- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Архиепископ Петергофский Амвросий. Верность XXI века

Христос Воскресе!

Дорогие отцы, братья и сестры! Чуть больше двух недель тому назад мы созерцали, как Иосиф Аримафейский и Никодим снимали с Креста Тело Господа для того, чтобы похоронить Его в отдельной гробнице. Мы смотрели, как жены-мироносицы, в отличие от апостолов – ближайших учеников Христа – не побоялись мнения общества. В свете Христова Воскресения, мы вновь вспоминаем Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну и прочих, которые были с ними, и также праведных фарисеев: Иосифа и Никодима, – почетных, высокопоставленных чиновников своего времени, которые в отличие от апостолов не побоялись просить Тела Господа и приготовить Его к погребению и положить Его в ту пещеру, из которой воссиял свет Его Божественного Воскресения.

Сегодня мы обращаемся к этим временам и празднуем тот день, который именуем праздником верности: настоящей человеческой верности, подлинной человеческой дружбы, – и вновь напоминаем самим себе и друг другу о том, что эти качества, эти ценности и эти дары являются самыми важными в человеческой жизни. И эта важность засвидетельствована последними часами перед смертью Господа и днями после смерти на Кресте нашего Спасителя. Ее также засвидетельствовали те люди, которые не побоялись и до конца сохранили Ему верность.

Мы очень часто говорим о верности долгу, о верности своему призванию, своей профессии. Все это правильно. Но в этот день мне хотелось бы вновь напомнить как самому себе, так и каждому из нас о верности Христу. И пожелать ее всем нам. Ведь главное – это любовь и верность к Тому, Кто возлюбил нас так, что пошел ради нас и нашего спасения на Крест. Верность. И эта ответная любовь – свидетельство о Христе через века и тысячелетия.

Верность жен-мироносиц становится для нас особенно яркой и понятной в годы XX столетия. Тогда Церковь была унижена, а те, кто называли себя христианами, были отвергнуты обществом. Тогда молодежь не могла пойти в Церковь на Пасху, а те, кто заходили в день Светлого Христова Воскресения в храм, потом презирались, терпели издевательства и насмешки со стороны своих учителей, одноклассников и коллег. Тогда люди шли за веру в лагеря и ссылки, и на смерть, но не отрекались от Христа и оставались верными Ему до конца.

В наше время кажется, что верным быть очень легко, но это не так. Наше время более лукаво и под маской белого рядится чёрное – тьма надевает на себя маску света. Сегодня все перемешано и перепутано, потеряны очень многие ориентиры. И трудно определить границы того, что дозволено, а что нет, что ведёт нас ко Христу, а что уводит от Него. И завуалированное зло входит в жизнь людей так, что они покупаются на его красивую обертку и очень часто становятся добычей в руках врага рода человеческого.

Нам, людям, живущим в XXI веке как никому другому нужно просить у Бога дара верности Ему. Потому что это не просто сила характера, это не просто некая решимость – это дар, который даётся человеку в соработничестве с Богом. В ответ на ту, возникшую в его сердце верность, даётся сила ее умножить и не потерять, когда страх, казалось бы, должен преодолеть любую веру и любую верность. Страх перед испытаниями, перед потерей земных благ, перед всем тем, что уводит нас во страну далече от спасительного пути восшествия к Небесному Отцу.

И в те годы лихолетий XX века больше всего эту верность сохранили именно женщины. Они не боялись идти в храмы и наполняли их, когда их мужья стыдились на людях перекреститься и демонстративно смеялись над верой, поносили Церковь и священнослужителей. Они не боялись ходатайствовать об открытии новых храмов и молитвенных домов, когда даже священники, боясь потерять государственную регистрацию, проявляли малодушие. Поэтому сегодняшний день верности особенным образом посвящён именно женщинам, жёнам-мироносицам – первым, кто увидел Христа воскресшим и также тем, кто и через века первыми, приходят к подножию Его креста и к пустому гробу Его живоносного Воскресения.

Именно поэтому сегодняшний день мы еще называем православным женским днем. Хотелось бы особенно поздравить всех новых «мироносиц» – женщин XXI века. Хочу пожелать Вам той же самой верности, любви и преданности Христу, которые были явлены ныне почитаемыми нами Марией Магдалиной, Иоанной, Саломией, Марией Клеоповой и прочими удивительными женщинами – слабыми сосудами с потрясающе сильным внутренним содержанием. Содержанием сильным и красивым.

И словами святого апостола хочу пожелать Вам созидать красоту внутреннюю, а не внешнюю – нетленную красоту кроткого и молчаливого духа. Аминь.

Слово архиепископа Петергофского Амвросия, произнесённое после Божественной литургии в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Неделю Жен-мироносиц, 22 апреля 2018 года.