- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Споры о субботе. (7-я беседа на Евангелие от Марка)

Споры о субботе (Мк.2:23–3:6)

a) Срывание колосьев в субботу (Мк.2:23–28)

(Мф.12:1–8; Лк.6:1–5).

23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными [полями], и ученики Его дорогою начали срывать колосья. 24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]? 25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? 26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; 28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Мотивы, которые подвигали Иисуса Христа вопреки протесту благочестивых людей Израиля разделять трапезу с грешниками нам понятны: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк.2:17). Но каков смысл споров о субботе, которые Иисус вёл с фарисеями, и которые чаще всего провоцировал Он Сам. Так в случае исцеления в синагоге сухорукого (Мк.3:3), согбенной женщины (Лк.13:12), при купальне Вифезда неподвижного человека (Ин.5:6). Все это происходило в субботу. Чтобы понять смысл возникавших при этом споров, следует обратиться к истории Израиля. Каков смысл субботы в Писании – на этот вопрос есть два разных ответа. Один находится в книге Исход:

«Помни день субботний, чтобы святить его; …ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8–11).

Другой ответ о субботе в книге Второзакония:

«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; …и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Гос­подь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день суббот­ний» (Втор.5:12–15).

Между этими двумя обоснованиями соблюдения субботы существует принципиальное различие. Согласно Исходу Бог освятил (то есть взял Себе) субботу в конце творения, после того как сотворил человека. И человек сотворен для того, чтобы быть участником субботы, как бы входит после своего создания в субботу. Помня об этом, Израиль должен участвовать в покое Божием, должен святить субботу (то есть предоставить этот день не себе, а Богу). Во втором случае суббота – следствие исхода Израиля из Египта. Поскольку Израиль на самом себе испытал, что Бог желает своему творению свободы от рабского труда, сам Израиль отныне должен до конца своих дней хотя бы раз в неделю давать и людям и животным отдых и свободу от труда. Иначе говоря, книга Исхода говорит о том, что человек для субботы, а книга Второзакония – о том, что суббота для человека и даже для животных.

После возвращения из Вавилонского плена понимание субботы все более и более склонялось к книге Исхода. Человек для субботы! Ясное свидетельство об этом дает нам Книга Юбилеев из II века до Р.Х. Ангел говорит Моисею:

«Он дал нам (ангелам) великое знамение – день субботний… И сказал Он, чтобы мы хранили с Ним субботу на небе и на земле. И Он сказал нам: «Вот Я выделю Себе народ из среды всех народов, чтобы и он праздновал субботу; и Я освящу его Себе в Свой народ и благословлю его, как Я освятил субботу и посвятил Себе… И Я возвещу им о субботнем дне, чтобы они хранили его ото всех дел своих»… И Он установил, чтобы Его повеления возносились пред Него, как благовоние, которое было бы приятно Ему, во все дни…» («Юбил.», 2, 18–22).

Мы видим, что в субботу Израиль полностью посвящен Богу. Поэтому все человеческие нужды и потребности должны быть отодвинуты. Все просьбы о земных благах, как бы важны они ни были, в субботу должны умолкнуть. Если Бог шесть дней для человека, то пусть человек хотя бы один день будет полностью для Бога. Как минимум один раз в неделю человек обязан предоставить место Богу во всем. Ибо для человека нет ничего более великого и благословенного, чем полное общение с Богом.

Но поскольку мы, люди, склонны и в субботу думать о себе и о нашем благе, со временем суббота была ограждена тысячами норм и правил: была запрещена всякая работа. Вся работа была разделена на тридцать девять видов и среди них были четыре: жать, веять, молотить и приготавливать муку. Своими действиями срывания колосьев ученики нарушили практически все эти четыре правила и должны были считаться нарушившими закон. Нам это может показаться чудовищным, но в глазах раввинов это был смертный грех.

Фарисеи сразу же выступили со своими обвинениями и заявили, что ученики Иисуса нарушили закон. Фарисеи несомненно ожидали, что Иисус немедленно остановит Своих учеников, но Он ответил фарисеям их же словами. Он привел эпизод, приведенный в 1Цар.21:1–6. Давид бежал, спасая свою жизнь, пришел в скинию и потребовал хлеба и еды. Но там не было ничего, кроме священных хлебов предложения. О священных хлебах предложения повествуется в Исх.25:23–30. Это были двенадцать хлебов на золотом столе в скинии перед Святая святых. Раз в неделю их заменяли новыми, и лишь священники могли есть их (Лев.24:9). Но в момент нужды Давид взял хлебы и съел их вместе со своими воинами. Иисус показал фарисеям, что и в Священном Писании есть пример того, что человеческая нужда стоит выше всех человеческих и даже божественных законов. Он не оправдывает нарушение субботы, но предлагает более важный принцип, в основу которого положена человеческая нужда. Иисус Христос напоминает о принципе книги Второзакония: «Суббота для человека, а не человек для субботы».

Конечно, против этого примера «библейской свободы» можно было бы привести множество других библейских текстов. Об этом знали первые христиане, об этом знал и Евангелист. Поэтому, как и в случае вопроса о праве прощать грехи, добавляются слова о Сыне Человеческом: «Сын Человеческий есть господин и субботы». Имеющий уши слышать, да услышит. Если люди в своем «благочестии» полагают, что люди ради Бога обязаны отказываться от блага для себя, от блага для других, – они заблуждаются. Но обоснование этому стало возможным только от лица Сына Человеческого, то есть Мессии, Божественного Посланника.

Согласно Иисусу, человек не был сотворен для того, чтобы стать рабом норм и правил, которые были созданы для того, чтобы сделать жизнь человека лучше и полнее. Человек не должен стать рабом субботы, но суббота существует для того, чтобы сделать его жизнь еще лучше.

