- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Благоразумное доверие

«Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор 12:9). Такими словами, дорогие отцы, братия и сестры, наставляет нас Святая Православная Церковь.

Но неужели достаточно быть немощным, слабым, бессильным, чтобы совершилась сила Божия? Митрополит Антоний Сурожский отвечает на этот вопрос так: «Если мы только слабы, если мы только беспомощны, тогда нас жизнь гнет и ломит, тогда грех берет верх и побеждает. Не об этой слабости говорит апостол. Он говорит о той слабости, когда человек отдает себя, как ребенок в руки Божии, когда он делается гибким, послушным, когда он дает Богу действовать, не напрягая своих сил».

В какой степени человек доверяется Богу, на столько Бог действует в нём. Мы эту силу не можем увидеть, осязать. Но имеем возможность ощутить на протяжение жизни. Всецело отдаваясь Богу, как дети, мы открываем себя для беспрепятственного действия в нас силы Божественного промысла.

Как дает нам определение митрополит Филарет Дроздов: «Божественный промысел – есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствия».

Первый путь – это всецело отдаться воли Божией. Он покажет ту стезю, которая нам полезна, при этом учитывая все наши умения, навыки, возможности и потребности. Поведет по пути наименьшего сопротивления к большим результатам, обходя острые углы житейской суеты. Этот путь не так эпичен. Он не очень быстр и ярок. Здесь все идет своим чередом и в своей последовательности. Все приходит в нужном количестве, в нужное время и в нужном месте. Такое развитие событий происходит благодаря Богу.

Есть и второй путь. Суть его состоит в отказе от силы Божьей, замене ее собственной. Человек стремится к определенным высотам. Добивается определенных успехов. Тратит по максимуму тот запас энергии и жизненного потенциала, который ему был дан на многие годы жизни. То, что можно было растянуть на «семьдесят лет, аще же в силах восемьдесят лет» (Пс 89:10), то растрачено в два раза быстрее.

Многие стремятся в светлое будущее. Строят грандиозные планы, предвкушая плоды будущего, применяя усилия в настоящем. И ради чего? Кто потом это вспомнит и оценит? Кому это нужно? Закончится это как всегда: «погибе память его с шумом» (Пс 9:7). Пожинается результат своеволия, в желании построить лучшую жизнь без Божественной помощи.

Человек не может все просчитать на перед и все предугадать. Ограниченный ум не в силах охватить всю картину мира целиком и смотреть в будущее дальше чем Бог. Люди науки не в состоянии со стопроцентной точность спрогнозировать погоду на грядущий день. А это ближайшая перспектива. Что же можно говорить о собственной жизни и судьбе народов, которая продолжается года и десятилетия? Ничего.

Давайте мы всецело отдадимся Божественной силе Его промысла. Пусть Евангельское наставление «не моя воля, а Твоя да будет» (Лк 22:42) звучит через вечность к каждому из нас. Начертаем эти слова на скрижалях нашего сердца, которые будут звучать вечным колоколом, для напоминания о тихой пристани Царствия Божия.

Проповедь студента II курса магистратуры библейско-богословской кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии чтеца Константина Марковского, произнесенная 11 октября 2015 года за Божественной Литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова