- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Илья Арзейкин. Божественный призыв

В Евангелие от Матфея, которое читается сегодня за богослужением, Господь такими словами призывает Своих учеников выйти к народу на всемирную проповедь: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф 28:19-20). Такими удивительными словами и удивительным призывом заканчивается Евангелие от Матфея.

Что значит этот призыв и кому он адресован? В центре этого события Иисус Христос и Его ученики, которые пришли в Галилею, на гору, по повелению Господа. Были среди них и те, которые усомнились в Иисусе Христе. Блаженный Феофилакт Болгарский говорит: «Одиннадцать учеников отправились в Галилею, эти одиннадцать и поклонились Ему; «другие же» (вместо «некоторые»), вероятно, из семидесяти, усомнились относительно Христа. Впрочем, в конце концов, укрепились и эти в вере». Преподобный Иустин Попович пишет: «Как безмерно они сомневались в воскресшем Христе! Сомневались всеми сомнениями всех веков. Такова человеческая природа, особенно такая, которая веками и веками дружила и приятельствовала с богоборческими расположениями». Но и они истинно уверовали. Когда же были рассеяны все сомнения, тогда они все до единого радостно пожертвовали и самими своими жизнями, прославляя Господа нашего Христа.

Придя, одиннадцать поклонились Господу и услышали призыв — повеление Господа идти на всемирную проповедь. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф 28:19-20). Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Здесь Он говорит об учении и заповедях. Он ничего не упоминает о иудеях, молчит о прежних происшествиях, не укоряет и Петра за его отвержение, и никого из прочих за бегство. Он только повелевает возвестить по всей вселенной Его учение, которое сокращенно вручил им вместе с заповедью о крещении. Но так как Он заповедал им дело великое, то, ободряя их сердца, сказал: Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века».

И мы видим обращение Христа к апостолам. Но апостолы не могли быть до конца века. Поэтому, это призыв ко всем нам, всем тем, кто называет себя чадами Божиими, ко всем верным, как к единому телу. И Господь уверяет: что бы ни случилось, что бы ни происходило, Он всегда будет рядом, Он всегда поддержит, всегда утешит.

В Ветхом Завете Господь часто говорил с пророками и посылал их только к одному народу и так же говорил о поддержке, но пророки часто пытались отказаться от своего служения. Например пророк Иеремия ссылался на свою молодость, а пророк Моисей ссылался на косноязычность. Когда Господь посылает апостолов во всю вселенную, мы не видим ничего подобного.

Дорогие отцы, братья и сестры! Это Евангельское чтение напрямую связано с каждым из нас, стоящих сейчас в храме. Наша жизнь — это одна непрерывная проповедь. И проповедь делом и личным примером своей жизни — самая яркая. И этот вид проповеди относится не только к священнослужителям, но и ко всем православным христианам. Своими делами и поступками мы можем прославлять Господа, или отдаляться от Него. Ведь так часто бывает, что по поступку одного человека судят о всех. Можно услышать подобные печальные слова: «И этот человек еще верующий, ходит в храм». Надо не забывать, что люди всегда смотрят на нас, на наши поступки и слушают наши слова. И очень многое зависит от того, что мы сделаем или скажем. Добрый поступок или доброе, сказанное вовремя слово, может привести человека ко Христу и наоборот, слово резкое, недостойный поступок, могут отпугнуть человека от общения со Христом.

Некоторый человек однажды сказал: «У меня была знакомая православная семья. Я смотрел на их жизнь и видел, что она подлинно живая, имеет истинный смысл. Тот самый смысл, которого я не мог найти без Бога. И мне захотелось иметь такую же жизнь. Вот я и пришел в Церковь, обрел Христа, обрел жизнь живую». Удивительный случай! Чудны дела Твои, Господи!

Слово Господне — это слово любви. И абсолютно каждое сердце нуждается в нем. Но чтобы в сердцах людей созрел плод любви, нужно бережно посадить это семя в сердце человека и с великой любовью ухаживать за ним. Аминь.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Ильи Арзейкина, произнесенная за всенощным бдением в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 23 января 2016 года.