- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Павел Ткаченко. Всецелая и безграничная любовь Бога к человеку

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем евангельском чтении от Иоанна мы слышали слова, обращенные к каждому из нас: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Вот та самая истина, которая открывается в Священном Писании, когда мы смотрим на Крест Христов, когда вспоминаем Тайную Вечерю, предательство Иуды, страдания, которые пережил Господь, когда шел на Голгофу и был распят. Эти слова мы вспоминаем, когда приветствуем друг друга, говоря: «Христос Воскресе!». В них для нас открывается величайшая истина о спасении мира, о безграничной любви Божией, которая изливается на каждого из нас.

Апостол Иоанн написал, что Бог так сильно возлюбил мир, что отдал. Но что же за дар это был: бриллиант, царство, планета, вселенная? Нет. Что-то намного дороже. Его дар нельзя измерить. Он отдал Своего Сына. Если вы думали, что эта жертва не стоила Ему усилий – подумайте еще раз. Бог разрешил нам взглянуть на Его боль в библейской истории про Авраама и Исаака. Представим себе чувства,

которые испытывал Бог, глядя на Своего единственного и возлюбленного Сына, истекающего кровью на кресте! Бог спас сына Авраама, но не пощадил Своего.

Признаться в любви – это одно, но выразить свою любовь в действиях – совсем другое. Любовь выражается не только в наших словах, но и в делах. Когда молодой человек делает предложение своей возлюбленной, он становится перед ней на колено и преподносит кольцо в знак своей любви. Пусть он и говорил своей невесте о чувствах тысячи раз до этого, но именно этот момент никогда не забудется.

Творец выразил Свою любовь к людям – Он подарил нам жизнь, жизнь Своего Сына Единородного. Теперь время спросить себя: «Насколько сильна наша любовь к Богу? И как мы можем ее проявить?».

В своем первом послании апостол Иоанн Богослов раскрывает значение любви к Богу: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин 4:19-21).

Из этих слов мы можем вынести призыв, который обращен к каждому христианину: не теряйте времени, раздумывая над тем, любите ли вы ближнего – поступайте так, как если бы вы его любили. И тогда откроется один из великих секретов духовной жизни: ведя себя по отношению к человеку так, как если бы мы его любили – мы постепенно начинаем любить его. Причиняя вред тому, кто нам не нравится – мы замечаем, что от этого он не нравится нам еще больше; сделав же по отношению к нему добрый жест – мы почувствуем, что наша нелюбовь стала меньше.

И добро и зло – это силы, которые возрастают в геометрической прогрессии. Вот почему те маленькие решения, которые мы с вами принимаем повседневно, имеют такое бесконечно важное значение. Пустяковое, казалось бы, доброе дело,

совершенное вами сегодня – это овладение стратегическим пунктом, от которого далее вы сможете устремиться к завоеваниям и победам, прежде вам недоступным. А незначительная уступка нечистому желанию или гневу обернется потерей горного рубежа, откуда враг сможет начать атаку.

Напоследок, давайте зададим себе вопрос: «Что бы я делал, если бы твердо знал, что люблю Бога?». А найдя ответ – претворим его в жизнь!

Аминь.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Павла Ткаченко, произнесенная за Божественной Литургией в  храме Двенадцати апостолов, 25 апреля 2017 года.