- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Без страха и упрека

«Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса,

Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться  исповедания нашего».

(Евр 4:14)

Следуя поприщем Четыредесятницы, мы с каждым днем все ближе и ближе подходим к Страстной седмице. И сегодня Святая Церковь предлагает нам для поклонения и укрепления Честной и Животворящий Крест Господень. А апостольское чтение, которое мы с вами слышали за Божественной литургией, призывает нас быть стойкими в своем исповедании веры.

«Будем твердо держаться исповедания нашего…» (Евр 4:14).  Что же это такое исповедание веры? Исповедание – это не только публичное произнесение вероучительных истин, но прежде всего, как однажды сказал Святейший Патриарх Кирилл, «это свидетельство о собственном религиозном опыте, свидетельство о том, что жизнь по заповедям Божиим есть жизнь прекрасная, помогающая человеку иметь мир в сердце, покой, радость – все то, что мы обыкновенно называем счастьем».

Вся история нашей Церкви есть история веры и свидетельства о вере, т.е. ее исповедание, которое всегда сопряжено с подвигом. Никогда исповедание не было легким. Чаще всего оно сопровождалось враждебными отзывами людей, за которыми зачастую следовала насильственная борьба с христианством. Из истории Церкви мы все прекрасно знаем, как первые три века христианства были омрачены кровавыми гонениями. И ведь тогда не испугались апостолы, не испугались епископы, священники, простые миряне нести миру исповедание о Христе. Вся последующая история также доносит до нас свидетельства о подвигах мучеников и исповедников.

Святитель Иоанн Златоуст, говоря об исповедничестве, подчеркивает, что больше этой добродетели нет ничего, что исповедничество нельзя сравнить ни с чем другим. В подтверждение этого он приводит знакомые всем нам слова из Евангелия, которые мы с вами слышали не раз: «кто исповедует Меня перед людьми, того Я исповедую пред Отцом Моим Небесным» (Мф 10:32). А это значит, что всякого, кто исповедует Христа – словом, делом, жизнью, страданием и даже смертью, – того Сын Божий будет исповедовать пред лицом Отца Своего Небесного. Действительно прав святитель Иоанн Златоуст: нет ничего выше этой добродетели, никакая другая добродетель не заслуживает такой награды. Некоторые считают, что свидетельство, исповедничество – это удел прошлого. Но это не так. И сегодня, в благоприятных, казалось бы, условиях жизни исповедание Христа связано с подвигом. Даже мы, являясь студентами Духовной академии, часто стесняемся говорить о своей вере, опасаясь, что такое свидетельство помешает установить нужные отношения или данное свидетельство вызовет со стороны усмешку или упрек.

Свидетельство о Христе, о Его Божественных заповедях никогда не воспринималось ровно, без последствий – ни во времена апостолов, ни даже во времена расцвета Церкви, ни уж тем более во времена гонений.  Когда мы исповедуем Христа, мы всегда имеем отпор со стороны тех, кто Его не принимает.

Но это не значит, что мы должны идти на конфликт, на некий бой за свои убеждения. Опять-таки из истории мы все прекрасно знаем, что никакими крестовыми походами вера никогда не укреплялась и не утверждалась. Исповедничество наполняется силой, когда мы обращаемся к тем, кто еще не готов или не желает принять свидетельство о Христе,  не с отрицательными эмоциями и грозными интонациями, а с любовью, готовностью спокойно и в смирении разделить свой религиозный опыт с другими. В моменты, когда наше исповедничество связывается со скорбями, испытаниями или какими-либо трудностями, не следует бояться этих трудностей и испытаний, ибо легкомыслие в исповедании веры подвергает нас ответственности перед Богом.

Итак, дорогие отцы, братья и сестры, следуя словам апостола Павла, будем твердо держаться исповедания нашего, в чем да поможет нам Воскресший Христос.

Проповедь студента I курса церковно-исторического отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии чтеца Виктора Вытнова, произнесенная в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Божественной литургией в Неделю Крестопоклонную 15 марта 2015 г.