- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Симеон Колонтаев. Плод любви ко Христу

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сёстры, сегодня уже Великая Среда. Дни неумолимо склоняются к событиям, изменившим историю человечества. Именно с этого дня началось восхождение на Голгофу. Господь Иисус Христос предаётся своим учеником на смерть. Никто не знает точно мотива Иуды, но также загадкой остаётся и поступок обычной женщины, явившей ярчайший пример изменения образа мыслей и жизни.

Важнейшим сегодня является не чтение, всё наше внимание должно сосредоточиться на Боге, который пребывает с нами. И мы поистине счастливые люди. Христос претерпел смерть как человек, Он умер и Воскрес, Его предали, но Он не погубил Иуду, который сам лишил себя жизни. И мы несомненно можем свидетельствовать и о том, что Господь простил бы Его. Стоило лишь выбрать жизнь, припасть к Спасителю и испить Его Чистый Источник жизни. Пётр тоже предал, но продолжал любить Своего Учителя. Искал не смерти, но жизни и прощения, искал Живого Христа, но Он был во гробе и то время до Воскресения было самым страшным моментом для всего человечества. На людях остались страшные, не прощённые грехи: один из самых ужасных – убийство невиновного Богочеловека и отречение от Него. Человек проявил всё самое гнусное и ужасное, хранящееся в его природе, безумие и триумф греха потопили землю и пролили кровь Сына Божьего, и никакие слёзы и просьбы о прощении уже не могли быть услышаны, только кровь Спасителя могла омыть этот позор.

Давайте же прямо с Голгофы вернёмся в Вифанию, домик Симона прокаженного, где спокойно расположились Христос с учениками. Там были и женщины, одна из которых вдруг встала и начала возливать на главу Учителю драгоценное миро. Неужели после увиденного на Голгофе мы станем её останавливать и говорить: «Остановись, иди лучше продай это миро, раздай нищим деньги!». Тошно даже произносить слова: «продай», или, – «большая цена», или, – «дай деньги нищим». И когда Господь говорит, что всё это можно всегда делать, Он не запрещает творить добродетели ради Вечной Жизни во Имя Его, Он не говорит, что погибнете, если не подадите милостыню. Страшно поистине вдруг оказаться без Него, страшно, когда сердце разлучится с Ним. Ученикам не пришло такое даже в голову, а женщина возможно просто вдруг увидела в глазах Спасителя великую тоску. В это мгновение Его предаёт Иуда, но скорбь эта не по одному Иуде, но по всему человечеству. Женщина захотела просто послужить Ему, она просто любила Его всем своим существом. Она желала быть с Ним, слышать Его, жертвовать всем что у неё есть. Она каким-то образом поняла нутром, без слов, что ей необходима эта самая чистая Любовь, без которой прекратит нормальное существование каждое живое существо на земле, и она это чувствовала.

Братья и сёстры, совсем скоро мы примем Тело и Кровь Господа Нашего, и Он не преграждает нам путь к Чаше. Он протягивает нам Тело и Кровь Свою, вместе с этим Он ждёт когда мы просто будем с Ним, когда мы выберем жизнь, а не смерть. Мы призываемся не к пассивному принятию Святых Тайн, мы в очередной раз слышим тихую песнь любви, едва уловимую ухом и разумом. Пришла пора раскрыть своё сердце, очиститься от уз закона и предрассудков. Святой праведный Иоанн Кронштадтский призывает: «Введите верою в сердца ваши Христа Господа страждущего за нас, страдайте там – в своём сердце вместе с Ним, приведите на память грехи ваши, сокрушайтесь, и, если можете, плачьте о них». Пришло время решительных действий, пришло время доказать, что мы – истинные христиане, и можем ответить на любовь – любовью. Какие ещё доказательства нужны? Настал момент избрать жизнь, это значит прежде всего сделать центром своей жизни Бога. С точки зрения мира, мы призваны творить безумные поступки, поступая как Он, жертвуя собой не для земной жизни. От нас требуются не глупые поддакивания и слова. От нас требуются дела, подобные действиям той женщины, которые она исполнила, с простотой сердца руководствуясь Любовью, желая служить Христу, пока Он даёт себя осязать и видеть, посещая наши сердца в этой временной жизни. Аминь.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Симеона Колонтаева, произнесенная в Великую Среду за Литургией Преждеосвященных Даров в храме Двенадцати апостолов, 12 апреля 2017 года.