- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Константин Шибаев. Небесный страж нашей души

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Бестелесными и умными устами, Ангельские чины непрестанное пение

приносят непреступному Божеству тебе Господи…»

(5-стихира на литии, глас 2.)

Такими замечательными словами ныне святая Церковь Христова собрала нас, дорогие братия и сестры, под своды академического храма, чтобы молитвенно прославить наших небесных заступников. Прославить всех тех бестелесных и умных служителей, которые непрестанно славословят Творца, которые защищают каждого из нас от духов злобы поднебесной, направляя наш ум в горний мир к Отцу Небесному. Это весь сонм небесных сил бесплотных во главе с Архистратигом Божьим Михаилом. И ведь, действительно, каждое мгновение человеческой жизни мы находимся не только в этом, земном мире, но и в мире духовном, «умном» мире, как называли его святые отцы. Человек – это часть мира и материального, и духовного. И поэтому одним из величайших благ дарованных Богом человечеству является ниспослание на землю невидимых духовных сил, святых ангелов, наставников и хранителей верующих людей. Святой апостол Павел пишет об ангелах, что «они есть служебные духи, посылаемые Богом на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр 1:14).

Божественное откровение свидетельствует нам о том, что ангелы были созданы Богом еще ранее звезд и всей вселенной и конечно раньше человека. Например, в книге Иова мы читаем: «Егда сотворены быша звезды, восхвалиша Мя гласом велим вси ангелы Мои» (Иов 38:7). В Апокалипсисе Иоанна Богослова говорится о том, что «тьмы тем и тысячи тысяч ангелов восхваляют Бога» (Откр 5:11). На что мы можем предположить, что небесных сил больше, чем людей. Но, безусловно, Господь населил небо ангелами, чтобы они не только прославляли Его величие и всемогущество, но и были вестниками нам. Священное Писание представляет нам бесчисленные примеры служения святых ангелов людям, их помощи и покровительства. Так, еще в Ветхом Завете Иисусу Навину явился небесный вестник с обнаженным мечом, обещая помощь при взятии города Иерихона (Нав 5:14). Пророку Илии, преследуемому коварной Иезавелью, явился Ангел Господень и подкрепил его изнемогающие силы (3Цар 19:5-8). Праведного Лота и его семейство Ангелы спасли и вывели из обреченного на погибель города Содома (Быт 19:14–17). Архангел Рафаил, приняв вид человека, сопутствовал благочестивому юноше Товии в его далёком и опасном путешествии (Тов 12:12-19). Далее уже на страницах Евангелия мы вновь и вновь становимся свидетелями бесчисленных и неоднократных явлений небесных вестников. Когда пришло время родиться Спасителю мира, Архангел Гавриил явился и возвестил Пресвятой Деве Марии о предстоящем рождении Спасителя (Лук 1:26-31). Затем многочисленное воинство Ангелов славословило Рождество Христово (Лук 2:13-14). Ангелы служили Иисусу Христу по искушении Его в пустыне (Мф 4:11). Ангел являлся для укрепления Спасителя в саду Гефсиманском (Лк 22:43). И наконец, ангелы возвестили мироносицам о Воскресении Христовом (Мк 16:1-6).

Мы знаем, что наше сердце и душа это удивительно хрупкие, тонкие вещи. Легко сломать, а как тяжело настроить. И вот как тягостно, и порой невыносимо для человека одиночество. Каждый хочет найти себе в жизни такого человека, такого друга, которому можно было бы открыть свое сердце, свои душевные раны, поведать свои скорби, доверить сокровенное своей души. Но как часто бывает, что мы разочаровываемся в людях, не находим у них отклика, тоскуем и отчаиваемся. А ведь у каждого из нас есть действительно настоящий друг, о котором так тоскует наше сердце. Это Небесный друг, это наш Ангел Хранитель. Вот ему-то мы и можем поведать все тайны своей души. Мы ведь исповедуем, что с момента святого Крещения над нами распростерты ангельские крылья. Ангел Хранитель – это бесконечно любящее нас существо. Подобно тому, как любящая мать оберегает свое дитя и спешит предупредить всякий его неверный шаг и оградить от грозящих опасностей, так и Ангел Хранитель, незримо сопутствующий нам по жизни, является нашим путеводителем к Богу и «верным наставником».

Стремление стать лучше, стать доброе и совершеннее, а также покаяние и молитва рождаются в наших сердцах не без помощи нашего ангела. Может, подчас мы не осознаем этого, но чувствуем, что кто-то нас тянет верх, тянет к добру, внушая нам самые светлые и чистые мысли. В тоже время, если мы не слушаемся этого голоса, светлых побуждений, не молимся, тогда мы оскорбляем и удаляемся от этой святыни. Но кроткий и тихий голос, старается вновь обратить нас на путь покаяния, плача о наших грехах. В житие преподобного Нифонта Кипрского есть такой удивительный рассказ о том, как однажды преподобный возвращаясь домой, увидел при вратах в образе ангела горько плачущего юношу. И спросил о его причине плача. На что ему ответил Ангел: «Я дан Богом на сохранение одному человеку, который сожительствует теперь в этом доме с блудницею и тем жестоко оскорбляет меня, не могу видеть беззакония, которое он делает, как же мне не плакать, когда я вижу, в какую тьмупогрузился образ Божий». Таким образом, на протяжении всей нашей жизни, просвещая и вразумляя нас, скорбя о нашем падении и радуясь нашему обращению ко спасению, наш добрый Ангел Хранитель будет сопутствовать нам и после смерти, когда наступит время перейти в жизнь вечную. Там за гробом, где не будет уже возможности покаяться или измениться, а только совершится справедливое воздаяние за все наши грехи. И тогда мы будем умолять его, просить, чтобы он не отлучался от нас, а защитил и оправдал перед престолом Божьим.

Нужно стараться ежедневно, при всех обстоятельствах нашей жизни, помнить о единственном ходатае и друге, Богом данным нам, о нашем Ангеле Хранителе. Нужно прислушиваться к его голосу, молиться и призывать его, дабы он всегда был рядом и никогда не покидал нас. И пусть сегодняшний день и праздник

станет для всех воистину родным, ибо каждый из нас имеет своего близкого Небесного друга и покровителя, которому с любовью воззовём всем нашим сердцем: «Радуйся, всерадостным ожиданием вечных благ душу мою оживляяй. Радуйся, благий и присный мой утешителю. Радуйся, Ангеле Господень, неyсыпаемый хранителю мой». Аминь.

Проповедь студента II курса магистратуры церковно-практического отделения чтеца Константина Шибаева произнесения за всенощным бдением в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 20 ноября 2017 года.