- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Владимир Вдовин. МЫ призваны нести Христа людям.

Сегодня святая Церковь чтит память святителя Иннокентия Московского, апостола Америки и Сибири. Для всех нас, и прежде всего, для будущих пастырей, подвиг святителя — путеводная звезда, помогающая расставить жизненные приоритеты. Призыв Господа Иисуса Христа идти с проповедью до края земли остался актуальным и по сей день. Во время жизни митрополита Иннокентия, безусловно, Сибирь и Америка были, самым настоящим краем земли. И не только территориально.

Населявшие эти земли народности находились в ту пору в состоянии первообщинного общества, юного человечества. Перед святителем Иннокентием стояла нелегкая задача — проповедовать христианство в обществе, где не было государственности. И он прекрасно справился с этой задачей, поняв и переняв от апостолов самое главное — апостольскую простоту. Он нес людям не культурный опыт и не модель общественных взаимоотношений, а живого Христа.

Понимание такого принципа апостольской проповеди очень важно. Когда проповедник несет не собственную культуру, не свою личность, а проповедь о Христе распятом — его всегда услышат, потому что слово о Господе и Спасителе Иисусе Христе обращено прямо в сердце.

Но самое главное в опыте святителя Иннокентия для нас — это пример его горящего сердца, желающего помочь язычникам обрести свет спасения. Если представить на географической карте путь, проделанный неутомимым миссионером, длина его окажется больше, чем даже протяженность миссионерских путей апостола Павла. Да и путь проходил в совершенно иной местности. Жизнь святителя Иннокентия — настоящий подвиг, подвиг пятидесяти лет апостольства в суровой земле. Такой подвиг означает главное — отречься от всего кроме Христа.

Порой говорят, что для апостольского подвига необходимо быть одиноким, не семейным человеком. Святитель Иннокентий был отцом двенадцати детей. Это лишь еще одна небольшая иллюстрация к жизненному подвигу этого великого человека.

Сейчас он со Христом. А нам, живущим на земле, обучающимся в духовной академии, готовящимся стать пастырями и апостолами его пример должен стать добрым упреком и спровоцировать внутренний вопрос: любим ли мы Христа настолько, насколько Он любит нас? готовы ли мы пожертвовать, если не всей жизнью, то хотя бы чем то малым, для того, чтобы имя Его в нас славилось?

Евангелие Христово заканчивается призывом к проповеди, миссионерству: «Идите, проповедуйте…» И призыв этот равнозначен и для проповеди среди африканских племен, и для бурлящей гущи мегаполисов, для поселков северных животноводов и охотников, и для светлых студенческих аудиторий. Мы, находящиеся здесь, призваны к этому. Мы призваны нести Христа людям. Так, как это делал святитель Иннокентий.