- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Василий Бринзей. Путь покаяния

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, самое таинственное и емкое выражение Евангельской проповеди заключено в словах:«Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие!» (Лк 3:2) В этих строках скрыто начало, середина и конец духовной жизни каждого человека. По мнению целого ряда святых отцов: «Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли грехи его прощены от Бога, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно согрешить перед Господом».

Из этих слов мы можем увидеть, что даже если человек ничего не сделал «полезного» для общества, он способен достичь таких высот, о которых человечество может только догадываться.

Уже Евангелие говорит о способности человека к покаянию, о том, что именно оно, стоит в начале духовной цепочки спасения?

Писание рассказывает, что все началось с того, что из маленькой Заиорднаской пустыни выходит праведник и провозглашает Слово Божие! Выходит тот, о котором Сам Господь наш Иисус Христос сказал: «Глас вопиющего в пустыни!» (Ис 40:3) По мнению, святителя Иоанна Златоуста это означает, что Воля Бога и воля пророка идентичны. Полная синергия. И первое, о чем св.Иоанн Креститель сказал выходя на публичную проповедь,это о Покаянии. О ее важности в деле спасения!

С этих же слов: «Покайтесь, приблизилось Царствие Божие!» (Лк 4:17) Сам Спаситель начинает общественное служение людям на земле.

Всю силу покаянных молитв, покаянного чувства и заповеди Бога о покаянии очень точно описал святитель Игнатий (Брянчанинов): «В покаянии совмещаются все заповеди Божии. Покаяние есть сознание своего падения, соделавшего естество человеческое непотребным, оскверненным, и потому постоянно нуждающимся в Искупителе».

И ведь действительно, если задуматься, то как можно исцелить тело, вылечить какую-то болезнь, если мы даже не знаем, что больны, что мы нуждаемся во Враче. То же самое, мы можем сказать и о покаянии. Эта та вещь, которая позволяет христианину увидеть, что именно он в своей жизни делает не так, где тот разлом, который не просвещен светом Христовой Любви.

Но очевидно, что все просто в теории. Слова нашего Спасителя понятны каждому человеку вне зависимости от его социального, интеллектуального или материального статуса. Понять и исполнить Слова Господа нашего Иисуса Христа может абсолютно каждый. Но как?

Если говорить о конкретных действиях со стороны христианина, то каждый православный человек, способен внимательно относиться к тем процессам, которые происходят внутри его сердца. Каждый из нас может смотреть где и как лично я оскорбил Господа за сегодняшний день. Сказал ли я скверное слово, возненавидел ли кого, рассеяно ли я стоял на молитвах и т.д. И когда мы поймем, что грехов-то у нас, на самом деле, очень много, то начнем припадать к ногам Спасителя и будем просить прощения за все содеянное от начала нашей жизни, вплоть до сегодняшнего дня. И только тогда, мы сможем рассчитывать на то, что исполнили заповедь покаяния.

Хотя мы с вами на собственном опыте знаем, что не все так просто. В этом нелегком пути есть множество подводных камней. Они то и мешают нам приплыть в благодатную гавань Господа нашего Иисуса Христа. Очень тяжело понять, а правильно ли я все делаю? Иду ли я по узкому пути спасения, или уже давно свернул на широкую дорогу страстей?

В этом нам либо помогает Церковь, либо мы понимаем это через голос совести. На это же указывает и преподобный Силуан Афонский: «Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои».

И вот, братья и сестры, накануне подготовительных недель к Великому Посту, Церковь особо акцентирует наше внимание на том, что нас точно приведет к подлинному покаянию. Речь идет об упорстве и постоянстве. Не нужно гоняться за благодатным опытом, за Духом Святым. Нужно помнить, что Дух Святой пребывает там, где Он захочет, и когда захочет. Мы не можем управлять Им. Но мы можем своим упорством и каждодневным трудом сделать так, что наше сердце станет святилищем Духа Святого, и Он сам нас найдет, когда посчитает нужным.

И в эти недели у нас есть замечательная возможность, хоть чуть-чуть очистить наши сердца, чтобы Сила Бога Отца, любовь Его Единородного Сына и благодать Святого Духа всегда пребывала с нами до скончание века. Аминь!

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Василия Бринзея, произнесенная 21 января 2018 года за Божественной литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.