- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Игорче Ризановски: «Яко на Страшном Твоем и нелицеприятном предстоя судилище…»

Сегодня, дорогие о Господе братия и сестры, воскресный день, неделя о Страшном Суде. Неделя, когда мы, готовясь к Великому посту, вспоминаем о том, что нас ждет. На Божественной литургии были прочитаны слова Господа нашего Иисуса Христа о втором славном и страшном Его пришествии на землю. В Евангелии Господь указывает нам, каким путем мы должны идти к тихой пристани Царства Небесного. Это Евангельское чтение, братия и сестры, говорит нам о той самой важной, самой решающей встрече человека с Богом, которую предстоит пройти всем нам. Это тайна Страшного Суда – тайна общего воскресения, воскресения каждого из мертвых. И это дано нам всем – никто, ни один человек не лишен этого.

Это повествование евангелиста Матфея открывает нам саму суть христианства, которая заключается в том, чтобы остаться человеком – человеком по образу Христову, человеком сострадательным. Помогать тем, чем мы можем. Бог не требует от нас ничего, что выше человеческих сил и возможностей. Заметьте, Христос не спрашивает, были ли исполнены десять заповедей или заповеди блаженства. Он спрашивает то минимальное, что может сделать человек. Мученики купили Царство своею кровью, отцы-пустынники обрели благодать подвигами воздержания, а мы, живя среди мира, можем достигнуть славы Господа самой простой человеческой помощью – накормить голодного, напоить жаждущего, бездомного приютить, утешить больного, посетить заключенного – это то, что может делать всякий.

В сущности, Христос говорит нам: «Были ли вы просто человечными – или нет? Сумели ли вы проявить сочувствие, сострадание, солидарность? Были ли вы братьями и сестрами для тех, кто был вокруг вас? Если были – то новая жизнь может излиться в вас; но если вы не были даже человечными – как вы можете ожидать, что станете причастниками Божественной природы?»

 И вот теперь представьте себе, как будет себя чувствовать в этом Царстве человек, который наполнен свойствам прямо противоположными: ненавистью, злобой, лицемерием. Чем было бы для него Царство Божие, если бы он вдруг оказался в нем? Для него Царство Божие было бы адом в двойной степени. Злобное существо не может пребывать в атмосфере любви, атмосфере Царства Бога.

Братия и сестры, Господь любит каждого и каждому хочет спасения, но всегда остается одно «но» – наше личное желание этого спасения, наше разрешение Богу спасти нас. Потому что от нас только и зависит – хотим ли мы Богу дать эту возможность или нет. Святые отцы поясняют, что в этих словах Господа Иисуса Христа, обращенных ко грешникам, абсолютно нет никакой ненависти, злобы  или мщения. Потому что Бог есть любовь, истинная любовь, совершенная, и она направлена даже на грешников. Но эта любовь, которая изливается от Бога и в сторону грешников, становится для них нестерпимой, невыносимой, потому что она им несвойственна. И эта любовь Божия их жжет, как огонь. Не случайно преподобный Исаак Сирин говорит:«Мучимые в геенне поражаются бичом любви». И сегодняшняя притча говорит нам не столько об леденящем или же, напротив, испепеляющем сердца ужасе, но о том моменте, когда мы увидим, что смысл жизни был влюбови и спросим себя: есть ли во мне хоть капля любви? Принес ли я плод любви?

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы Господь дал нам силы, мудрость и терпение так поступать. Чтобы когда придет день Страшного Суда, мы увидели себя по правую руку от Христа и услышали: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Аминь!

Проповедь магистранта I курса магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академиичтеца Игорче Ризановски, произнесенная за Божественной литургией в храме Двенадцати апостолов в День Сретения Господня и Неделю о Страшном суде 15 февраля 2015 года.