- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Анатолий Назаренко. Покаяние — основа христианской жизни

Сегодня в Евангелии мы слышали слова из проповеди Иисуса Христа: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное». Обычно мы представляем себе покаяние как состояние скорби, когда мы вспоминаем то зло которым жили, те плохие поступки которые совершили, и вместе с этим тяжелым грузом грехов, с болью в душе, мы обращаемся к Господу и просим у Него прощения. Но покаяние не только в этом. Как говорит митрополит Антоний Сурожский: «Покаяние начинается тогда, когда, блуждав во все стороны, мы вдруг решаем встать лицом к лицу с Богом, заглянуть в Его очи и жить перед Ним, потому что приблизилось Царство Божие, потому что Господь среди нас, потому что все мы опытно знаем, что только в любви, которая горит в наших сердцах, может быть жизнь и полнота, и радость».

В то время, когда человек приходит к Господу с покаянием и начинает чувствовать в себе Божию любовь, тогда в его сердце открывается и любовь к ближним. Такой человек перестает гордиться и не ставит себя выше других, и всем людям желает мира и добра. Только с помощью покаяния человек может увидеть настоящее состояние его души.

Один монах, который в одиночестве жил на Святой горе среди скал, где ничего нет, спустился вниз и пришел в монастырь на исповедь. И когда духовник его спросил, в каких грехах он хочет исповедоваться Богу, он сказал: «У меня есть большой грех на душе. У меня в кувшине хранятся сухарики, а мышь приходит и ест их. Я на нее очень ропщу». Потом немного помолчал и добавил: «Эта мышь и вправду мне вредит, но я на нее больше сержусь, чем она мне вредит».

Покаяние — является основой христианской жизни. Все, с чем мы духовно сталкиваемся в Церкви: молитвы, богослужение, пение Псалтыри, чтение Евангелия, – все это приводит нас к покаянию. А искренне ли мы хотим каяться? И готовы ли мы претерпеть множество искушений ради этого?

Преподобный Арсений Великий занимал в миру высокий пост, являлся вторым человеком в окружении императора. Он решил изменить свою жизнь и уйти в пустыню. Монахи решили проверить его смирение и готовность к подвигам. Когда все сидели за трапезой, они ему как собаке бросили кусок хлеба на землю и сказали: «Если хочешь, ешь». Можно только представить, какое было у него внутреннее состояние на тот момент. Но без какого-либо смущения преподобный Арсений, встал на четвереньки, взял хлеб зубами и ел. Этим он показал величайший пример смирения. Жития святых нам помогают увидеть и понять, что только через покаяние, через осознание своей немощи, своего недостоинства перед Богом и ближними, можно приблизиться к Господу.

Все мы часто слышим слова Господа: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное». В Евангелии не говорится: «Веселитесь, радуйтесь, потому что приблизилось Царство Небесное», но «покайтесь». Кайтесь в своих грехах пока еще есть время. Для каждого из нас Господь дает время на покаяние и возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону. Наша земная жизнь не вечна, и неразумно откладывать покаяние на завтрашний день. Придет время и мы предстанем пред судом Божиим и ответим за все дела, за каждое слово. Поэтому покаяние нам необходимо сегодня, сейчас.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Анатолия Назаренко, произнесенная 22 января 2017 года за Божественной литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.