Урок и для нас: Религия не является сводом норм и правом. Взять вопрос о воскресении и вообще множество канонов и правил церкви. Как только люди начинают забывать о любви, прощении, служении и милосердии, которые являются сутью религии, и заменяют их соблюдением норм и правил, религии грозит упадок. Решающее значение во всех наших поступках имеет любовь, а не буква закона или канона.

б) Исцеление сухорукого в субботу (Мк.3:1–6)

(Мф.12:9–14;Лк.6:6–11)

1 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. 2 И наб­людали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. 3 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. 4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. 5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. 6 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Это критический эпизод в жизни Иисуса. Теперь, после всех обвинений в нарушении правил «благочестивого» поведения, Ему надо было обладать мужеством уже только для того, чтобы вообще решиться еще раз пойти в синагогу. Представители синедриона следили за смутьяном. Меньше всего они намеревались сейчас молиться во время синагогального богослужения: они должны были следить за каждым действием Иисуса. Их поведение понятно в связи с их пониманием субботы, о котором мы уже подробно говорили. После случая с учениками, срывающими колосья в субботу, у них не оставалось сомнения в том, что Иисус не признает святости субботы.

В синагоге в это время находился человек с парализованной рукой. Была суббота и всякая работа была запрещена, а исцеление тоже было работой. В иудейском законе об этом сказано точно и определенно. Медицинскую помощь можно было оказать лишь в том случае, если жизнь человека была в опасности. Так, например, в субботу можно было оказать помощь роженице. А перелом нельзя было лечить; нельзя было даже намочить холодной водой растяжение связок на руке или ноге. На порезанный палец можно было наложить простую повязку, но не с мазью. Другими словами, в лучшем случае можно было предотвратить ухудшение состояния, но не улучшать. Нам очень трудно понять все это. Лучше всего отношение строго ортодоксального иудея к субботе можно видеть из эпизода Маккавейских войн. Некоторые восставшие иудеи укрылись в пещерах, в то время как сирийские солдаты преследовали их. Иосиф Флавий рассказывает, что сирийцы предоставили им возможность сдаться в плен, но иудеи отказывались сдаваться и тогда, «сирийцы вели бой против иудеев и в субботу и сжигали их (живыми), когда они находились в пещерах, не оказывая никакого сопротивления и даже не закладывая вход в пещеры. Они отказывались защищаться в этот день, потому что не хотели осквернить покой субботы даже в несчастье и страдании; потому что наши законы требуют, чтобы мы отдыхали в этот день». Таких примеров множество. Отношение ортодоксальных иудеев к субботе было жестоким и непреклонным. Так что если и теперь, – в субботу, в синагоге! – Иисус ставит человека и его благо в центр внимания, то он опровергает, с их точки зрения, духовный смысл субботы.

Иисус энергично отклоняет их подозрения и упреки и Своим словом, и Своим делом. Конечно, Он, как и все, знал, что жизнь больного человека не подвергалась опасности. Физически ему не было бы много хуже, если бы он остался с такой рукой до следующего дня. Но для Иисуса это было испытанием, и Он встретил его открыто и честно. Более того, Иисус Сам начал принципиальный спор. Он велел человеку встать со своего места и стать так, чтобы все могли видеть его. Затем Он задал законникам два вопроса. Во-первых: должно ли в субботу добро делать или зло делать? Второй вопрос: должно ли в субботу спасти или погубить? На первый взгляд это не очень понятно. Неужели, подождав с исцелением до следующего дня, Иисус тем самым погубил бы человека? Однако вопрос Иисуса становится понятным в свете иудейского убеждения, что всякое действие ведет к следствиям, добрым или злым. Поэтому, если некто в субботу не делает добра, хотя и может, то он автоматически уступает место действию не-добра, то есть зла. Если кто-то может спасти человека, но не делает этого, то он автоматически уступает место власти погибели, смерти1). К тому же, в вопросе Иисуса было неявно выражено: Он, Иисус, был готов спасти душу, то есть жизнь этого несчастного человека, а они пытались найти способ убить Его, Иисуса.

Наблюдавшие за Иисусом молчали. Они были вынуждены признать, что противозаконно делать зло и, что, вне всякого сомнения, плохо оставлять человека в несчастном состоянии, если есть возможность помочь ему. В любом случае, несомненно, было лучше ответить, что лучше помышлять о помощи человеку, нежели помышлять убить. Воля Божия в спасении человека, даже в субботу. И законникам было нечего ответить!

Иисус понимал, что их молчание исходило не из благочестивых, но из ожесточенных сердец, которые готовы следовать не благой заповеди Божией о субботе, но их собственным представлениям. Это вызвало в Нем гнев и скорбь одновременно. И, доказывая, что воля Божия – исцеление и спасение человека также и в субботу, Иисус одним властным словом исцелил несчастного; а фарисеи вышли из синагоги и попытались составить с иродианами заговор с целью убить Иисуса. Иродиане – это придворные Ирода; они постоянно вступали в контакт с римлянами. Во всех иных случаях фарисеи посчитали бы этих людей нечистыми, но теперь они были готовы вступить, согласно их пониманию, в нечестивый союз с ними.


Примечание:

1) Здесь нам следует вспомнить принципиальную связь понятий «спасение» и «исцеление». Эта связь явственно ощущается во многих языках мира. Не только в древнегреческом, на котором написаны Евангелия (σῶς – σωτηρία), но и в латинском (sanus – sanctus), в немецком (heilen – Heil), в английском (to heal – holy) и так далее.

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»