это не медлительность, это поступательное движение, благодаря которому человек и человечество способны избежать болезненных, тяжелых и смертоносных переломов на своем жизненном или общечеловеческом пути.

Если посмотреть на историю нашей Церкви XX века, кажется, что Господь медлил и не внимал слезам и стенаниям в течение многих десятилетий: когда разрушались храмы, когда люди уводились в лагеря и ссылки, когда человека брали под стражу и уводили его семью и он больше никогда ее не видел. Он шел в лагеря и ссылки и не знал, что ожидает его впереди – либо десятилетия трудов и страданий, либо несколько дней до расстрела и смерти.

Но семя, посеянное в землю слезами и кровью наших предшественников, сегодня взращивается Церковью в виде тех видимых и невидимых благих плодов, которые мы, люди XXI века, не испытавшие страданий людей, живших прежде нас, перестаем ценить. Не мы их посеяли, не мы их заслужили, не мы их поливали и трудились, но мы их собрали. И Бог даёт нам это право в надежде, что мы оценим этот дар. Оценим своё пребывание в Святой Христовой Церкви, которая, вопреки всем бурям, бушующем в этом мире, который становится все сложнее, темнее, опаснее, все равно идёт по бурному житейскому морю и верит, что тихая пристань спасения ожидает всех тех, кто раз и навсегда доверил себя ей.

Будьте людьми церковными. Никогда не клевещите на свою родную мать, какой бы по-человечески несовершенной она ни была. Проходите через человеческие слабости, проходите мимо внешних пороков, проходите мимо чужих грехов, ведь, останавливая на них внимание, мы можем лишь сами испачкаться и получить их скверну, но не сможем их исправить. Увидев их, мы можем лишь помолиться за этих людей, можем лишь посочувствовать им и попросить у Бога исправить их лишь Ему ведомыми путями.

И только тогда наше пребывание в Церкви будет благодатным, спасительным, по-человечески благородным и мудрым, чего я сердечно желаю всем нам дорогие отцы, братья и сестры в день святой Пятидесятницы – день рождения нашей матери Церкви. Аминь.

Слово архиепископа Петергофского Амвросия, произнесённое после Божественной литургии в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в день Святой Пятидесятницы, 27 мая 2018 года.