- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Мартин Ковалев. Воскресший Христос: истинная радость или обыденность?

Сегодня Святая Церковь предлагает нам для прочтения Евангелие от Луки, в котором повествуется о том, как Христос явился апостолам после Своего Воскресения. «Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите» (Лк 24: 36-40).

Это явление Господа было настолько неожиданным и в тоже время радостным, что ученики не смогли сразу понять, во сне это происходит или наяву. Нетрудно понять, что такие чувства (которые переживали апостолы) может вызвать лишь самая искренняя радость, самые искренние переживания о том или ином событии. Мы еженедельно слышим эту весть о Воскресшем Христе, о том, что теперь жало смерти не имеет никакой силы над нами, «Воскрес Христос и пали бесы, воскрес Христос и водворяется жизнь; воскрес Христос и мертвого ни одного нет во гробе», – слышим мы на Пасху в Огласительном слове святителя Иоанна Златоуста.

К сожалению, у нас не часто получается переживать эту пасхальную радость каждый раз, когда мы о ней слышим. Возможно, это не всегда происходит потому, что нам этого не хочется, просто жизненный поток бесконечно сменяющих друг друга монотонных событий как бы не дает нам подняться выше определенного уровня. Мы не находим времени, чтобы немного побыть наедине с собой и своими мыслями, остановится, притормозить, дать своему внутреннему голосу говорить спокойно, а не пытаться перекричать разрывающиеся от громкой музыки наушники, шум города, бесконечные разговоры и даже чтение молитвенных правил, вычитывание которых мы порой ставим во главу угла. Кто-то непременно скажет, что в этом нет особой необходимости: «Что сидеть и копаться в своих мыслях? Нужно заниматься делом». Это действительно так, ведь «вера без дел мертва» (Иак 2:26). Но тогда стоит разобраться с тем, что мы имеем ввиду, когда говорим «заниматься делом». Ведь если мы оказались здесь, в этом храме, то это скорее всего говорит о том, что нам не безразлично состояние нашего внутреннего человека, иначе мы подобны пророкам вааловым на горе Кармил, которые кричали, скакали и били себя копьями взывая к своему богу Ваалу (3Цар 18:28). Так Господь словами пророка Исаии обличал фарисеев в их лицемерии говоря: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф 15:8). И тут нам необходимо задать себе вопрос: где наше сердце? Куда или к кому оно обращено, независимо от того, чем мы занимаемся? Возвращаясь к разговору о Пасхальной радости, абсолютно ясно, что мы не сможем и никогда не будем способны искренне ее воспринять, если не будем постоянно об этом заботиться, так же заботиться, например, как мы стремимся сохранять и укреплять отношения с любимым и дорогим для нас человеком. Ведь не берутся с Луны красивые слова и выражения, может быть, даже стихи в адрес этого человека, но мы, как бы не были перегружены, всегда найдем время, чтобы родить эти слова, поступки и всё, что делает встречи с этим человеком для нас самыми желанными, даже больше: мы уже не живем лишь отрывочными встречами с человеком, мы говорим, что живем этим человеком, потому что любим его. Поэтому нам стоит иногда обращать внимание, чем на самом деле занято наше сердце, в состоянии ли оно хоть отчасти принимать радостную весть Воскресения Христова или это лишь очередной выходной день недели, который немного отличается от других своим распорядком, ведь где будет наше сердце, там и будет наше сокровище (Мф 6:21).

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Мартина Ковалева, произнесенная за всенощным бдением в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 15 октября 2016 года.