- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Андрей Максимчик. Момент вечности во встрече с Христом

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня, на Литургии в праздник Сретения Господня, мы слышали из Евангелия пророческие слова Симеона Богоприимца, обращенные к Богомладенцу Иисусу Христу: «Сей лежит на падение и восстание многих и в предмет пререканий» (Лк 2:34).

Для каждого из нас Господь Иисус Христос является, и Спасителем погибающих, и Учителем заблудших. Для каждого, уверовавшего в Него, Христос – это Путь, Истина и Жизнь. Но сегодняшнее событие дает нам понять еще нечто иное, с чем, пожалуй, мы все сталкивались. Кто-то, встречаясь с Христом, впускает Его в свой ум и сердце, и как Свет, просвещающий все, Он помогает исцеляться от страстей и бороться с грехом – для этого человека Иисус Христос является смыслом всей его жизни и всех его устремлений. Для другого же Он может быть чем-то мешающим, будящим его совесть, одним раздражением, и встреча с Христом становится только поводом к осуждению и неприязни.

Таким образом, видно, что отклик в человеке на Божественное откровение бывает совершенно разным. Несмотря на то, как Бог старается нас спасти,  мы можем встречу с Ним превратить не в спасение, а в погибель.

По слову профессора протоиерея Дмитрия Боголюбова, «для жестокосердных Господь будет камнем, о который они будут всегда претыкаться и падут, а для простых душой и чистых сердцем людей Он будет сладостным голосом, за которым пойдут они, вместе образуя Церковь – Тело Христово».

Сам Спаситель, подтверждает пророчество о Себе Самом, как ставшим для многих предметом пререканий, говоря о грядущих гонениях на христиан из-за одной веры в Него: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф 10:34).

Движимый Духом Святым старец Симеон, продолжая свою пророческую речь и обращаясь к Деве Марии, говорит об этом мече, который вонзится в Ее сердце, и Она, как первая и истинная христианка, будет претерпевать эту муку: «И Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:35). Для Божией Матери это оружие был крестный путь Ее Сына. Претерпев же этот сердечный огонь страданий, Она видела уже не только внешнее проявление веры или неверия, но Ей были открыты сердца человеческие, их падения и восстания.

Встреча со Христом одновременно страшна и радостна, и она начинается тайно, в человеческом сердце. Поэтому падение, то есть отвержение Христа как Спасителя, либо восстание, то есть доверие Христу как своему Господу, начинается в самой сердцевине нашего существа. Эта встреча – самое важное в жизни человека, так как от нее зависит вечное отношение с Тем, кто является Источником жизни и радости, и смыслом и целью нашей жизни.

Отцы, братья и сестры! Великий праздник Сретения Господня всем нам возвещает о том, что конечная истина о человеке проявляется в связи с его отношением к личности Иисуса Христа. Это событие показывает нам, как важны личностные взаимоотношения человека, имеющего свободу выбора, с Богом Творцом, ни в чем не нуждающимся, но отдавшим всего Себя ради спасения людей. Эти отношения начинаются уже здесь, и они будут говорить о том, какова будет вечная встреча каждого отдельного человека с Богом после его земной жизни. От человека зависит, будет ли это настоящей духовной радостью сретения, долгожданной встречей с Господом или же нестерпимой мукой неприятия.

Наша задача – готовиться к этой вечной встрече покаянием, постоянно трудясь над уборкой своего сердца от грязи греха и густого тумана страстей, чтобы самим стать богоприимцами и иметь вечную и совершенную радость богообщения.  А прошедшая через огонь страшной боли души Богородица, видящая насквозь наши сердца, поможет нам в покаянии, в нашем терпении, во всех скорбях и испытаниях. Аминь.

Проповедь студента II курса магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии чтеца Андрея Максимчика, произнесенная 15 февраля 2016 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Божественной литургией в праздник Сретения Господня.