- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Андрей Максимчик: Пример святой учености  

Сегодня, святая Церковь празднует память трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, именующихся также вселенскими учителями, что подчеркивает их значимость не только как гениев Духа, до крови подвизавшихся ради Христа, но и как умнейших и образованнейших христиан, через свою высокую ученость приводивших в Церковь тысячи людей.

Мы с вами знаем многих святых, живших в разных культурных, политических обстановках, в разные времена. Нам даны примеры святых царей и младших церковнослужителей, святых жен и мужей, образованных святых и простецов. Таким образом, мы видим универсальный характер святости, возможность достижения ее в любой жизненной обстановке, в любом состоянии, ибо святость – это не нравственно идеальное поведение, или отсутствие греха, но как говорит преподобный Серафим Саровский – это решимость, несмотря на различные препятствия, идти к поставленной цели до конца, падать и вставать. Плакать по дороге, не останавливаясь на пути к Богу, всеми своими силами и талантами, служа Богу, Его Церкви.

Может быть, глядя на святых простого монашеского устроения, не имеющих особого образования, мы начинаем думать о ненужности нашего обучения, или же, читая о жизни святых монахов-затворников, никогда не обучавшихся в высших учебных заведениях, представляем, что наше нахождение в светских или духовных школах также не имеет цены. Но правильно ли это? Пример святых, вспоминаемых нами сегодня, говорит, что такое отношение с нашей стороны неверно и нежелательно.

Само присутствие высокообразованных христиан среди элиты общества или просто ученых мужей, и тогда, и сегодня сеет семя Евангелия в души людей, даже тех, кто злословит христианство, так как их зло обличается и доброй жизнью во Христе, и самой образованностью христиан.

Три святителя сумели найти подход к самой требовательной, интеллектуально-утонченной аудитории аристократов-язычников. Сами, будучи воспитаны в той же среде, приобретя большой талант учености, они отдали все силы, что бы употребить его во славу, так сильно ими возлюбленного Бога. Этим святые не только привели к Богу бесчисленное количество совершенно разных людей, но и помогли решить многие внутрицерковные проблемы. Так, например, пользуясь своей глубокой образованностью, они ввели единую терминологию, в вопросах вероучительных позволяющую говорить однозначными терминами, понятными для всех, а также и многое другое.

Конечно же, это нисколько не умаляет служения тех, кто был отшельником, пустынником, кто, будучи монахом-простецом, всю жизнь отдал Богу, подвизаясь только в монастыре или в пещере. Это показывает только разность служений, разность даров, талантов, но единую цель – как у тех, так и у других.

Мы имеем замечательную возможность получить хорошее образование, как это было и в жизни святителей, достойно выучится и развить многие таланты, которые сможем положить на алтарь Божий. Поэтому мы должны, наполняясь знаниями, уметь ими пользоваться, понимая, что знания ценны только тогда, когда они осмысленны и подкреплены духовным опытом общения с Богом, когда мы на деле исполняем то, к чему призван каждый, стараясь жить по заповедям Христа.

Пример жизни святителей заставляет нас задуматься над достоинством образования, особенно христианского, цель которого – быть высокими интеллектуалами не для удовлетворения чувства горделивого превосходства  самого себя, но быть готовыми, по слову апостола Петра: «всякому требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр 3:15). Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст примером личной святости раскрывают нам предназначение образованности. И к этому примеру святой учености нам необходимо прислушиваться и ему следовать.

Проповедь студента I курса магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии чтеца Андрея Максимчика, произнесенная за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в день памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста 12 февраля 2015 года.