- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Давид Хачатурян. Счастье

Счастье! Как часто мы слышим это прекрасное слово. Как часто мы мечтаем о нем и стремимся к нему. У каждого из нас есть свои планы и желания, и реализовав их, мы думаем, что обретем полноту счастья. Но так ли это? Есть ли гарантии, что все реализованные мечты принесут нам подлинное счастье, и то, к чему мы когда-то стремились, о чем мечтали, ради чего жили, не окажется ли пустышкой, на которую со временем мы перестанем обращать внимание?

В сегодняшнем апостольском чтении, дорогие отцы, братья и сестры,  мы слышали такие слова: «И Я буду им Богом, и они будут моим народ! И Я приму вас, и буду вам Отцом, и вы будете Мне сынами и дочерьми!» (2 Кор. 6, 16-18). Но многие ли из нас задумываются о том, что в этих словах, по сути, заключается подлинное человеческое счастье, о котором можно только мечтать, и с которым ничто не сможет сравниться? Многие ли из нас осознают это? И многие ли вообще хотят быть сынами и дочерьми Бога? Или нам удобней жить, ища счастья не в Боге, а в чем-то другом? К сожалению, очень многие так и живут. Достаточно выйти на улицу и посмотреть, чем живет современный человек, о чем он думает, к чему стремится, и мы увидим все что угодно, только, к сожалению, мы не увидим там Бога. Богу нет места в той системе ценностей, которой руководствуется современный человек. Он там лишний. Но самое страшное, что нередко Он  становится лишним и в нашей с вами жизни. Мы ходим в храм, молимся, выполняем определенные религиозные предписания, называем себя христианами, но зачастую мы делаем все это настолько формально, при этом удивляясь тому, что люди показывают на нас пальцем и осуждая говорят нам: «вы не имеете ничего общего со Христом», и в чем-то эти люди правы. Порой мы пытаемся примерить евангельские заповеди с заповедями общества потребления, пытаясь создать себе максимально комфортные условия  религиозной жизни. Но не является ли эта наша попытка, попыткой совместить несовместимое, ведь, «какое согласие Христа с Велиаром? Или что общего у света с тьмой?», как говорит апостол Павел в послании к коринфянам. Но пугает еще и тот факт, что мы забываем о том, что каждый из нас даст ответ перед Творцом за прожитую жизнь. Но суета настолько охватила нас, что нам некогда думать об этом, тем более ставить Бога в центр своей жизни.

Когда-то Блаженный Августин произнес такие слова: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем». Но у нас на первом месте все что угодно, но только не Бог. И тем не менее, мы оправдываем себя, успокаиваем, говорим, что большинство людей живет во грехе, мир катится в пропасть, дух гедонизма царствует в современном обществе, а мы не такие, мы в храм ходим, Богу молимся, ну конечно мы не святые, живем не совсем так, как говорил Христос, но и жизнь ведь не такая, как во времена Христа, поэтому приходится приспосабливаться к реальным обстоятельствам. Но если бы действительно наши рассуждения имели бы оправдательную силу в очах Божиих! Но мы прекрасно знаем, что это не так! Мы прекрасно понимаем, что образ жизни христианина должен отличаться от образа жизни того, кто себя таким не считает. «Вы – соль  земли» (Мф. 5, 13), говорит Господь, обращаясь к своим ученикам, а через них и ко всем нам. Если бы все было так легко и просто, то для чего воплотился и пострадал Христос? Для чего Он пролил Свою Честную Кровь? Он назвал нас Своим народом и Себя назвал нашим Богом, чтобы мы практически ничего не делали, не боролись со своими страстями, а лишь приспосабливались к земной жизни, не задумываясь о вечном? Думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что это не так. Нам необходимо понять очень простую вещь, что подлинное счастье не в земном благополучии и достатке, к которому мы так стремимся, а в Боге, о Котором мы так часто забываем. Ведь  каждый из нас в любой момент может услышать слова: «безумный, в ночь эту душу твою отнимут у тебя, кому ты все это оставишь» (Лк. 12, 17). Неужели мы не боимся такой участи? Это не значит, что нужно презирать земную жизнь, не стремится к получению образования, к созданию семьи, и.д., но это значит, что Бог должен быть в центре нашей жизни, а если это будет, то все, что нужно для земной жизни приложится, и будет на своем месте. Господь даст все, что нужно для жизни, только надо  научиться доверь Ему! «Сыне, дай мне твое сердце», — говорит Господь (Притч. 23, 26). Неужели Он не знает, что мы имеем нужду в земных благах?  Все это Он знает лучше нас, только мы не хотим это понять и принять.

Бог постоянно где-то рядом. Он ждет нас. Он любит нас и постоянно призывает к Себе. Он создал нас для счастья, но мы, к сожалению, не принимаем этого счастья. Он создал нас для радости, но мы обходим ее стороной, ища ее не там где нужно. Он дал нам жизнь, но мы зачастую не благодарим Его. Приходим в храм, и, не успев войти в него, думаем уже о том, когда мы выйдем из него. Нас мучает совесть, что мы не отдаем должного почтения Творцу, но мы заглушаем ее. Он дал нам Себя, чтобы мы имели жизнь с избытком, но мы не ценим это. Он стоит и стучит в наше сердце, как написано в откровении: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20), но мы не открываем Ему, говоря: «Господи, нам и так хорошо, не приходи, не мешай…». Он делает все, чтобы мы унаследовали жизнь вечную, ради которой мы и приведены из небытия в бытие, но мы не задумываемся об этом, говоря, что наша земная жизнь так коротка, а нам еще столько надо успеть сделать, какая там вечность. Не будет же, дорогие отцы, братья и сестры рассуждать так бездумно, чтобы не услышать слов вечного осуждения, но будем ценить каждый предоставленный шанс соединиться с Источником Жизни, ведь именно в Нем настоящее счастье, ради которого стоит жить, терпя все трудности и невзгоды.

Проповедь студента II Церковно-практического отделения магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии чтеца Хачатуряна Давида произнесенная на Божественной Литургии 20 октября 2013 года