- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Чтец Владислав Мельник. Миссия апостола Андрея

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Апостол, которого христианская традиция наименовала «Первозванным» – один из наиболее почитаемых и наиболее любимых на Руси, да и во всем православном мире. И несмотря на то, что апостолу Андрею в книгах Нового Завета отводится не так много места, как, к примеру, апостолам Петру, Павлу и Иоанну. Его житие тоже не столь пространно, чтобы дать нам ответы на все интересующие нас вопросы. Почему же апостола Андрея так почитают, и что нам может рассказать о нем то, что мы видим нас страницах Евангелия?

Первоначально, вместе с Иоанном Богословом, Андрей был учеником Иоанна Крестителя. Однако, сам Предтеча указал им на Христа, говоря, что именно Он – Тот Самый Агнец, Который берет на Себя грехи всего мира, о Котором и предвещал пророк Исайя, это Тот, Кого все мы ждем. Доверяя свидетельству Предтечи, они молча пошли за Христом, не решаясь заговорить первыми. Уже после первого дня общения со Спасителем, Андрей делится радостной новостью «Мы нашли Мессию!» (Ин. 1:41) со своим братом Симоном и приводит его к Господу. Затем, перед чудом насыщения пяти тысяч человек, именно он подводит к Иисусу мальчика с пятью ячменными хлебами и двумя рыбами, и, наконец, незадолго до крестных страданий Спасителя, представляет Ему греков, которые, по случаю праздника, тоже находились в Иерусалиме и которым также хотелось познакомиться со Христом.

Человек, после многих лет поиска, нашедший истину, как некое сокровище, которое он долго искал, не может, да и не имеет права замкнуться сам в себе, сделать ее своей собственностью – ему всегда хочется поделиться этой истиной с другими. Именно таким был апостол Андрей. Задолго до дня святой Пятидесятницы и до рассеяния учеников, он уже проповедовал и приводил ко Христу людей.

Интересно отметить то, как Господь призывает Андрея и Петра, – когда те рыбачат на берегу Геннисаретского озера. Оторвать двух мужчин от рыбалки – дело практически немыслимое. Но Христу это удается. Вообще, согласно раввинистическим традициям, всегда ученик избирал себе учителя, но не наоборот. В данном случае Господь Сам выбирает Себе учеников: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16) – скажет Он на Тайной Вечере.

Господь обращается к двум братьям: «Идите за Мною, и Я сотворю вас рыбаками людей» (Мф. 4:19), и на этот призыв они ответили делом всей своей жизни, разделив с Иисусом чашу Его страданий. Как мы знаем, оба брата были распяты на кресте, подобно своему Учителю: Петр в Риме, а Андрей в Патрах. Но этот призыв был обращен не только к апостолам, но вообще, ко всем верующим во все времена, в том числе и к нам, и к тем христианам, которые еще даже не родились. Святитель Иоанн Златоуст, комментируя это место, говорит, что «Христос желает от нас такого послушания, которое бы мы ни на малейшее время не откладывали, хотя бы того требовала самая крайняя необходимость». Послушания радикального, безотлагательного, и, даже, бескомпромиссного.

Почему же Господь для Своего дела – для проповеди Евангелия и созидания Церкви – призывает именно рыбаков? И почему так часто реалии Царствия Небесного на страницах Нового Завета и в церковном Предании описываются именно в таких словах как море, корабль, рыба, сети, буря, тихая гавань? Комментаторы Священного Писания указывают несколько возможных причин, но все они связаны с тем, что пастырство и рыбалка – во многом, схожие занятия. Во-первых, каждый рыбак должен обладать незаурядным терпением. Нужно долго ждать, чтобы рыба клюнула на наживку. Затем, у него должна быть стойкость – необходимо уметь не падать духом и каждый раз начинать сначала, даже если кажется, что нет никакого продвижения вперед. Кроме того, настоящему рыбаку нужно обладать достаточным мужеством для того, чтобы заниматься своим делом, даже в шторм и бурю. Он должен уметь подбирать правильный момент, когда рыба будет ловиться, а когда это делать совершенно бессмысленно.

Грамотный рыболов знает, как нужно подбирать правильную наживку для каждой рыбы, для одной необходима одна, для другой другая. Тут можно вспомнить апостола Павла, который говорил: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9:22). Конечно, нельзя со всеми людьми действовать с одинаковым подходом. Младенцев в вере нужно питать молоком, а более зрелых людей уже твердой пищей. Мудрый рыбак ни в коем случае не должен выставлять себя напоказ – его тень или силуэт могут спугнуть рыбу, и она не будет клевать. Так и в духовной жизни. Истинный пастырь должен приводить людей не к себе, но ко Христу.

Обо всем этом нужно помнить людям, которые стремятся свою жизнь посвятить пастырству. Терпение, стойкость, мужество и мудрость – это те необходимые качества характера, без которых проповедь Евангелия будет немыслимой. Конечно, апостолу Андрею, когда он обходил с проповедью Малую Азию, Балканы, Причерноморье и Скифию, не все давалось гладко и далеко не везде его слово встречало радостный отклик в сердцах людей, однако, те семена веры Христовой, которые он посеял в этих землях, проросли и дали свой стократный плод.

Братья и сестры! Христианство без миссии – это неистинное христианство, поскольку оно не должно идти путем изоляции. Нельзя замыкаться с этой истиной в пределах своего прихода или, шире, в пределах даже целой Поместной Церкви, нельзя Христа сберечь для самих себя – такой путь совершенно бесплоден. Об истине нужно свидетельствовать миру. И в лице апостола Андрея мы видим пример настоящего миссионера, у которого сердце горело проповедью о Спасителе и для которого величайшей радостью было привести человека ко Христу. «Горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9:16) – слова апостола Павла, которые были, пожалуй, сredoапостола Андрея, и которые должны стать жизненной установкой для каждого из нас. Аминь.

Проповедь студента курса аспирантуры чтеца Владислава Мельника, произнесенная в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова во время акафиста Божией Матери «Знамение» Царскосельская 13 декабря 2017 года.